Рейтинг@Mail.ru
Концепция-2020 должна учитывать последствия финкризиса - эксперты - РИА Новости, 24.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция-2020 должна учитывать последствия финкризиса - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
"В концепции долгосрочного развития нет ясности по развитию нашей финансовой системы. Нужно выходить из антикризисных мер в модернизацию финансовой системы", - сказал в среду президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Ведущие российские экономисты предлагают вновь отложить принятие концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и добавить в нее меры по модернизации финансовой системы страны. Такое мнение высказали в среду журналистам участники конференции, которая прошла в Институте современного развития.

Президиум правительства РФ планирует 29 сентября рассмотреть доработанную концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года, сообщил 19 сентября журналистам в Сочи замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. По его словам, до этого концепцию обсудит кабинет министров на специальном совещании.

"В концепции долгосрочного развития нет ясности по развитию нашей финансовой системы. Нужно выходить из антикризисных мер в модернизацию финансовой системы", - сказал в среду президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, в свою очередь, отметил, что концепция-2020 не учитывает "рисков, которые уже проявились и еще проявятся". По его словам, сценарные условия существенно изменились - сейчас наблюдается новый виток мирового финансового кризиса.

Юргенс сообщил, что ученые и экономисты сформулируют свои рекомендации и направят их в правительство. Он полагает, что принимать документ в существующем виде будет "политически наивным".

Эксперты отметили, что кризис неожиданно для многих вновь набирает обороты. Большинство из них ожидало, что в полной мере кризисные явления в мировой экономике проявятся в 2010-2011 годах, но теперь есть все основания рассчитывать, что это произойдет уже в следующем году.

"Кризис поставил под сомнение способность глобальных финансовых институтов договариваться между собой. Это означает, что если договориться быстро не удастся, то нам нужно будет создавать национальный центр силы. Иначе наши ресурсы станут ресурсами для подпитки наших соседей", - сказал представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Аспекты модернизации

При этом Юргенс и другие эксперты считают абсолютно правильными принимаемые правительством меры по поддержанию ликвидности в стране. Краткосрочные меры, которые принимаются "в пожарном порядке", правильные, но в среднесрочной перспективе речь должна идти о модернизации финансовой системы страны, указал Юргенс.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что власти должны радикальным образом оздоровить банковскую систему России. По его словам, такие меры уже предполагаются. В частности, эксперт напомнил о планах ЦБ РФ ужесточить требования к собственному капиталу банков. "Это одна из мер, которая приведет к консолидации банковской системы", - сказал Гурвич. Он напомнил, что сейчас в России свыше тысячи кредитных организаций, многие из них создавались как банки при компаниях.

"Развитие событий в 2004 году и нынешние события показывают, что эти банки могут существовать только в тепличных условиях. Путь их будет меньше, но они будут более надежными и не будут страдать от малейших дуновений", - отметил Гурвич.

По его мнению, России нужно будет еще подготовиться к грядущему дефициту платежного баланса, который, по расчетам, может достичь 4-5% ВВП. "Это значит, что нам нужно будет привлекать в таком объеме частный капитал, и значит, нужно будет очень постараться и сдувать пылинки с инвесторов, чтобы они пришли", - сказал эксперт.

При этом Белоусов добавил, что интересы населения в результате слияний и поглощений на банковском рынке не будут ущемлены: крупные российские банки, в которых, собственно, и хранятся средства простых россиян, имеют высокий уровень устойчивости и надежности.

Трудности роста

Гурвич указал также на то, что экономический рост в РФ будет замедляться в условиях мирового кризиса. С ним согласен и Белоусов. По его оценке, третий квартал текущего года будет хуже, чем два предыдущие, но по итогам года рост ВВП РФ все равно будет достаточно высоким - на уровне 7,5%. А вот уже в последующие три года рост ВВП возможен на уровне 6,5-6,7%.

"Это естественное явление и нормальное - рост будет не перегретым, но достаточным, чтобы решать социальные задачи", - сказал Белоусов.

Что касается инфляционного давления предпринимаемых правительством для поддержания ликвидности финансовых интервенций, то эксперты расходятся во мнении, насколько быстро это скажется на инфляции. Так, Гурвич напомнил, что сами денежные власти признали, что накачка финансовой системы деньгами даст дополнительные 1-2% к инфляции. Пока плановый показатель по инфляции по итогам 2008 года сохраняется на уровне 11,8%.

"Думаю, что 15% (по итогам 2008 года) - это достаточно оптимистичный прогноз. Может быть и выше", - сказал эксперт. Он отметил, что инфляция отличается очень высокой инерцией: "Если ее разогнать, то потом будет трудно остановить". Гурвич полагает, что и в будущем году инфляция будет существенно выше прогноза властей (8,5%).

Белоусов, в свою очередь, ожидает, что благодаря большому монетарному лагу инфляционный эффект от госинтервенций на финрынки проявится только в следующем году. В этом году, по его словам, инфляцию можно удержать на уровне 12,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала