МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Ильяс Сарсембаев. Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса, о возможном внесении в Госдуму которого сообщил во вторник спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, может столкнуться с жестким противодействием на Дальнем Востоке России, сообщил в интервью РИА Новости замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.
Заявление о внесении законопроекта и его рассмотрении в первом чтении Грызлов сделал во время проходящего в Хабаровске Третьего Дальневосточного международного экономического форума.
"Не уверен, что такой важный для спасения национального богатства России закон будет принят Госдумой в ближайшее время", - считает известный российский востоковед.
"В сохранении полного беспорядка в экспорте русского леса в Китай, прежде всего, заинтересованы криминальные структуры Дальневосточного региона России, а также большинство региональных властных элит, которые живут от доходов крупномасштабного расхищения лесных богатств российского государства", - подчеркнул Островский.
Российский эксперт уверен, что "с точки зрения здравого смысла такой закон должен был быть принят уже давно, но объективно существует риск, что принятие этого закона будет затягиваться из-за многочисленных согласований с профильными министерствами и ведомствами правительства Российской Федерации".
"С другой стороны, необходимо сразу и четко прописать, что считать круглым лесом - объемы, размеры, качество, порода древесины. Иначе закон будет просто обойти на местах, например, не поставлять в Китай круглый лес, а сначала распиливать древесину в России, а уже потом отправлять на фабрики в "Поднебесную", - уверен Островский.
Востоковед, в частности, подчеркнул, что на сегодняшний день достаточно трудно установить истинные масштабы потерь России от бесконтрольного экспорта круглого леса в Китай.
Он отметил, что российские ведомства, как в центре, так и на местах по-разному определяют количество и стоимость ушедшего в Китай "кругляка", что дезинформирует правительство страны.
Островский считает, что при объективно необходимых запретительных мерах российское правительство наконец-то должно серьезно изменить ситуацию на Дальнем Востоке страны, в частности, сделать упор на развитие совместных с Китаем свободных экономических зон, а также зон развития высоких технологий.
"Годами на самом высоком уровне говорится о концепции развития российского Дальнего Востока, а на практике экономика регионов скатываются в пропасть", - говорит он.
Эксперт полагает, что если, в конце концов, запрет на экспорт круглого леса будет принят российскими законодателями, то это однозначно подтолкнет китайских производителей открывать совместные предприятия на Дальнем Востоке РФ.
"Все пограничные с Россией китайские провинции занимаются переработкой русского леса, и тут трудно представить, что китайцы вдруг откажутся от своих прибылей", - подчеркнул он.
"Интересы китайских провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, и Внутренняя Монголия тесно связаны с ресурсами дальнего Востока России. Без продолжения сотрудничества с Россией эти китайские регионы рискуют остаться без сырья, а значит без перспектив дальнейшего экономического роста", - уточнил Островский.
Он уверен, что для того, чтобы решать проблему экспорта российских ресурсов в Китай без ущерба для бюджета страны, необходима полная ревизия всего комплекса таможенного законодательства.
"На сегодняшний день существует громадное количество законодательных и административных механизмов, которые не дают российским производителям наладить нормальное экономическое сотрудничество с Китаем в своих интересах и в интересах российского государства", - особо подчеркнул российский востоковед.