Рейтинг@Mail.ru
29 сентября - РИА Новости, 29.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 сентября

© ВикипедияГорацио Нельсон
Горацио Нельсон
Читать ria.ru в
1758 - родился Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец, вице-адмирал.>>
1898 - родился Трофим Денисович Лысенко, агроном, биолог, академик.>>
1518 - родился Тинторетто (Якопо Робусти), итальянский живописец, представитель венецианской школы Позднего Возрождения.

1758 - родился Горацио Нельсон

1758 - родился Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец, вице-адмирал.
Горацио Нельсон (Horatio Nelson) родился в Англии, в Норфолке, 29 сентября 1758 года в семье чиновника. Поступив на службу во флот в возрасте 12-ти лет, Нельсон сумел быстро достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени. Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 году вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море. В битве при Кальви он потерял правый глаз, но это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, за что он был произведен в ранг командора.

В 1797 году, после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В том же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз. Годом позже Нельсон занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л'Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух. За победу на Ниле ему присвоили титул барона. В 1801 году адмирал одержал новую победу, на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии. За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию. 21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, Нельсону удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку.

План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: было уничтожено 18 кораблей, погибли свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, Нельсон был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

1898 - родился Трофим Денисович Лысенко, агроном, биолог, академик

Трофим Лысенко родился 19 сентября 1898 года в селе Карловка (ныне Полтавской области, Украина). Окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Был научным руководителем, а затем директором Всесоюзного селекционно-генетического института, директором Института генетики АН СССР. В 1938-1956 годах - президент ВАСХНИЛ. Создал теорию стадийного развития растений, метод направленного изменения наследственно озимых сортов зерновых культур в наследственно яровые и обратно. Предложил ряд агротехнических приемов (яровизация, чеканка хлопчатника, летние посадки картофеля).

Идеи Лысенко внедрялись в сельском хозяйстве в 1930-1960-х годах прежде всего административными методами. Получил полную поддержку Сталина. Концепция  Лысенко была признана единственно правильной, и любая ее критика воспринималась как вредительство. Как организатор сельскохозяйственной науки Лысенко проявил себя жестким и беспощадным гонителем своих научных оппонентов, нанес большой ущерб развитию генетики и биологии в стране. Монополизм Лысенко в биологии, совмещенный со сталинскими методами борьбы с инакомыслием, вызвал уничтожение целых научных школ, гибель многих ученых (в т.ч. Николая Вавилова). Позже было однозначно доказано, что все идеи Лысенко не более чем шарлатанство, основанное на лженаучных исследованиях и фальсификациях результатов опытов. В 1956 году Лысенко был раскритикован Хрущевым и снят с поста президента.

Тем не менее остался ближайшим советником Хрущева по сельскому хозяйству, так как теории Лысенко соответствовали воззрениям нового генерального секретаря. В 1961-1962 годах Лысенко во второй раз занял пост президента ВАСХНИЛ, а с 1966 года заведовал лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». Умер 20 ноября 1976 года в Москве.

1518 - родился Тинторетто (Якопо Робусти)


1518 - родился Тинторетто (Якопо Робусти), итальянский живописец, представитель венецианской школы Позднего Возрождения.
Тинторетто (настоящее имя Якопо Робусти) родился 25 сентября 1518 года в Венеции (Италия). Был сыном красильщика шелка. Отсюда и его прозвище Тинторетто - «маленький красильщик». Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красочными материалами отца для своих живописных опытов на стене дома. Какое-то время Тинторетто учился у Тициана, но вскоре, по неизвестным причинам, покинул его мастерскую. Своих идеальных вдохновителей и предшественников Тинторетто отметил сам, написав на дверях своей мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана». В 1539 году Тинторетто возглавил собственную мастерскую. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические эффекты освещения, Тинторетто уже в ранних работах («Рождение Иоанна Крестителя», «Чудо Св.Марка») проявил себя как выдающийся мастер венецианской школы, опередивший современников смелостью своих художественных поисков. В 1550-1560-е годы складывается его индивидуальный стиль. Изображая массовые сцены, Тинторетто передает разнообразную реакцию людей на события, прибегает к смелым пространственным построениям, асимметричной композиции с прорывами в глубину, использует мощные светотеневые контрасты. Чистые сияющие краски, характерные для его ранних работ, постепенно утрачивает былую мягкость и теплоту, обретают большую эмоциональную напряженность, преобразуются в переливы холодных изысканных оттенков (цикл картин, посвященных жизни Св.Марка). Суровую драматичность произведениям  Тинторетто  придают как бы вырывающиеся из мрака напряженные вспышки звучных цветовых пятен («Каин убивает Авеля»). Главная работа Тинторетто - цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции (в том числе «Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Голгофа»); в нем художник дал глубоко народное толкование Евангелия, уделив большое внимание изображению людской массы и пейзажу. «Тайная вечеря» отличается монументальностью и необычными световыми эффектами. Лучшие портреты Тинторетто глубоким психологизмом предвосхищают искусство Рембрандта. Умер Тинторетто 31 мая 1594 года.

1913 - родился Стенли Крамер, американский режиссер, продюсер


Стенли Крамер (Stanley Kramer) родился 29 сентября 1913 года в Бруклине (Нью-Йорк, США). В 1933 году окончил нью-йоркский университет. Работал в Голливуде монтажером, затем редактором. Во время второй мировой войны служил в армии США. В 1947 году основал собственную фирму, был продюсером фильмов «Очаг храбрых» (1949), «Чемпион» (1949), «Смерть коммивояжера» (1951). Режиссерский дебют - фильм «Не как чужой» (1955). Первый успех пришел к режиссеру с выходом антирасистского фильма «Не склонившие головы» (в советском прокате - «Скованные одной цепью», 1958). В 1959 году Крамер создал антивоенный фильм-предостережение «На последнем берегу», затем публицистические фильмы «Пожнешь бурю» (1960) и «Нюрнбергский процесс» (1961). За известной комедией «Безумный, безумный, безумный мир» (1963) вышла не менее популярная экранизация романа Кэтрин Портер «Корабль дураков». Расовой проблеме посвящен фильм «Угадай, кто придет к обеду» (1967). Темам честности и мужества посвящен фильм «Тайна Санта-Виттории» (1968). О молодежном движении повествует фильм «R.P.M.» (1970). В 1970-х годах Стенли Крамер создал фильмы «Оклахома как она есть» (1973),  «Принцип домино» (1977), раскрывающий механизм политических заговоров, «И спотыкается бегущий» (1979). Более 80 раз его фильмы выдвигались на «Оскара» по разным номинациям. В начале 1990-х годов последовали премии за вклад в американское киноискусство. Умер Стенли Крамер 19 февраля 2001 года.

1948 - родился Виктор Алексеевич Кровопусков

1948 - родился Виктор Алексеевич Кровопусков, фехтовальщик-саблист, четырехкратный олимпийский чемпион, неоднократный победитель чемпионатов мира.

Виктор Кровопусков родился 29 сентября 1948 года в Москве. Фехтованием начал заниматься в 13 лет. Первый его тренер сразу выделил Виктора. Ему разрешили выступить на первенстве Москвы среди мальчиков его возраста, и хотя он только три месяца учился владеть саблей, завоевал 3-е место. Не раз Виктор терпел неудачи на первенствах школьников Москвы и чемпионатах СССР, но к 18-ти годам выполнил норматив мастера спорта. Попав в ЦСКА, Виктор Кровопусков в течение полугода победил всех юниоров Москвы, успешно выступил на всесоюзном турнире и завоевал путевку на молодежное первенство мира. Дебют оказался удачным –Виктор стал чемпионом мира. В 1973 году Кровопускова впервые включили в состав сборной СССР, на первом же своем чемпионате мира он попал в финальную шестерку. На втором своем чемпионате мира в 1974 году Кровопусков завоевал серебряную медаль, а в 1975 году вместе с командой стал чемпионом мира. Перед Олимпийскими играми в Монреале (1976) он уже носил титул двукратного чемпиона мира в командных соревнованиях. На Олимпиаде в Монреале в командных соревнованиях он стал лидером среди более знаменитых фехтовальщиков: в финале соревнований по сабле не проиграл не одного боя. В 1977 году из-за травмы (полный разрыв ахиллова сухожилия) Виктор Кровопусков был вынужден пропустить чемпионат мира, но уже через год, выступая на чемпионате мира в Гамбурге, спортсмен смог завоевать золотую медаль. А еще через год (1979) он был признан лучшим саблистом мира.

В его коллекции четыре золотые олимпийские медали (Кровопусков также чемпион Олимпийских игр 1980 года в личном и командном первенстве по фехтованию на саблях), несколько раз он становился чемпионом мира и в личном, и в командном первенстве, более двадцати раз выигрывал крупнейшие международные турниры. Заслуженный мастер спорта. Один из самых титулованных фехтовальщиков планеты. Награжден орденом Ленина. Работал тренером в России, Иране, Китае, Турции, Египте, Японии. Судил крупнейшие состязания. Член исполкома Федерации фехтования России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала