Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Стволовые клетки получены безопасным методом из взрослых клеток

© www.sciam.ruВыделение стволовых клеток
Выделение стволовых клеток
Читать ria.ru в
Биологам впервые удалось получить стволовые клетки из взрослых клеток мыши с помощью безопасного вируса, что позволит в будущем выращивать безопасные стволовые клетки человека, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Биологам впервые удалось получить стволовые клетки из взрослых клеток мыши с помощью безопасного вируса, что позволит в будущем выращивать безопасные стволовые клетки человека, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science.

Стволовые клетки - это неспециализированные клетки организма, которые могут образовывать клетки самых различных тканей. Из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации.

Наиболее перспективными в этом отношении были до последнего времени так называемые эмбриональные стволовые клетки, которые получают из эмбрионов. Но в этом случае возникают проблемы этического характера, поэтому ученые ищут альтернативные пути получения стволовых клеток.

Важный прорыв был сделан в 2007 году, когда ученым удалось получить стволовые клетки из взрослых клеток мыши, перепрограммировав их генетически. В этом случае взрослые клетки теряли специализированные черты и становились похожими на стволовые клетки. Такие клетки получили название "индуцированные стволовые клетки".

Основным недостатком индуцированных стволовых клеток оказалось то, что для их генетического перепрограммирования был необходим генетический материал ретровируса, способного вызывать раковые изменения в клетках.

Теперь ученым из Массачусетского общего госпиталя удалось использовать вместо реторовируса генетический материал аденовируса, безопасного как для мыши, так и для человека, сообщается на сайте журнала New Scientist.

С помощью ДНК аденовируса ученые изменили функционирование тех же четырех генов, что и в предыдущих исследованиях. Но в отличие от предыдущих исследований, ученые использовали клетки печени, а не кожи мышей.

В результате они получили 13 линий стволовых клеток, которые не увеличивали заболеваемость мышей раком, то есть были безопасными.

По словам ученых, у предложенного метода есть две отрицательных стороны. Во-первых, низкая эффективность, а во-вторых, способность аденовируса в некоторых случаях удваивать количество хромосом. В эксперименте удвоение произошло в трех из 13 клеточных линий. По словам ученых, с этой трудностью легко справиться, просто проверяя количество хромосом в каждой клеточной линии.

В ближайшем будущем ученые собираются получить на основе аденовируса индуцированные стволовые клетки человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового главу после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконными