Рейтинг@Mail.ru
26 сентября - РИА Новости, 26.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 сентября

© РИА НовостиМечеть Имама Термези. Архив
Мечеть Имама Термези. Архив
Читать ria.ru в
Мусульманский праздник - Лейлят аль-Кадр (Ночь предопределения), 26-27 сентября.>>
1868 - умер Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик, геометр.>>
1898 - родился Джордж Гершвин, американский композитор, пианист и дирижер.

Мусульманский праздник - Лейлят аль-Кадр (Ночь предопределения), 26-27 сентября

Двадцать седьмой день месяца Рамадан традиционно считают днем празднования Лейлят аль-Кадр - Ночи Предопределения, Ночи Могущества. В эту ночь, согласно преданию, пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана - Книги откровений Аллаха. Мухаммад, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. Аллах говорит: «Ты не читал до этого никакого писания и не чертил своей десницей: иначе пришли бы в сомнение считающие это писание пустым». До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.

В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал». Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммад повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама. После святого пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им. Существует целая традиция воспевания ночи аль-Кадра русскими поэтами. И в первую очередь следует вспомнить стихотворение Ивана Бунина «Ночь Аль-Кадра» с эпиграфом из Корана: «В эту ночь ангелы сходят с неба».

             Ночь Аль-Кадра. Сошлись, слились вершины,
             И выше к небесам воздвиглись их чалмы.
             Пел муэдзин. Еще алеют льдины.
             Но из теснин, с долин уж дышит холод тьмы.
             Ночь Аль-Кадра. По темным горным склонам
             Еще спускаются, слоятся облака.
             Пел муэдзин. Перед великим Троном
             Уже течет, дымясь, Алмазная река.
             И Гавриил - неслышно и незримо -
             Обходит спящий мир. Господь, благослови
             Незримый путь святого пилигрима
             И дай земле твоей ночь мира и любви!

Рамадан - 9-й и священный месяц мусульманского лунного года, в течение которого предписывается пост - наступил в этом году 1 сентября. Поэтому и праздничная Ночь предопределения приходится с 26 на 27 сентября. Ежегодно в эту ночь Аллах принимает решения о судьбе каждого человека, учитывая его желания, высказанные в молитве. Поэтому большинство мусульман в ночь на 27 Рамадана приходят в мечеть, где возносят свои молитвы Аллаху и читают Коран. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан - от десяти до тысячи, то в ночь Лейлят аль-Кадр - до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из Священного Корана.

1868 - умер Август Фердинанд Мёбиус

1868 - умер Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик, геометр.

Август Фердинанд Мёбиус родился в Шульпфорте (Германия). Некоторое время под руководством Гаусса - «короля математиков» - изучал астрономию. С 1816 года начал вести самостоятельные астрономические наблюдения в Плейсенбургской обсерватории, в 1818 году стал ее директором, позже - профессором Лейпцигского университета. Автор трудов по проективной геометрии. В частности, впервые ввел систему координат и аналитические методы исследования, установил существование многогранников, для которых неприменим «закон ребер» и которые не имеют объема. Мёбиус - один из основоположников теории геометрических преобразований, а также топологии, теории векторов и многомерной геометрии. Получил важные результаты в теории чисел (функция Мёбиуса).

Установил существование односторонних поверхностей (лист, или лента Мёбиуса). Что такое лента Мёбиуса, знает практически каждый школьник. Это - простейшая односторонняя поверхность, получается при склеивании двух противоположных сторон АВ и А'В' прямоугольника АВВ'А' так, что точки А и В совмещаются соответственно с точками В' и А'.А. Если двигаться вдоль по ленте Мёбиуса, как и по любой другой односторонней поверхности, не пересекая его границы, то, в отличие от двухсторонних поверхностей, например сферы, цилиндра, можно попасть в исходное место, оказавшись в перевернутом положении по сравнению с первоначальным. Физики-теоретики пришли к выводу, что наша Вселенная, вполне вероятно, замкнута в ленту  Мебиуса. Эта теория полностью коррелирует с теорией относительности Эйнштейна и его предположением, что космический корабль, все время летящий прямо, может вернуться к месту старта, что подтверждает неограниченность и конечность Вселенной, изогнутой в пространстве большого числа измерений. Но это научные гипотезы, а на практике описанная в 1865 году профессором Лейпцигского университета Августом Фердинандом Мёбиусом лента, благодаря стараниям изобретателей и ее удивительным свойствам, стала неисчерпаемым источником оригинальных технических решений. Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года.

1898 - родился Джордж Гершвин


1898 - родился Джордж Гершвин,  американский композитор, пианист и дирижер.
Джордж Гершвин (George Gershwin) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из России. Не получив систематического музыкального образования, брал уроки музыки у Чарльза Хамбитцера (фотепиано), Рубина Гольдмарка (гармония). Приобрел известность как автор эстрадных джазовых песен, оперетт, ревю. Позднее обратился также к инструментальным жанрам и опере. Гершвин - виднейший представитель так называемого симфонического джаза. Особенности стиля композитора - сочетание традиций импровизационного джаза, элементов афро-американского музыкального фольклора (блюз, спиричуэл) и характерных черт легкого жанра с классическими формами европейской музыки - оперной, симфонической, концертной. Несмотря на различные влияния, музыка Гершвина отличается ярким своеобразием. Его творчеству присущи сатирические черты, острый юмор и гротеск (мюзиклы на политические темы «Пусть гремит оркестр», «О тебе я пою», симфоническая сюита «Американец в Париже»). В числе лучших произведений Гершвина - «Рапсодия в блюзовых тонах» для фортепиано и джаз-оркестра (1924) и опера «Порги и Бесс» - первая американская национальная опера. Создание этого произведения для классика  американской эстрадной музыки было мечтой всей жизни. Премьера «Порги и Бесс» состоялась в Бостоне в сентябре 1935 года, когда композитор уже был на вершине славы. В основе либретто оперы - роман американского писателя Хайуарда о жизни американских негров. «Порги и Бесс», конечно же, не вписывалась в традиционные каноны оперного жанра - ее музыкальная фактура насыщена элементами негритянского фольклора и блюзовыми интонациями. Тем не менее опера уже свыше 70-ти лет не сходит со сцен ведущих театров мира. Очень многие мелодии из «Порги и Бесс» получили самостоятельную жизнь. Та же «Колыбельная» - Summertime - звучит в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях. Музыкальные темы оперы стали очень популярными после того, как прозвучали в исполнении джазовых исполнителей - Чарли Паркера, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, Майлса Девиса, Оскара Питерсона и Джо Хэндерсона. Опера «Порги и Бесс» - первая в истории США национальная опера, стоящая на уровне лучших музыкальных произведений ХХ века. Эта опера - лебединая песня Джорджа Гершвина. Он умер 11 июля 1937 года от рака мозга.

1948 - родился Владимир Ремек


1948 - родился Владимир Ремек, чешский космонавт, Герой Советского Союза, Герой Чехословакии.

Владимир Ремек родился 26 сентября 1948 года в городе Ческе-Будеёвице (Чехия). В 1963 году окончил 9-летнюю школу в городе Брно, в 1966 году с отличием - физико-математическое отделение средней общеобразовательной школы в городе Чеславе. В рядах Чехословацкой народной армии (ЧНА) с 1966 года. В 1970 году окончил Высшее авиационное училище в городе Кошице, до 1972 года служил в ВВС ЧССР (город Зволен), получил квалификацию летчика 2-го класса. В начале 1972 года был направлен на учебу в Москву в Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, затем продолжал служить в авиационных частях ЧНА. В конце 1976 года отобран кандидатом для пилотируемого полета по программе «Интеркосмос». В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошел ускоренный курс подготовки к космическим полетам на космическом корабле (КК) типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6». 2-10 марта 1978 года космонавт-исследователь Владимир  Ремек с командиром КК «Союз-28» Алексеем Губаревым совершил полет на этом космическом корабле и орбитальной станции «Салют-6» с пристыкованным к ней КК «Союз-27».

Это был первый в истории космонавтики полет международного экипажа, продолжавшийся 7 суток 22 часа 16 минут, в ходе которого Владимир Ремек и Алексей Губарев вместе с основным экипажем орбитальной станции Юрием Романенко и Георгием Гречко выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов и исследований, подготовленных учеными и специалистами СССР и ЧССР. В 1979-1985 годах Ремек был заместителем начальника одного из пражских научно-исследовательских институтов, позже работал в Главном политическом управлении ЧНА и преподавал в Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 год был директором Музея авиации и космонавтики в Праге, впоследствии представлял в России чешские частные фирмы. В 2002-2004 годах работал торговым представителем посольства Чешской Республики в Москве. В 2004 году Владимир Ремек в качестве кандидата от Коммунистической партии Чехии и Моравии избран депутатом Европейского парламента. В рамках его обязанностей - вопросы энергетики и отношения с Российской Федерацией. Живет и работает в столице Чехии городе Праге. Герой Советского Союза, Герой ЧССР.

1973 - умерла Анна Маньяни, итальянская актриса

Анна Маньяни родилась 7 марта 1908 года в Риме (Италия). Училась в школе декламации академии «Санта-Чечилия» в Риме. В середине 1920-х годов работала в труппе Чимары. В 1934 году снялась в кино ( фильм «Слепая из Сорренто»), но дебют прошел незамеченным. В 1941 году режиссер Де Сика пригласил Маньяни на главную роль в фильме «Тереза - Пятница». В нем Маньяни впервые создала образ женщины из народа, привлекательный своей непосредственностью, темпераментом, искренностью.

В 1941 году Маньяни выступала на эстраде с известным итальянским комиком Тото. В 1945 году снялась в роли Пины в фильме «Рим - открытый город» (режиссер Росселлини), появление которого ознаменовало рождение неореализма в послевоенном итальянском кино. Маньяни оказалась актрисой, способной наиболее полно выразить идейные и эстетические принципы неореализма. В ее исполнении сочетались патетика и комедийность. В 1946-1947 годах снялась в фильмах «Бандит», «Депутатка Анджелина». В фильме «Мечты на дорогах» (1948) создала трагикомический образ женщины, измученной нуждой и необходимостью соблюдать видимость благополучного буржуазного существования. В смешных и печальных перипетиях Маньяни получила возможность еще раз раскрыть близкую ее творчеству лирическую тему - естественность порыва к счастью. В том же 1948 году Маньяни снялась в фильме Росселлини «Любовь». В картине «Самая красивая» (1951, режиссер Висконти) Анна Маньяни сыграла Маддалену, женщину из низов, стремящуюся к счастью; эта тема, как и в фильме «Мечты на дорогах», получает в ее исполнении трагикомическое преломление. Героиня Маньяни хочет сделать свою маленькую дочь «кинозвездой». Она добивается цели, но отказывается от осуществления мечты во имя своего человеческого достоинства. К значительным работам актрисы относится и картина «Золотая карета» (1953, режиссер Ренуар). В середине 1950-х годов Маньяни снялась в Голливуде в фильмах «Татуированная роза» (премия Оскар) и «Дикий ветер», затем в Италии сыграла главную роль в фильме «Сестра Летиция» (1957), создав образ гуманной монахини - воспитательницы в детском интернате. В картине «Ад посреди города»(1959) сыграла одну из заключенных женской тюрьмы.

Искусство Маньяни глубоко национально как по характерам ее героинь, так и по манере исполнения. Крупнейшая работа актрисы в 1960-е годы - роль римской проститутки в фильме «Мама Рома»(1962, режиссер Пазолини), пытающейся ради любви к сыну изменить образ жизни. Актриса с огромным драматизмом раскрыла силу материнской любви и человечность своей героини. Снялась также в фильме Крамера «Тайна Санта-Виттории»(1968). С начала 1970-х годов работала на ТВ, где сыграла в сериале «Три женщины». Последнее появление актрисы на экране - маленький эпизод в фильме Феллини «Рим» (1972). Умерла Анна Маньяни 26 сентября 1973 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала