МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Лишь 40% россиян регулярно проходят диспансеризацию, которая позволяет на ранней стадии выявить социально значимые заболевания, в том числе онкологические, а 20% населения никогда не проходили профилактического осмотра, сообщил президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон.
Такие данные он представил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости по итогам исследования, проводимого фондом в июле-августе 2008 года при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" и общественного "Движения против рака".
В опросе принимали участие полторы тысячи респондентов из 44 субъектов Российской Федерации.
Среди главных причин недостаточной активности населения эксперты называют крайне низкую информированность о программе диспансеризации: 75% опрошенных ничего не знают ни о ней, ни о мероприятиях по раннему выявлению онкозаболеваний. Кроме того, россияне боятся узнать об наличии у себя тяжелого заболевания из-за неосведомленности о современных достижениях медицины и сомнений в доступности эффективного лечения.
Эксперты также отмечают, что у населения отсутствуют экономические (страховые) стимулы для периодического участия в профилактических осмотрах.
Как сообщил Ослон, наиболее часто диспансеризацию проходят люди в возрасте от 36 до 54 лет. При этом, чем выше уровень образования и достатка человека, тем больше внимания он уделяет своему здоровью.
Большинство опрошенных (62%) считает, что люди сами должны заботиться о сохранении своего здоровья, причем 55% респондентов следят за своим самочувствием.
Наиболее распространенной причиной прохождения регулярной диспансеризации является желание "больше знать о своем здоровье", убеждение в том, что "болезнь легче предупредить, чем лечить" (26%). Информация о состоянии здоровья, по мнению этих респондентов, дает им "уверенность в своем будущем".
А 94% опрошенных считает, что в России нужно вводить обязательное для всех граждан периодическое профобследование для ранней диагностики онкозаболеваний.
Онкологические заболевания входят в тройку ведущих причин высокой смертности населения в России. Ежегодно в стране умирают от рака почти 300 тысяч человек. Доля умерших в трудоспособном возрасте - от 15 до 59 лет - составляет 11,1%. 150 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами. Лишь 43% онкобольных живут после выявления рака в течение пяти лет, что является самым низким показателем в Европе.
Ежегодно выявляется более 450 тысяч новых случаев заболевания (один онкодиагноз в минуту). Всего в стране на учете в онкодиспансерах состоят более 2,5 миллиона человек.
Начиная с 2006 года в России в рамках нацпроекта "Здоровье" была запущена федеральная программа диспансеризации работающих граждан. Помимо федеральной программы во многих субъектах РФ действуют специализированные программы онкологического скрининга.