Рейтинг@Mail.ru
Будет ли Кавказ принадлежать сам себе? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будет ли Кавказ принадлежать сам себе?

Читать ria.ru в
"Когда президент Дмитрий Медведев говорил о том, что для России 8 августа – то же самое, что для США 11 сентября, это была не просто фигура речи", - сказал Вячеслав Никонов.

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Единство во имя России», высказал предположение, что после «пятидневной войны» на Кавказе может поменяться геополитическая конфигурация. «Когда президент Дмитрий Медведев говорил о том, что для России 8 августа – то же самое, что для США 11 сентября, это была не просто фигура речи», - добавил он. В пользу такого взгляда на происходящее свидетельствует и то, что после событий в Южной Осетии стал более интенсивным дипломатический обмен между ключевыми игроками региона.

Накануне, в рамках сессии Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции, а также представителей стран организации ГУАМ, куда входят Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия. Сразу после военной фазы конфликта в Южной Осетии был надломлен и многолетний лед в отношениях между Турцией и Арменией. Президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу на футбольный матч между командами двух стран в Ереване, у визита была не только спортивная, но и политическая часть. Вскоре после этого премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил создать на Кавказе Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривает участие Армении, Грузии, Азербайджана, России, США, а так же самой Турции. Состоялись другие важные дипломатические встречи.

Одним из событий, дающих право говорить о новой геополитической реальности на Кавказе, явилось как раз предложение о создании Платформы стабильности. Вячеслав Никонов назвал его перспективным. Он считает, что «очень скоро возрастет роль региональных держав Кавказа в решении вопросов, связанных с Кавказом. Если раньше они принимались в Вашингтоне, Брюсселе и Москве, то теперь многие вещи будут решаться в Баку, Ереване и Анкаре»,- сказал он. Говоря об уменьшении роли США на Кавказе, возвращении традиционных игроков, таких как Турция и Иран, а также возрастании роли региональных лидеров, Никонов провел параллель с ситуацией 19 века. По словам политолога, новая конфигурация не выгодна только США и  Грузии. «Остальные игроки, напротив, заинтересованы в изменении существующего положения вещей», - отметил он. Никонов не исключил, что после «тектонических сдвигов» на Кавказе могут последовать аналогичные изменения и в других регионах, в частности, по его мнению, может «состояться институционализация» государств каспийского бассейна, сейчас они разъединены, поэтому велика роль США. Трудно спорить с тем, что будет расти влияние России, Ирана и Турции на Кавказе, но будут ли усиливаться позиции стран самого Кавказа?

В последнее время их значимость существенно возросла. За исключением Грузии они стараются держаться равноудаленно от России и США, извлекая выгоды из лавирования. Ярким примером усиления позиций государств Кавказа служит Азербайджан. Как заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Эльхан Нуриев, в последнее время в стране были проведены кардинальные реформы, улучшившие почти все экономические показатели страны.

Существенно сократилась бедность, в 2007 году от ВВП на душу населения приходилось 2692 доллара. По показателю экономического роста Азербайджан занимает одно из первых мест в СНГ. В основу внешней политики этой страны положен прагматизм. Но ее население составляет всего 8 с небольшим миллионов человек. В Грузии проживает около 5 миллионов, в Армении - чуть больше 3. Объем экономик этих стран, конечно, несравним с крупными мировыми державами, равно как и политический потенциал. Но кавказские республики будут много выигрывать на конкуренции более крупных соседних стран и США в регионе. При этом, как заметил вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашев, «ситуация в мире сегодня такова, что небольшие национальные республики в принципе не могут сохранять полный суверенитет». По его мнению у них не остается иного выбора как только следовать в фарватере глобальных держав и блоков.    Так что, по большому счету, вопросы Кавказа по-прежнему будут решаться в Вашингтоне и Москве. Скорее всего к этому клубу присоединятся Анкара и Иран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала