МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Минэкономразвития разрабатывают государственную программу развития континентального шельфа, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Мы совместно с Минэкономразвития на сегодняшний день подготавливаем государственную программу, которая будет охватывать весь спектр вопросов - от изучения до проведения работ, приобретения техники и решения проблем с кадрами", - сказал Донской в пятницу в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации.
По его словам, планируется, что эта программа будет внесена до конца года.
Донской также сообщил, что в рамках актуализированной долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы расчетные затраты федерального бюджета на период 2005-2020 были увеличены в два раза - с 270 миллиардов рублей до 544 миллиардов рублей.
По словам Донского, при дифференциации НДПИ будет уделено внимание специфике, присущей геологоразведочным работам и освоению недр.
"Мы ведем конструктивные переговоры с министерством финансов, министерством экономического развития, которые позволят нам учесть в дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, в механизме уплаты НДПИ ту специфику, которая у нас присутствует при геологическом изучении, при освоении недр", - сказал Донской.
"На сегодняшний день динамика, которая существует в отношении налогового законодательства, на наш взгляд, позволяет учесть при дальнейшей дифференциации НДПИ эту специфику и возможность использования тех механизмов, которые при воспроизводстве фондов минерально-сырьевой базы будут перенесены на НДПИ", - добавил он.
По словам Донского, позиция Минприроды заключается в том, что порядок дифференциации НДПИ нужно дорабатывать с учетом регионов нового освоения, а также отдельных видов полезных ископаемых.
Заместитель министра также охарактеризовал ситуацию в сфере использования общераспространенных полезных ископаемых, функции по распоряжению которыми переданы на уровень субъектов РФ.
"Запасы общераспространенных полезных ископаемых не учитываются в едином государственном балансе", - отметил Донской. По его словам, баланс по ним ведется в каждом регионе отдельно, без соблюдения единообразных правил и процедур, что ведет к искажению данных об этом компоненте ресурсной базы страны".
Донской сообщил, что сегодня отсутствует единый кадастр месторождений общераспространенных полезных ископаемых и единый реестр лицензий, хотя такие месторождения - часть единого фонда недр страны.
"В целом такая ситуация может порождать коллизии при предоставлении в пользование участков недр общераспространенных и основных видов минерального сырья", - отметил он.
Как сообщил Донской, Минприроды планирует внести изменения в законодательство для создания единой информационной системы регулирования, изучения и использования общераспространенных полезных ископаемых, а также обеспечения контроля федеральных органов власти за использованием этого вида сырья.
Замминистра также отметил, что существует проблема участия субъектов РФ в финансировании геолого-разведочных работ, так как в законодательстве этот механизм четко не прописан.
"Нами подготовлены законопроекты, которые позволят расширить возможность финансирования геолого-разведочных работ, что, мы считаем, позволит субъектам более активно участвовать в этом", - сообщил Донской.
Энергетической стратегией России на период до 2020 года уровень добычи угля должны составить 330 миллионов тонн к 2010 году и 430 миллионов тонн к 2020 году. В рамках корректировки энергетической стратегии России на период до 2030 года, с учетом потребности в энергетической безопасности, предусматривается повышение роли угля в энергобалансе России к 2015 году с 27% до 37%, что повлечет корректировку указанного уровня производства энергоресурсов в сторону их увеличения.
Отечественное производство природного урана составляет около 20% от потребностей, дефицит покрывается складскими запасами, значительная часть которых может быть исчерпана за 10-15 лет. В связи с этим, к 2010 году необходимо увеличение потребления природного урана до 7,5 тысяч тонн в год и до 14-15 тысяч тонн в год к 2020 году.
Потребности отечественных металлургических производств в товарных железных рудах к 2010 году возрастет до 120-130 миллионов тонн (в настоящее время она составляет около 94 миллионов тонн).