Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
Взрыв в Исламабаде одной из самых престижных столичных гостиниц "Отель Мариотт" для Пакистана – это маленькое «11-ое сентября». Вновь и с большей очевидностью на повестку дня поставлен вопрос, можно ли противостоять исламскому экстремизму в странах, где питательная среда для различного рода исламских (и исламистских) школ, тенденций и организаций, вплоть до экстремистских (по европейским стандартам), более чем благоприятная?
Ответственность за взрыв официально взяла на себя «Аль-Каида» - это значит, что государству опять брошен вызов. Сумеет ли Пакистан выстоять, не прибегая к испытанному средству «передачи» гражданской власти в руки генералов? Очевидно, что все зависит от того, сумеют ли новый президент Пакистана Асиф Али Зардари, пакистанское правительство, включая оппозицию, и пакистанский генералитет в лице его нынешнего начальника штаба сухопутных войск (фактический главком армии) Ашфака Первеза Каяни выработать единую стратегию в этих вопросах.
До единой позиции президента и армии еще далеко. Причина тому очевидна - «новая стратегия» Джорджа Буша, которую США, как главный идеолог антитеррористической кампании в Афганистане, намерены распространить и на Пакистан. Суть её сводится к тому, что основные усилия борьбы с терроризмом переносятся из Ирака в Афганистан, а борьба с террористами в этом регионе будет вестись по обе стороны границы (пакистано-афганской).
«Новая стратегия» (или «новый этап») подразумевает две вещи. Первая – наращивание военной мощи и активизации боевых действий в районах предполагаемой дислокации баз боевиков Талибан. Вторая – расширение географии проведения операций силами антитеррористической коалиции (преимущественно американскими спецназ) с афганской территории на пакистанскую, в первую очередь на территории двух племенных автономий федерального управления Северный и Южный Вазиристан.
Буш уже подписал что-то секретное и подразумевающее проведение именно таких операций, без получения разрешения на то со стороны Исламабада. Как и следовало ожидать, против такого «плана» категорически выступили генералы. Асиф Зардари пока молчит, но складывается впечатление, что он позиционирует себя сторонником этого плана.
Свой план Пентагон обосновал достаточно убедительно. По словам начальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майка Маллена (Adm Mike Mullen), новая военная стратегия, охватывающая обе стороны вдоль границы, «лишает противника возможности использовать свои базы по ту сторону границы, в Пакистане».
По его словам, талибы Афганистана и Пакистана проводят совместные боевые операции «по обе стороны границ». Более того, талибы, беспрепятственно пересекая границу, фактически уходят от преследования их на афганской территории, находя для себя убежища на пакистанской. И до тех пор, пока у США не будет возможности проводить операции по уничтожению баз боевиков на пакистанской территории, вся антитеррористическая кампания в Афганистане будет более чем сомнительной. Чтобы сделать её эффективной, необходимо полное взаимопонимание со стороны Исламабада, которого пока, увы, нет.
Что можно сказать относительно «новой стратегии» Буша? По большому счету, предлагаемая стратегия действий – мера вынужденная, действительно отвечающая реалиям и поэтому – единственно верная. Другого решения афганской проблемы нет. Неоспоримым фактом является то, что афганское и пакистанское приграничья - как сообщающиеся сосуды. Так было всегда, так есть и сейчас, и этим обстоятельством всегда пользовались и пользуются. Раньше, во времена «джихада» и советского присутствия в Афганистане – моджахеды, теперь – талибы.
Но раньше в войне против советского присутствия в Афганистане был задействован и Пакистан. Причем, весьма и весьма активно. Теперь же Пакистан является одним из главных союзников США в войне с терроризмом. Ему, казалось бы, и карты в руки, тем не менее, Исламабад пока без видимого энтузиазма реагирует на план США. В этом тоже есть свои причины, в том числе и касающиеся двусторонних отношений Исламабад – Кабул. Отношения Первеза Мушаррафа и Хамида Карзая в последнее время было, мягко говоря, натянутым.
Но главная причина в другом. Как отнесутся к появлению американского спецназа в «зоне пуштунских племен»? Принимая во внимание её специфику? Не случайно, ведь, ей придан статус «федерального управления».
Есть одна важная деталь в плане Буша. Свои убедительные аргументы в пользу плана Майк Маллен изложил в ходе своей речи в американском конгрессе. Конгресс аргументам внял и одобрил проект о предоставлении Пакистану помощи в размере 15 млрд долларов (два пакета по 7,5 млрд сроком на 5 лет каждый).
Все эти миллиарды предназначены не для военных нужд, а для обустройства так называемой «зоны племен», где, считают в США, и окопались боевики «Талибан» и «Аль-Каида». Средства пойдут на строительство дорог, школ, больниц, на решение социальных проблем и пр. То есть, пойдут на то, на чем всегда настаивали и настаивают старейшины племен, чьим мнением всегда дорожил Исламабад.
Джордж Буш, поздравляя Асифа Зардари с избранием на пост президента, не преминул напомнить ему, что новое руководство Пакистана «несет ответственность за ликвидацию баз террористов в зоне племен». Другими словами, Исламабаду настоятельно было рекомендовано согласиться с планом Пентагона по проведению на территории Пакистана операций силами американских спецназ. Чем ответит пакистанская армия?
Следует признать, что Пакистан заметно активизировал свои операции в рамках «борьбы с терроризмом» как раз в районах Северного и Южного Вазиристана. Речь идет о проводимой силами пакистанской армии операции по уничтожению боевиков экстремистских организаций в районах. Пока еще трудно сказать, что это: «активизация» в рамках «нового этапа» борьбы с терроризмом и союзнических отношений с США, или же это альтернатива Исламабада плану Буша?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции