ЖЕНЕВА, 28 сен - РИА Новости. Россия не планирует закрытия своих экономических и финансовых границ для иностранных инвесторов, а также не намерена разрывать экономические отношения по политическим мотивам, сказал заместитель главы правительства РФ Александр Жуков входе выступления на Второй сессии Форума регионального сотрудничества.
В августе текущего года произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, где Россия выполняла необходимую миротворческую операцию для стабилизации ситуации. Это охладило отношения РФ с Западом и США. На события отреагировали не только политики, но и иностранные инвесторы - участники фондового рынка: они принялись выводить средства из российских активов, получая рубли и меняя их на доллары. Произошел серьезный отток капитала из РФ, курс рубля несколько обесценился по отношению к доллару.
В середине сентября российская финансовая система пережила еще одну, уже более серьезную, волну нестабильности. Она была вызвана ухудшением ситуации в финансовом секторе США. Биржи РФ были потрясены очередными паническими продажами активов (по-большей части иностранными игроками) и обвальным падением котировок. Цены некоторых бумаг, с учетом значительного снижения российских рынков за август, упали более, чем в два раза.
Это привело к дефициту ликвидности и ослаблению курса рубля по отношению к доллару. Российские власти уверены, что большая часть проблем на фондовым рынке РФ была вызвана нестабильностью мировых финансовых систем и очередной волной финансового кризиса в США.
При этом не раз отмечалось, что Россия намерена продолжать партнерские отношения со своими контрагентами.
"Со стороны России не будет никакого закрытия рынка и экономики, разрыва отношений по политическим мотивам", - уверен Жуков.
"У нас сейчас другие цели - прорыв в сфере человеческих ресурсов, либерализация экономических институтов, рост производительности труда, снижение издержек", - отметил он. Кроме того, согласно информации замглавы правительства, РФ не отказывается от намерений создания на своей территории международного финансового центра и в этой связи нуждается в формировании мощной финансовой системы.
Развитие на бумаге
Жуков сообщил, что "в ближайшие дни" правительство планирует согласовать концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года. Он напомнил, что в концепции речь о ряде достижении ряда целей, необходимых для обеспечения России лидирующих позиций в мире по созданной инфраструктуре, инновациям, уровню жизни населения. "При этом в центре нашей программы именно человеческий капитал", - отметил Жуков. В связи с чем к 2020 году планируется увеличение объемов затрат на образование и здравоохранение в РФ.
По информации Жукова, реализация концепции должна обеспечить к 2020 году рост доли высоких технологий в экономике до 17-20% ВВП (с 10-11% в 2007 году), увеличение внутренних затрат на проведение исследований и технологических разработок - до 2-3% ВВП (против примерно 1%), рост государственных и частных расходов на образование до 6-7% (с примерно 4,7%), увеличение обобщенного показателя уровня жизни до более 30 тысяч долларов с около 14 тысяч долларов. До 2030 года этот показатель должен вырасти до 50 тысяч долларов, добавил Жуков. "К тому времени экономика РФ должна войти в число пяти крупнейших экономик мира", - сказал он.
В настоящее время отечественная экономика является седьмой по размерам в мире, добавил зазмглавы правительства.
Напомнил о нефти
Жуков также отметил, что текущие цены не нефть не грозят дефицитом российскому бюджету. "Бюджет будет оставаться профицитным, пока цены на нефть будут оставаться на уровне выше 70 долларов за баррель", - сказал он.
"По нашим прогнозам до такого уровня цены не снизятся и несколько ближайших лет бюджет будет профицитным", - добавил он.
Цены на нефть в текущем году продемонстрировали сначала стремительный рост до уровня около 140 долларов за баррель, а затем стремительное падение до менее, чем 100 долларов. При этом, экспорт нефти является важнейшим элементом российской экономики.