Александр Песляк, обозреватель РИА Новости.
Третья держава, овладевшая технологиями пилотируемых полетов; третий пилотируемый полёт, на трое суток; три участника на старте – таково совпадение цифр сегодняшнего старта китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7"(«Волшебная лодка»).
42-летние одногодки Чжай Чжиган (дублер в ходе обоих предыдущих полетов), Лю Бомин и Цзян Хайпэн делают новый шаг в национальной космической программе. Причем в буквальном смысле: один из них выйдет на поверхность корабля и будет устанавливать-демонтировать образцы материалов и приборов. Все действия будут ретранслироваться на Землю с помощью маленького спутника, который запустит либо сам космонавт, либо аппарат «выстрелят» с борта «Волшебной лодки». Будет задействован и ранее запущенный спутник связи «Тяньлянь-1».
Как заявляют китайцы, на орбите будет апробировано около 270 технологий, материалов и изделий. А следить за полетом будут два десятка станций на территории Китая, пять кораблей в двух океанах.
«Ни в коем случае не умаляя роли китайских специалистов, необходимо отметить инициирующий «русский след» в появлении и становлении китайской ракетной техники. Передача КНР документации и образцов ракет, строительство и оснащение заводов по их производству, подготовка в советских ВУЗах китайских инженеров и ученых — вот тот трамплин, с которого в середине 1950-х годов стартовал Китай. Советский Союз помог организовать производство баллистической ракеты Р-2, изучить конструкцию носителя Р-5; академик Михаил Янгель, его коллеги, наши военспецы обучали китайских студентов и инженеров. Из США вернулся профессор Цянь Сюэсэнь, будущий основатель космической программы», - отмечают эксперты в космической области Игорь Афанасьев и Александр Лаврёнов.
Научная, производственная и организационная основа китайской космонавтики развивалась, несмотря на драму маоистской «культурной революции». В 1966 г. на 100 км поднялись собаки, в 1970 г. полетел первый спутник, спустя пять лет спутники научились возвращать. Набрав к 90-ым годам экономический вес и политическую силу, Пекин стал реализовывать, как модно говорить, амбициозную космическую программу. И вновь прибег к использованию успехов соседей. У РКК «Энергия» был куплен макет спускаемого аппарата «Союза ТМ», аппаратура автоматического сближения и стыковки. В России прошли общекосмическую подготовку У Цзе и Ли Цин. Но не полетели, а стали обучать отряд из 14 кандидатов в своем центре подготовки. Глава последнего Чен Шангуан только что заявил: Китай технически способен готовить зарубежных космонавтов - и намерен заняться этим.
Несколько лет назад довелось встретить на «гагаринском» старте большую китайскую делегацию. Сопровождавший их российский ученый сообщил, что готовится соглашение о приобретении технологий наземного комплекса. Спустя пару лет он поведал: внимательно всё осмотрев, закупив по минимуму ключевые элементы, китайские партнеры отказались от контракта.
Большую долю в космическом рывке Пекина составили скопированные без патентов системы – будь то внешний облик отсеков, стартовые системы и т.д. (Правда, для уюта «пол» корабля ныне покрашен в коричневый цвет, а «стены» – в белый). Как сообщили в РКК «Энергия», китайский орбитальный модуль имеет энергетическую установку и солнечные батареи, что отличает его от «Союза» и позволяет находиться на орбите без космонавтов.
В скафандр китайской модели «Фэйтянь» (вес 170 кг, цена 4,5 млн долларов), изготовленный в Шэньянском институте по исследованию каучука, будет одет один из космонавтов, второй - в российский «Орлан M» (четыре таких и иное снаряжение поставлены Россией по контракту 2004 года). Подготовку снаряжения до последней минуты вели специалисты фирмы «Звезда». Они вместе с делегацией Роскосмоса ныне – на космодроме Цзюцюань, как и впервые допущенные туда иностранные журналисты.
Заверяя россиян в лучших чувствах, представитель штаба программы Ван Чжаояо выразил признательность за оказанную помощь и заявил на пресс-конференции, что обе стороны «развернули взаимовыгодное сотрудничество и обмены в области пилотируемой космонавтики». Добавил: это отвечает коренным интересам двух стран, «создаст благоприятные условия для дальнейшего углубленного сотрудничества» в этой области.
Между тем, диверсифицируя выгодность, в ходе полета «Шеньчжоу-6» по медицинским программам китайские специалисты работали с французами и бельгийцами. С Институтом медико-биологических проблем РАН, как отметили там, такое сотрудничество не ведется.
Беспилотная космическая программа Пекина разновекторна.
Прикладные задачи решают спутники связи и дистанционного зондирования земли, совместно с Европейским космическим агентством запущены два аппарата для изучения магнитосферы Земли.
Лунное направление исследований отражено в многомесячной работе аппарата «Чаньэ-1» (стоимость проекта $180 млн). Сделаны трехмерные фотографии, в том числе полярных областей спутника Земли. С аппаратом «Чаньэ-2» на ее поверхность в 2012 г. опустится луноход, а «Чаньэ-3» сможет в 2017 г. привезти на Землю образцы лунного грунта. В перспективе Китай не исключает создания там обитаемой базы.
Марс также интересует ученых республики, а пока они участвуют в российском проекте «Фобос-Грунт». По словам ученого секретаря Института космических исследований РАН Александра Захарова, предусмотрено отделение небольшого китайского спутника от космического аппарата «Фобос» и переход обоих аппаратов на околомарсианские орбиты. Плазменными приборами будет исследоваться «красная планета», обмен сигналами между двумя аппаратами позволит уточнить ионосферу. А в составе спускаемого зонда на поверхности Фобоса будет работать китайский анализатор-«мельница»; измельчая и нагревая грунт, он даст важнейшие сведения о спутнике Марса.
В США был поднят большой шум после того, как китайской ракетой был уничтожен свой же спутник. Стремясь рассеять опасения насчет милитаризации космоса, один из руководителей программы заверил: полет будет служить исключительно интересам экономики и науки.
По сообщению газеты «Чайна дейли», миссия тройки на «семёрке» будет решающей для «Волшебных лодок» №№8 и 9, которые после стыковки в 2010 г. образуют пилотируемый космический комплекс-лабораторию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции