Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьер Японии Коидзуми уходит из политики

© РИА НовостиПремьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Архив
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Архив
Выступая в программе государственного телеканала NHK, он подтвердил, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру в округе Йокосука префектуры Канагава на пост депутата нижней палаты парламента.

ТОКИО, 26 сен - РИА Новости, Андрей Фесюн. До сих пор имеющий большую популярность у соотечественников экс-премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) фактически заявил в четверг вечером, что он уходит из политики.

Выступая в программе государственного телеканала NHK, он подтвердил, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру в округе Йокосука префектуры Канагава на пост депутата нижней палаты парламента.

Вместо этого в политику приходит его сын, 27-летний Синдзиро Коидзуми (Shinjiro Koizumi), чья кандидатура появится в избирательных списках вместо отцовской.

Коидзуми был избран главой правительства в апреле 2001 года и ушел с поста премьера в сентябре 2006 года. За этот период он проводил политику "внутренней бережливости" с урезанием общественных и социальных расходов, о необходимости пересмотра которой говорят в новом кабинете. Самым значительным достижением за время его премьерства стало принятие закона о почтовой реформе, результатом которой должно было быть использование огромных средств населения, аккумулированных на почтовых депозитах, на государственные нужды.

Во внешней политике он прославился своими внезапными визитами в Пхеньян и успешным вызволением пятерых японских граждан, похищенных в 70-80 годах прошлого столетия спецслужбами КНДР.

Одновременно его неприкрытые националистические высказывания, а также посещения токийского храма Ясукуни, являющегося символом японского милитаризма, привели к серьезному осложнению японско-китайских и японско-южнокорейских отношений.

Одной из решающих причин, приведших к решению оставить политический мир, японские политические обозреватели называют крайне незначительную поддержку, полученную протеже Коидзуми - бывший министром обороны Юрико Коикэ (Yuriko Koike) на выборах нового премьер-министра страны 24 сентября. Ее экс-премьер называл преемницей своей "политики реформ".

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала