Рейтинг@Mail.ru
Затянувшийся скандал вокруг Байкальского ЦБК близится к завершению - РИА Новости, 29.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Затянувшийся скандал вокруг Байкальского ЦБК близится к завершению

Байкальский ЦБК
Байкальский ЦБК
Читать ria.ru в
Дзен
Байкальский ЦБК, возможно, перейдет на систему замкнутого водооборота, исключающую попадание стоков в озеро. Кроме того, Минприроды рассмотрит вопрос об отзыве исков Росприроднадзора против комбината.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Затянувшийся скандал вокруг загрязнения уникального озера Байкал отходами Байкальского ЦБК, возможно, завершится с переходом предприятия на систему замкнутого водооборота, исключающую попадание стоков в озеро. Кроме того, Минприроды рассмотрит вопрос об отзыве исков Росприроднадзора против комбината.

О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат негативно воздействует на экологию самого древнего и глубокого озера планеты защитники природы начали говорить еще несколько лет назад. Но их неоднократные попытки закрыть или перепрофилировать комбинат заканчивались ничем.

ЦБК, построенный на южном берегу озера в 1962-1966 годах, являлся единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки от производства целлюлозы в Байкал. Проблема сохранения Байкала стала основой сюжета художественного фильма "У озера", который вышел на экраны еще в 1970 году. Герои фильма делают все для того, чтобы сохранить озеро, на берегу которого развернулась большая стройка целлюлозно-бумажного комбината, от вредных и неоправданных сливов.

Сейчас мощность БЦБК по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год.

В понедельник, 29 сентября, предприятие перешло на замкнутый водооборот, отказавшись тем самым от сбрасывания промышленных стоков в озеро.

Иск Росприроднадзора - экологическое событие

Прошлый, 2007 год, экологи назвали прорывным после того, как в декабре Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке деятельности ЦБК - в начале ноября у предприятия истекла лицензия на сброс и забор воды, но оно не прекратило работу. Во втором иске, поданном в арбитраж в январе, природоохранное ведомство оценило сумму ущерба, нанесенному Байкалу, в 4 миллиарда рублей.

Последняя победа экологов по спасению Байкала была во время строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), когда трасса была перенесена за пределы водозаборной зоны Байкала.

С очистными сооружениями не все так чисто

До недавнего времени отходы комбината, являющегося градообразующим в 17-тысячном Байкальске, проходили через одни с городом очистные сооружения, которые находились на балансе предприятия. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал. Отдельные канализационно-очистные сооружения (КОС) Байкальска и систему замкнутого водооборота начали строить в 2003 году. КОС города, на строительство которых региональный и федеральный бюджеты потратили 478 миллионов рублей, начали работать 15 августа 2008 года, а на замкнутый водооборот ЦБК, потратив 290 миллионов рублей, перешел 29 сентября.

Сейчас 51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - структура, подконтрольная холдингу "Базовый элемент".

Запуск МУП "Канализационно-очистные сооружения Байкальска" не прошел незаметно для прокуратуры. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, обратившись в конце сентября в Арбитражный суд Иркутской области, заявила о нарушении предприятием законодательства. По ее данным, КОС были запущены без разрешения, что попадает под санкции статьи 9.5 КоАП. Предприятие, в случае признания нарушения, может заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Минприроды может отозвать иски

Минприроды РФ отмечает, что введение бессточной системы водопользования "позволит значительно сократить негативное воздействие на экологические системы уникального водного объекта".

По данным ведомства, теперь 120 тысяч кубометров загрязненных вод ежесуточно уже не поступает в озеро.

Позиция природоохранных ведомств, касающаяся судебных разбирательств с ЦБК, также может измениться. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, принимавший участие в запуске системы замкнутого водооборота на комбинате, сообщил журналистам, что Минприроды рассмотрит вопрос об отзыве исков Росприроднадзора против комбината.

"Мы проанализируем иски к Байкальскому ЦБК и примем соответствующее решение. Иски были поданы для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства", - сказал он в понедельник.

Следующее судебное заседание по взысканию 4 миллиардов рублей с комбината за ущерб, нанесенный Байкалу, назначено на 1 октября, а судебное разбирательство по иску о приостановлении комбината состоится 23 октября.

Ранее представитель Минприроды пояснял, что Росприроднадзор теоретически может отозвать иск к БЦБК в связи с тем, что комбинат фактически отказался от сброса сточных вод в Байкал. В июле гендиректор Байкальского ЦБК Андрей Дрибный также высказал предположение, что Росприроднадзор может отозвать иск.

В свою очередь, сам комбинат также подавал иск в арбитраж - к Енисейскому бассейновому водному управлению, которое отказывалось предоставлять предприятию озеро Байкал в пользование для сброса сточных и дренажных вод. Комбинат просил Арбитражный суд Красноярского края признать незаконным решение управления, ссылаясь на неправильное составление документов. После перехода на систему замкнутого водооборота необходимость сбрасывать стоки в озеро отпала. Поэтому в конце сентября ЦБК отказался от своего иска.

Проблемы остаются

Вместе с тем, глава Минприроды считает, что пуск системы замкнутого водооборота на ЦБК не решает все проблемы. По его словам, есть факты попадания промышленных загрязнений в систему хозяйственно-бытовых стоков, кроме того, существует проблема накопленного экологического ущерба, в том числе загрязненных вод под комбинатом.

По мнению экологов, из-за работы предприятия остается серьезной проблема выбросов фенолов, диоксида серы, метил меркаптана в атмосферу. Захоронение твердых отходов производства в водоохранной зоне Байкала, а тем более их сжигание категорически запрещено законом об охране озера.

Так, директор природоохранных программ общероссийской организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов убежден, что "проблему БЦБК можно решить только закрытием производства в городе Байкальске".

В то же время эколог отметил, что не стоит преувеличивать негативное воздействие ЦБК на озеро. "Зона влияния деятельности ЦБК на Байкал составляет около 60 километров", - отмечал Пукалов в конце августа на пресс-конференции в РИА Новости.

Требования к предприятиям на Байкале будут жестче

Сейчас правительство РФ намерено ужесточить требования к предприятиям, которые работают и планируют в будущем развивать свой бизнес на Байкале.

Подготовлен проект постановления правительства РФ "Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

Как отмечал в начале сентября глава Минприроды Трутнев, документ ужесточает режим природопользования в центральной экологической зоне, а также сохраняет запрет на добычу минералов и углеводородов на Байкале.

Но под действие постановления попадают лишь те проекты, которые только планируется реализовать на побережье Байкала. Речь в первую очередь идет о разработке Холоднинского месторождения (Бурятия), принадлежащего ИФК "Метрополь". Как ранее заявляли экологи, его освоение грозит попаданием токсичных отходов в Байкал. В феврале правительство РФ приостановило разработку этого месторождения.

В центральную экологическую зону Байкальской природной территории включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала