Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
После сентября почти наверняка можно быть спокойным за избрание 44-м, первым темнокожим президентом США, демократического кандидата Барака Обамы. Джордж Буш, похоже, окончательно обеспечил ему место в Белом доме, а себе, в дополнение к уже завоеванному титулу самого непопулярного президента США всех времен, еще и «славу» самого «социалистического президента» Соединенных Штатов Америки. Последний пакет мер администрации по спасению финансовой системы США от последствий беспрецедентного кризиса станет для Обамы почти ордером на квартиру на Пенсильвания авеню.
Пакет «весит» 700 млрд долларов, которые пойдут (если изъясняться на мирском языке) на выкуп «плохих активов», «гнилых кредитов» и бумаг у обанкротившихся, «сухих» и хромающих банков. Это вливание даст им возможность обзавестись ликвидностью и дело вроде потихоньку пойдет на лад. По идее.
Чтобы принять пакет конгресс даже задержал на один день собственный роспуск на предвыборные каникулы (вдобавок к президенту на выборах 4 ноября избирается вся палата представителей и треть сената) и согласился поработать над пакетом в субботу 27 сентября. А весь день 26-го сомневающихся конгрессменов, как демократов, так и республиканцев, усиленно обрабатывали представители администрации. Конгрессмены до последнего шарахались от пакета, словно от проказы, поскольку ни демократам, ни республиканцам он не нужен. Одобрять накануне выборов такого рода «социалистические инициативы» для любого конгрессмена – все равно, что подписывать отказ от участия в них. Черчилль как-то заметил, что «главный недостаток капитализма – неравное распределение благ; главное преимущество социализма – равное распределение лишений». Прямо под сегодняшний случай. Только американцы никак не могут взять в толк, почему первое относится к банкам, которые выкупают, а второе, социалистическое – ко всем остальным, за счет которых эти банки выкупают, и которые к махинациям, вылившимся во всеамериканскую финансовую засуху, никакого отношения не имеют. Действительно обидно.
Уже подсчитано, что если все деньги из казны на «выкуп» банков поделить аккуратно на все население США, то с каждого американца «возьмут» примерно по 2500 долларов. Такого залезания в карман в Америке не прощают. А если учесть, что развивался кризис и происходит вся эта экспроприация из казны при республиканской администрации, то на республиканского кандидата Джона Маккейна и будет в первую очередь направлен нешуточный гнев избирателя. Даже жаль старика – он так старался держаться подальше от «радиоактивного» президента, а тут…
Джордж Буш, надо сказать, уже не в первый раз прибегает к чисто социалистическим методам государственной поддержки экономических и финансовых институтов. На стабилизацию ипотечного рынка администрация выделяла средства еще в прошлом году, когда его болезнь стала очевидной, но еще не были до конца ясны размеры метастаз. Но то, что происходит в последнюю неделю сентября, не укладывается ни в какие рамки республиканской, капиталистической, свободнорыночной идеологии. Все это граничит с полным отречением от традиционных ценностей. Анафемой свободному рынку, хотя, вопреки широко распространенному мнению, Америка всегда в той или иной степени – больше или меньше – регулировала свою экономику.
Но сейчас масштабы такие, что пока дойдешь с одного конца «выкупа» до другого, то вполне можно изучить всю политэкономию социализма и марксистско-ленинскую философию в придачу. Общий объем «спасательного круга» превышает объем всех займов, выданных Международным валютным фондом кризисным экономикам (типа Аргентины, Турции, Южной Кореи или Британии и пр.) за все существование МВФ: с 1947 года он выделил «больным» странам 506,7 млрд долларов. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, уже заявил, что все это похоже на «социализм а-ля Джордж Буш». А лидер объединенной социал-демократической фракции в Европарламенте, его земляк Мартин Шульц (Martin Sсhulz) сказал, что если бы европейцы сделали бы что-либо подобное еще несколько недель назад, их бы заклеймили позором. Теперь же, заметил Шульц, создается впечатление, что Буш являлся до сих пор тайным членом какой-то радикальной социалистической секты. Братья-республиканцы в конгрессе даже обвинили Буша в «финансовом социализме».
Пока еще не ясно, в каком именно виде конгресс примет предложенный Бушем пакет. Но то, что он его примет, ясно почти наверняка. Не может не принять, несмотря на то, что от пакета идет очень тяжелый дух морально-этического гниения. Министр экономики США Генри Полсон, оправдывая меры в конгрессе, был совершенно прав, говоря, что пакет и нехорош и некрасив, но без него будет намного хуже.
И будет. Все это «ипотечное наперсничество» немногих в буквальном смысле слова загнало почти поголовно все население США в безвыходное положение. Расплачиваться собственными деньгами за «пирамидальные схемы» нескольких тысяч мошенников ни один американец, естественно, не хочет. И Мистер и Миссис Налогоплательщики с большим удовольствием плюнули бы на судьбу всех этих банков - ипотечных, сберегательных, инвестиционных, коммерческих и прочих, если бы не одно большое но.
Все дело в том, что заложниками во всех этих играх стали пенсионные сбережения и фонды. Почти все банки, которые играли с «токсичными бумагами», держали и бумаги пенсионных фондов и накопления. Рухни они и американскому пенсионеру придется жить без денег. А ведь, если разобраться, то вся эта нынешняя финансовая невменяемость рынка еще в начале 2000-х казалась совершенно гениальным прозрением. Можно, конечно, свалить всю вину на англо-американский принцип «рынок нельзя победить» (you can’t beat the market”), а потому его нужно оставить в покое и дать ему возможность саморегулироваться и тогда уж любые проблемы «рассосутся» сами по себе. Но это было бы верно только отчасти, хотя и очень весомой. Даже американцы с их бизнес размахом в одиночку не смогли бы справиться с организацией финансового кризиса таких масштабов.
Во весь огромный котел с финансовым супом из все тех же «токсичных активов», который кипел в США, с удовольствием добавляли ингредиенты «тугие кошельки» из Китая, Арабского мира, и, естественно, из России (если кто-то думает, что здесь обошлось без нас, то глубоко ошибается). Все это продолжалось примерно в период с 2003-го по 2007-й год. Объяснение - удивительно простое. Китай, начал развиваться неимоверными темпами и заимел своих миллиардеров, арабы и наши «олигархи» буквально шалели от нефтедолларов. И все это новое, даже внезапно обретенное умопомрачительное богатство начало искать места, где бы можно было половчее «припарковать» свои деньги. Примерно так, чтобы, оставив вечером Ford, утром уехать на Rolls-Roy’s. Япония в те годы «хромала» на экономические ноги, а Европа хоть и шла вперед, но без энтузиазма и для таких «парковок» обе не подходили. Зато в США уже вовсю разворачивался механизм sub-prime (кредиты высокого риска) ипотечного кредитования и «сопутствующие» инструменты его использования, настолько сложные, что в них не могли порой разобраться даже те, кто с их помощью делал деньги для себя и клиентов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции