МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Финансисты и парикмахеры довольны своей профессией больше всех остальных, о неудовлетворенности работой чаще всего заявляют бармены и официанты. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В течение четырех недель летом социологи расспрашивали россиян об их отношении к профессии. Итоговый рейтинг был построен в виде шкалы со значениями от "+100" (максимальная удовлетворенность профессией) до "-100" (полная неудовлетворенность профессией).
В рейтинге лидируют финансисты и парикмахеры (75 и 73 баллов соответственно). Чуть меньше довольны своей работой российские энергетики (70), психологи (69), банковские работники и IT-специалисты (по 68), агрономы (63), юристы, экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).
Социологи отмечают, что в порядке убывания (от 55 до 52 баллов) следуют библиотекари, военнослужащие, риэлторы и инженеры.
Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (по 50 баллов).
Следующее "звено" в рейтинге - школьные учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47).
По данным исследования, наиболее низкая доля удовлетворенных своей профессией среди рабочих (3).
"В минус" в шкале рейтинга ушли сантехники (-4), дворники и уборщики (-24), грузчики (-25), а также бармены и официанты (-33).
Социологи делают вывод, что наибольшее число россиян, положительно оценивающих свою профессию, трудится в сфере бизнеса, финансов, права и управления. На втором месте - респонденты из отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения. В середине - сфера транспорта, связи, информационных технологий.
В промышленно-строительной отрасли доля россиян, скорее положительно оценивающих свою профессию (инженера, строителя и так далее) меньше. Наименьшим числом удовлетворенных своей профессией россиян отмечена сфера услуг и сельскохозяйственная отрасль.
Опрос ВЦИОМ был проведен в июле - августе. В нем приняло участие 6400 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.