Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Норникель" готов обеспечить 100% спроса на кобальт и палладий в РФ

Читать ria.ru в
При росте внутреннего потребления кобальта и палладия ОАО "ГМК "Норильский никель" готов покрыть 100% его потребностей, сообщил РИА Новости представитель компании.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. При росте внутреннего потребления кобальта и палладия ОАО "ГМК "Норильский никель" готов покрыть 100% его потребностей, сообщил РИА Новости представитель компании.

"Несмотря на то, что тревожные статьи по вопросу обеспеченности оборонной промышленности регулярно появляются в печати, это связано с незнанием вопроса. Для нас Россия является приоритетным рынком, и при росте внутреннего потребления мы готовы обеспечить 100% его потребностей", - сказал РИА Новости представитель компании, комментируя сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России попросила "Норникель" предоставить ведомству информацию о мощностях по выпуску кобальта и палладия, а также сведения об объемах производства и продажи этих металлов в 2006-2008 годах.

В пятницу стало известно, что замруководителя ФАС Андрей Цыганов 22 сентября направил запрос в адрес "Норникеля". Копия соответствующего запроса имеется в распоряжении РИА Новости.

Ведомство просит компанию предоставить информацию об основных покупателях кобальта и палладия как в России, так и за рубежом и о долях ГМК по производству руд и концентратов, содержащих кобальт и палладий, в общем объеме поставки данных видов продукции на рынки РФ с учетом импорта этих металлов.

ФАС также запросила информацию о конечных бенефициарных владельцах общества. Согласно запросу, ответ должен быть предоставлен не позднее 27 октября 2008 года.

В "Норникеле" между тем сообщили, что "внутреннее потребление производимых "Норильским никелем" металлов крайне мало (за исключением меди)".

В компании также "удивлены, что данный запрос в СМИ связывается с ростом цен на кобальт и палладий".

По словам собеседника агентства, "цены на кобальт достигали своего пика в 2007 году и с тех пор снижаются". "В любом случае российский рынок давно является частью мирового рынка, и цены на металлы в РФ изменяются так же, как и мировые цены", - добавил он.

В "Норникеле" еще раз подтвердили, что пока не получали соответствующего запроса ФАС.

Кобальт относится к стратегически важному сырью (например, в оборонной промышленности он используется в специальных сплавах, идущих на производство критически важных компонентов авиа- и ракетных двигателей и жаропрочных элементов конструкции).

В 2007 году "Норникель" заключил сделку по приобретению у компании OM Group никельперерабатывающих активов в Финляндии. Помимо денежной оплаты, ОМ Group получила два контракта - на эксклюзивную закупку всего кобальтового концентрата (порядка 2,5 тысячи тонн по кобальту) и на реализацию всего металлического кобальта, производимого Заполярным филиалом "Норникеля" (около 2,2-2,3 тысячи тонн в год).

По оценке аналитиков, российский рынок уже в 2008-2009 годах может начать испытывать дефицит кобальта. С учетом значительного роста гособоронзаказа и национальных программ развития, в ближайшие три года ожидается рост отечественного спроса на кобальт с 500-600 тонн до 1,5 тысячи тонн в год, что приведет к дефициту российского металла, зависимости от иностранных игроков и дальнейшему росту цен, указывают эксперты.

Холдингу "Интеррос" Владимира Потанина принадлежит около 30% "Норникеля", ОК РУСАЛ - 25% плюс две акции. Два крупных акционера в настоящее время находятся в стадии конфликта по поводу стратегии развития и управления "Норникелем".

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. По публиковавшимся ранее данным самого "Норникеля", на его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди, а на российском рынке - около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогах