Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

У Фостера нет конкурентов в конкурсе на реконструкцию ГМИИ

© РИА Новости / Светлана Янкина На реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ)
На реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ)
Читать ria.ru в
На реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в ноябре будет объявлен конкурс, однако конкурентов у проекта британского архитектора Нормана Фостера нет, рассказала РИА Новости директор музея Ирина Антонова.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. На реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в ноябре будет объявлен конкурс, однако конкурентов у проекта британского архитектора Нормана Фостера нет, рассказала РИА Новости директор музея Ирина Антонова.

Обновленный в соответствии с постановлением правительства РФ проект реконструкции ГМИИ и создания на его базе "Музейного городка" был представлен на прошлой неделе партнерами британского архитектора из Foster+Partners на XI Архитектурной биеннале в Венеции.

"Я не вижу конкурентов этому проекту - Фостер нашел ключ к объединению более десяти разрозненных зданий, и в результате получился совершенно особенный мир, в котором хочется находится", - поделилась она.

Согласно концепции Фостера отдельно стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания объединяются в единое музейное целое общими подземной и парковой зонами, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская".

Кроме того, у ГМИИ появятся несколько совершенно новых строений, самое приметное из которых - выставочный комплекс в виде пятилистника прямо напротив Храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы.

"Пятилистник" Антонова назвала "жемчужиной проекта Фостера", хотя и признала, что это будет самое авангардное по виду здание из всех.

По ее мнению, благодаря Фостеру архитектура 21 века войдет в исторический квартал вблизи от Кремля максимально корректно и органично.

"Это тот архитектор, который умеет вести диалог с историческим наследием и его сверххайтековские проекты отличает высокая художественность", - считает директор ГМИИ.

Итоги конкурса на проект реконструкции музея будут объявлены в начале следующего года. При этом эксперты отмечают, что вряд ли кто-то из желающих принять в нем участие успеет подготовиться к конкурсу так же тщательно, как Фостер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз нарушили перемирие, заявили в ДНРВ Петербурге выпала треть месячной нормы осадковКомитет Совфеда поддержал бюджет на 2022-2024 годыКомитет Совфеда одобрил повышение МРОТ и прожиточного минимумаВ Крыму ураганный ветер повредил автомобили и крыши домовСамая молодая в мире летчица добралась до ХабаровскаБритания сократила срок между основным курсом и ревакцинацией от COVID-19Рианна стала национальным героем Барбадоса