Опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями считает клонирование живых организмов 40% россиян, однако 28% наших соотечественников были бы не против обзавестись собственным клоном, например, в случае неизлечимой болезни. Эти данные были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Сегодня под термином «клонирование», которым изначально обозначали способ размножения в природе многих видов растений и животных, чаще подразумевают метод копирования клеток и даже целых живых организмов в лабораторных условиях. Начав с овец, учёные шаг за шагом приближаются к реализации такого глобального проекта, как клонирование человека. Несмотря на принятые во многих странах запретительные меры, научную мысль остановить вряд ли возможно. Что же такое клонирование – опасный эксперимент или новая надежда человечества, какие виды клонирования следует разрешить и стоит ли в случае появления такой возможности клонировать собственный организм - все эти вопросы мы задали нашим соотечественникам.
Итак, 40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями. «С природой лучше не шутить»; «Что бы ни изобретали учёные, в итоге получается оружие массового уничтожения», – комментируют они. Женщины настроены по отношению к клонированию более скептически, чем мужчины, – опасным экспериментом научные изыскания в этой области считают 45% дам (против 34% среди мужчин).
Им парируют 47% участников исследования, убеждённых в том, что клонирование – настоящий научный прорыв, дарующий человеку новые уникальные возможности. Среди молодёжи до 20 лет этот показатель достигает 60%. Респонденты не отрицают, что «почти любую современную технологию можно направить во вред человечеству, умышленно или по недомыслию», однако при этом они считают, что «научный прогресс не остановить, и рано или поздно всё это будет таким же обычным делом, как визит к стоматологу».
Затруднились с ответом 13% наших сограждан, по словам которых «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты», а потому учёным, да и рядовым гражданам «нужно быть очень осторожными».
Однако, несмотря на опасности, сопровождающие научные открытия в этой области, терапевтическое клонирование (создание клеток, генов и органов с целью помочь тяжелобольным людям) одобряет 59% россиян. Абсолютное большинство из них в своих комментариях подчёркивает, что «следует клонировать только отдельные органы человека, а не целые живые организмы», кроме того, необходим «жёсткий контроль над данным видом деятельности, особенно в странах, где надзорные органы либо слабы, либо сильно коррумпированы (Индия, Россия)». Старшее поколение высказывается в поддержку этой точки зрения заметно реже молодых: если среди 30-летних россиян терапевтическое клонирование приветствует 61%, то среди участников опроса старше 50 лет – 39%.
За клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% россиян считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.
Затруднились с ответом 29% опрошенных. Примечательно, что подавляющее большинство из них высказываются за полный запрет всех видов клонирования: «Ничего не разрешать. Это тупиковая ветвь развития медицины»; «Клонирование в любом виде должно быть категорически запрещено».
Если же клонирование человеческих организмов вдруг станет доступным для широких масс населения, то участие в подобном эксперименте примут 28% россиян (37% среди мужчин и только 19% среди женщин). Некоторые респонденты согласны сделать это только за вознаграждение, другие – в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства: «Соглашусь только потому, что очень любознательный, люблю экспериментировать»; «Я даже согласилась бы дальше сама себя растить и воспитывать, уже зная свои проблемы и ошибки, которых можно избежать»; «Конечно, мне будет неприятно знать, что где-то ходит моя копия, пусть и телесная, но всё-таки интересно посмотреть на себя со стороны…»
Твердым отказом ответят 55% наших сограждан: «Ни в коем случае!»; «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».
Материал предоставлен Исследовательским центром портала SuperJob.ru