Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура обвиняет РАН в нарушениях при заключении госконтрактов - РИА Новости, 26.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура обвиняет РАН в нарушениях при заключении госконтрактов

© РИА Новости / Юрий Абрамочкинздание Президиума Российской академии наук в Москве
здание Президиума Российской академии наук в Москве
Читать ria.ru в
"Как было установлено в ходе проверки, несмотря на внушительный объем финансирования РАН, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат РФ, от имени которой выступает РАН, не имеется", - говорится в сообщении.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Генпрокуратура РФ внесла представления президенту Российской академии наук (РАН) в связи с нарушениями законодательства об охране интеллектуальной собственности, в частности, в связи с несоблюдением государственных интересов при заключении контрактов на выполнение научных исследований, сообщает в пятницу сайт надзорного ведомства.

"Как было установлено в ходе проверки, несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат РФ, от имени которой выступает РАН, по данным Роспатента не имеется. Более 100 научных учреждений РАН участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - говорится в сообщении.

Кроме того, РАН не обеспечила надлежащий государственный учет результатов научно-технической деятельности, а также не соблюдает должным образом интересы государства при заключении госконтрактов на выполнение научных исследований, отмечается в пресс-релизе.

"В большинстве случаев подведомственные РАН институты при подаче заявок на выдачу патентов РФ не указывали, что данные объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Некоторые из них даже не направляли государственным заказчикам уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности", - сообщает Генпрокуратура.

Выявленные нарушения затрудняют возможность разграничения результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных и иных средств, и, как следствие, закрепления за РФ права безвозмездного их использования или исключительных прав на них, информирует прокуратура.

"Кроме того, были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц, либо передачи их без юридического оформления третьим лицам", - говорится в пресс-релизе.

Как показала проверка, в РАН также не соблюдаются требования федерального законодательства при управлении и распоряжении государственным имуществом и земельными участками. Некоторые подведомственные Российской академии наук организации с нарушением законодательства предоставляли в аренду коммерческим структурам объекты недвижимости и земельные участки, а также вносили последние в качестве доли участия по инвестиционным контрактам.

По данным Генпрокуратуры, в ряде случаях принятые РАН обязательства по заключенным контрактам не соответствовали земельному, природоохранному и градостроительному законодательству.

"В настоящее время в Академии насчитывается более 200 незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов. При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях в реестре федерального имущества отсутствуют, что может привести к его отчуждению или обременению правами третьих лиц без согласия специально уполномоченного государственного органа", - отмечает прокуратура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала