Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава КНБ Казахстана Мусаев заявил о покушении на него в Вене

© www.dw-world.deАльнур Мусаев
Альнур Мусаев
В Вене совершено нападение на экс-председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева и его спутницу, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

ВЕНА, 25 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин. Экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Альнур Мусаев заявил в полицию о совершенном на него и его спутницу нападении в Вене, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

По его словам, Мусаев сам в среду обратился в полицию.

"Большей информацией на сегодняшний день я не располагаю", - сказал Ярош.

Он считает, что, возможно, более подробные обстоятельства дела станут ему известны в пятницу.

Одновременно Ярош опроверг информацию некоторых агентств, согласно которой покушение было совершено на бывшего посла Казахстана в Австрии, экс-зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. "Насколько я знаю, Алиев в этом деле никак не фигурирует", - отметил он.

Экс-председатель КНБ Казахстана был приговорен заочно на родине к 20 годам лишения свободы. Вместе с ним по суду проходили еще 15 человек, в том числе и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, экс-посол в Австрии Рахат Алиев, которого Вена отказывается экстрадировать. Оба главных фигуранта заочно осуждены к 20 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Суд признал Алиева и Мусаева виновными в совершении следующих преступлений: злоупотребление властью и служебным положением, хищение государственного имущества в крупном размере, создание и руководство организованной преступной группой, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, их незаконное хранение и перевозка, незаконное получение и разглашение государственных секретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти.

Мусаев также признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Рекомендуем
Алексей Кривуля
В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала