Рейтинг@Mail.ru
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос

Читать ria.ru в
Дзен
В начале 1990-х годов с подписанием договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) встал вопрос о способах их утилизации, в том числе порядка 300 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса...

Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований РАН, для РИА Новости.

В начале 1990-х годов с подписанием договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) встал вопрос о способах их утилизации, в том числе  порядка 300 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса. Процедура  ликвидации путем прямого уничтожения с операциями демонтажа из шахтных пусковых установок, транспортировки, нейтрализации оказалась достаточно затратной. В то же время  договор СНВ от 1991 г. разрешал использование МБР, снятых с боевого дежурства, для "доставки объектов в верхние слои атмосферы или в космос".


Проработки, выполненные создателями  боевых ракетных комплексов, показали достаточно высокую эффективность использования мощных МБР для запуска космических аппаратов низкоорбитальных систем связи, дистанционного зондирования Земли, исследования технологий  промышленного  производства в космосе и других применений.


5 октября 1998 г. вышло постановление Правительства РФ о создании космического ракетного комплекса на базе межконтинентальных баллистических ракет Р-36М (РС-20А) "Воевода", более известных как "Сатана".  Новая ракета-носитель получила обозначение "Днепр" и позволяла выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 9 т.


Наличие свыше 150 уже изготовленных боевых ракет, пригодных для переоборудования в ракеты-носители, и необходимой инфраструктуры  на космодроме Байконур позволяли гарантировать стабильные пусковые  услуги с минимальными затратами  на период, по крайней мере, до 2012 г. Требовалось лишь дополнение наземного комплекса элементами технологического оборудования, обеспечивающего подготовку к запуску космического аппарата  и космической головной части (КГЧ) в  целом. При этом работы с полезной нагрузкой и носителем могли вестись параллельно.


Еще одна особенность предстартовой подготовки "Днепра" - возможность замены КГЧ с КА без извлечения носителя  из пусковой шахты, который, к тому же, может находиться в состоянии готовности к пуску длительное время.


В среднем в год с каждой пусковой установки  можно было обеспечивать до 9 пусков.


РН "Днепр"  представляет собой трехступенчатую ракету, первыми двумя ступенями которой  являются штатные ускорители МБР. В качестве третьей ступени первоначально было решено использовать штатный блок разведения  боевых частей. Это так называемая базовая модификация.


В дальнейшем с целью увеличения  грузоподъемности и расширения сферы применения, в частности для запуска  на средне-высокие и солнечносинхронные орбиты, вместо блока разведения рассматривались различные варианты разгонных блоков. Улучшенная модификация получила обозначение "Днепр-М". Оснащенный космическим буксиром,  он  сможет доставить  полезный груз массой более полутонны к Луне, или 350 кг - к Марсу.


Для обеспечения  коммерческой эксплуатации новой ракетно-космической системы была создана Международная космическая компания (МКК) "Космотранс". В ее состав входят предприятия России и Украины, создававшие ракетный комплекс Р-36 и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе его эксплуатации.


Первый пуск "Днепра" был выполнен 21 апреля 1999 г. боевыми расчетами РВСН.  Это стал 158-й  пуском базового изделия. Высокая надежность комплекса еще раз подтвердилась. На орбиту был выведен английский научно-экспериментальный КА VoSAT-12.
На сегодня  осуществлено уже 11 стартов (последний состоялся в августе этого года). На расчетные орбиты выведено в общей сложности 32 космических аппарата. Один пуск (седьмой) был неудачным. Ракета упала в 150 км от Байконура на границе Казахстана и Узбекистана. В аварии потеряно 18 спутников. В их числе - первый белорусский  БелКА; студенческий "Бауманец"; UniSat-4 и 14 микроспутников CubSat университетов разных стран. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран.


Сейчас на боевом дежурстве в РВСН стоят более 100 ракет Р-36 различных годов выпуска и модификации. Они должны оставаться в эксплуатации по крайней мере до 2016 г., а в период до 2020 г. могут использоваться для запуска космических аппаратов. По заявлению руководства МКК, в случае надобности, все боевые ракеты, стоящие на дежурстве, не составит  труда переделать в космические носители.
Практически все запуски до сих пор выполнялись с арендованного у Казахстана космодрома Байконур и, надо заметить, при большом сопротивлении казахстанских властей. По международным соглашениям они должны были добиться прекращения запусков с Байконура всех экологически опасных ракет (помимо "Днепра" к ним относятся   украинские ракеты  серии "Циклон") еще в 2002 г. Казахстан также неоднократно поднимал вопрос об отчислении в свою пользу части прибыли за коммерческие запуски. Не говоря уже о том, что после аварии в июле 2006 г. он оценил ущерб от экологического загрязнения ядовитыми компонентами топлива в 333 млн. долл. Правда, в дальнейшем снизил свои претензии до 1,1 млн. долл.


В конце декабря 2005 г. РВСН провели учебно-боевой пуск ракеты Р-36М с имитацией запуска космического аппарата не со специально оборудованной позиции на космодроме Байконур, а прямо с позиционного района ракетной дивизии под Оренбургом с базы в Ясном. Тем самым ракетчики не только проверили боевую готовность ра-кеты, простоявшей 16 лет на боевом дежурстве, но и подтвердили возможность коммерческих запусков РН "Днепр" из мест постоянной дислокации снимаемых с вооружения ракет.


Практика запусков ракет как с космодромов, так и с позиционных районов соединений РВСН существует еще с советских времен. Пуски из-под Оренбурга имеют ряд важных достоинств. Траектория полета ракеты проходит над безлюдными района-ми Сибири. Отделение и падение двигателя первой ступени и топливного бака с ре-зервным запасом топлива оказываются в центре эллипса с радиусом 30-50 км в заболоченном районе  Тюменской области. Вторая ступень падает уже на территорию  специально для этого предназначенного полигона Кура на Камчатке.


Есть и еще одна причина необходимости пусков "Днепра" из "миникосмодрома" в Ясном. Дело в том, что байконурский пусковой комплекс не приспособлен для стартов ракет РС-36 последней  модификации, которые как раз и стоят на вооружении Оренбургской дивизии. 

Модернизация  комплекса на Байконуре под эти модифицированные ракеты достаточно дорогостояща. Поэтому они будут запускаться в Оренбурге. Еще какое-то время останется задействован и Байконур.


Как долго будут "Днепры" работать  на космос?


По  заявлению командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцева, при существующих планах ежегодно осуществлять до пяти пусков имеющегося запаса ракет "Воевода" хватит лет на двадцать, а портфель заказов заполнен на три года вперед.


"Использование снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет для выведения на орбиты различных коммерческих нагрузок - весьма выгодный бизнес на мировом рынке пусковых услуг, - считает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. - Причем выгода здесь двойная и даже тройная. Мы избавляемся от излишков ракет, которые обязаны уничтожать по соглашению о сокращении наступательных вооружений. По результатам запуска оцениваем состояние ракет, пока остающихся на боевом дежурстве, и, при необходимости, продлеваем сроки их эксплуатации. А за выведение полезных нагрузок в космос получаем от зарубежных заказчиков деньги, которые позволяют поддерживать космическое производство, инфраструктуру космодромов".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала