Рейтинг@Mail.ru
Синод, который решит судьбу епископа Диомида, соберется 6 октября - РИА Новости, 24.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Синод, который решит судьбу епископа Диомида, соберется 6 октября

Читать ria.ru в
О деле епископа Диомида в сообщении пресс-службы Московской патриархии, посвященном предстоящему заседанию Синода, не упоминается. Однако очевидно, что этот вопрос станет одним из основных.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором должна решиться дальнейшая судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида, пройдет 6 октября, сообщается на сайте пресс-службы Московской патриархии.

"В числе вопросов, которые будут вынесены на повестку дня, отмечаемое Русской православной церковью в этом году 1020-летие Крещения Руси", - сказано в сообщении.

Празднование юбилея началось в Москве, затем продолжилось в городах России. В рамках юбилейных торжеств патриарх Московский и всея Руси Алексий II в июле посетил Киев.

"А 22-25 октября планирует посетить Белоруссию", - отметил представитель пресс-службы.

О деле епископа Диомида в сообщении, посвященном предстоящему заседанию Синода, не упоминается. Однако очевидно, что этот вопрос станет одним из основных.

С прошлого года в Интернете, а также в виде печатной продукции активно распространялись открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея - епископа Диомида. В этих посланиях содержатся обвинения священноначалия в действиях, поддерживающих экуменизм (движение к единству конфессий), в "соглашательстве" с "антинародной политикой существующей власти", критика "одобрения демократии", требование созыва Поместного собора РПЦ (с участием представителей простого духовенства и мирян).

Епископ Диомид также призывал к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов.

Архиерейский Собор РПЦ - высший орган церковной власти - принял в конце июня определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании".

В противном случае вступит в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана - "за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий".

В случае раскаяния епископа Диомида Синоду поручено "иметь суждение о его дальнейшем служении".

Во исполнение соборного определения 28 июня Синод уволил епископа Диомида от управления Чукотской епархией, запретил ему совершать богослужения и вызвал на очередное заседание для дальнейшего решения его судьбы. Тогда же Синод назначил временно управляющим Чукотской епархией архиепископа Хабаровского Марка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала