Президент России Дмитрий Медведев в четверг завершил свою поездку по Дальнему Востоку, посетив Чукотку, Магаданскую область и Камчатку. Накануне президент прилетел в Петропавловск-Камчатский, где на совещании по социально-экономическому развитию в очередной раз заявил о необходимости выработать жесткий подход для реализации богатых природных ресурсов региона.
Первое областное совещание на Дальнем Востоке Медведев провел в Анадыре, куда прибыл во вторник. На совещании Чукотского автономного округа он призвал местные власти активнее привлекать в регион туристов и пообещал выделить дополнительные деньги на развитие инфраструктуры.
После Чукотки Медведев отправился в Магадан. Там ему предстояло посетить Колымский аффинажный завод, где отливают золотые и серебряные слитки, а позже возложить цвету к мемориалу жертвам политических репрессий "Маска скорби", созданный по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.
На совещании по вопросам социально-экономического развития региона Дмитрий Медведев заявил, что одним из главных направлений в Магаданской области является развитие топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры.
Он напомнил, что на развитие ТЭК по федеральной программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет направлено почти 18 миллиардов рублей, в том числе, на строительство Усть-Среднеканской ГЭС - более 5 миллиардов, строительство воздушных линий электропередачи - около 12 миллиардов.
В среду президент прибыл в Петропавловск-Камчатский, где, как и в предыдущих городах, речь зашла об энергетической проблеме. Медведев подчеркнул, что необходимо реализовать проект строительства гидроэлектростанции и проект использования геотермальных ресурсов.
Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил базу подводных лодок Тихоокеанского флота и осмотрел атомный подводный крейсер стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец", оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами и противолодочными и противокорабельными торпедами.
Медведеву показали боевую управляющую информационную систему, пульт управления общекорабельными системами и штурманскую рубку, в которой находятся навигационные приборы и карты. Особое внимание президента привлек корабельный приемоиндикатор, работающий по радиосигналам спутниковой российской системы ГЛОНАСС и американской системы НАВСТАР.
Президент пообщался с экипажем атомной подводной лодки. Отвечая на вопросы экипажа о жилье, Медведев пообещал, что жилищная проблему в Вооруженных силах вскоре будет закрыта. "Это большие деньги, но если это сопоставлять со стоимостью других вещей, например, новых видов вооружений, это все-таки те деньги, которые государство может и обязано себе позволить. С жильем все будет нормально, можете не сомневаться", - цитируют слова президента Вести.Ru.
После разговора с подводниками Дмитрий Медведев отправился на совещание по социально-экономическому развитию Камчатки. Президент поставил перед чиновниками задачу форсировать работу по формированию стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года, чтобы приостановить отток населения из этих регионов.
"Мы должны принять меры по формированию стратегии регионального развития, и, конечно, ускоренное развитие должны приобрести отдаленные территории всего нашего дальневосточного региона", - заявил Медведев в четверг на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.
Президент напомнил, что еще в конце 2006 года на Совете безопасности было принято решение о разработке этого документа. "Было утверждено техническое задание, предусмотрены средства на разработку этой концепции, а результатов нет", - отметил глава государства.
Подводя итоги своей поездки по всему Дальнему Востоку, Медведев отметил: "Уникальные природные возможности, с одной стороны, и депрессивная, тяжелая, как угодно называйте, но крайне неразвитая экономическая система. И это должно нас побуждать к ежедневной работе. Очень все непросто, но мы с вами должны понимать абсолютно очевидную истину, которую тоже, кстати, наиболее остро ощущаешь, когда попадаешь на Дальний Восток. И если мы не активизируем эту работу, то мы, в конечном счете, просто можем все потерять".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников