Сегодня во всем мире отмечается День сердца. В этом году он проходит под девизом: "Объединимся за здоровые сердца!" Кардиохирурги со всего мира собираются в эти дни для обмена опытом. Для ведущих кардиологов России в пятницу началась научно-практическая конференция, посвященная проблемам кардиологии и, в частности, аритмии.
Болезни сердца и сосудов - главная причина преждевременной смертности людей, как в России, так и во всем мире. Противостоять эпидемии помогают не только новые разработки и уникальные методики в области кардиохирургии, но и во многом – опытные хирурги, чьи умелые и своевременные действия спасают тысячи жизней.
Ежегодно российские хирурги выполняют все известные в мире операции на сердце и сосудах. Некоторые методики, например, используемые в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, еще не освоены зарубежными коллегами.
Неслучайно у Бакулевского центра самый большой в мире опыт успешных операций при врожденных пороках сердца у детей. Каждый год здесь делают в три раза больше операций, чем в самой большой американской клинике в Бостоне.
Руководителем центра является выдающийся кардиохирург мира, главный кардиохирург Минздравсоцразвития России Лео Бокерия. Лео Антонович делает всевозможные операции на сердце даже в абсолютно безнадежных по всем медицинским нормам случаях.
Именно Бокерия и его ученики в марте прошлого года имплантировали 6-летнему мальчику из Уфы Линару Хисматуллину искусственный левый желудочек сердца. Впервые подобную операцию сделали ребенку. Если бы не своевременное хирургическое вмешательство, жить Линару оставалось бы не больше месяца.
Подобная операция, по словам специалистов, не просто хирургия, а так называемая креативная кардиология. "В широком смысле этого слова мы предполагаем новейшие технологии, которые существуют сегодня в этой специальности", - отметил Бокерия.
За свою карьеру Лео Антонович несколько раз удостаивался различных премий за новаторскую работу: в 1976 году - за метод, позволивший оперировать практически неоперабельных детей, в 1986 году - за новаторскую работу по лечению аритмий сердца.
Своим опытом кардиохирург регулярно делится с коллегами по всему миру. Так, на днях Лео Бокерия прибыл в Киргизию для проведения показательных операций детям раннего возраста со сложными врожденными пороками сердца.
Уникальные по сложности операции делаются и в региональных клиниках. В прошлом году в Томском институте кардиологии хирургам удалось вживить трёхлетнему пациенту прибор, который помогает работать сердцу электрошоковыми разрядами.
Дефибриллятор обычно устанавливают в область плеча больного, а электрод протягивают к сердцу. Однако такому маленькому пациенту этот вариант не подходил. Сердце его могло остановиться в любую минуту, поэтому было решено опустить прибор ниже - к животу.
Проводил двухчасовую операцию заместитель директора Томского НИИ кардиохирургии профессор Сергей Попов. Теперь, когда ребенок вырастет, врачи попытаются ликвидировать аритмию с помощью операции.
Огромная ответственность и напряжение не проходит для врачей бесследно. Спасая жизни, они отдают своим пациентам частичку своего сердца. Бывает что это сердце не выдерживает нагрузок... Так и произошло с Валерием Шумаковым, академиком Российской академии медицинских наук. В начале этого года он скончался от острой сердечной недостаточности.
Валерий Шумаков - один из основоположников российской клинической трансплантологии. Он первым в Советском Союзе осуществил пересадку донорского сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца.
Шумаков основал целую школу трансплантологии. По словам главного государственного врача страны Геннадия Онищенко, дело выдающегося кардиохирурга продолжат его ученики.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников