МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Ежедневно только в ОВД страны от граждан поступает более 57,7 тысячи сообщений о совершенных преступлениях и иной информации о происшествиях, по которым проводится проверка и принимаются соответствующие процессуальные решения, сообщил в среду РИА Новости представитель Комитета Госдумы по безопасности.
"Таким образом не оправдались оптимистические прогнозы 90-х годов о том, что преступность в России пойдет на спад. После начала реформ в стране криминальная обстановка сохранила негативные тенденции, а по некоторым направлениям получила новое развитие. По данным Главного информационно-аналитического центра (ГИЦ) МВД РФ, в 2000-2007 годах и за семь месяцев этого года в РФ зарегистрировано свыше 27,4 миллиона преступлений, из них более 10,5 миллиона относятся к категории тяжких, 2,24 миллиона связаны с причинением крупного материального ущерба", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, преобладание "корыстной и насильственной преступности" в общей ее структуре свидетельствует о социальном неблагополучии общества, в котором усилия, прилагаемые институтами власти, не обеспечивают полной безопасности граждан и государства.
"За полтора десятка лет более 15 миллионов человек подверглись уголовной репрессии за совершенные преступления, из них треть - отбывали наказание в условиях изоляции от общества. Это значит, что каждый десятый гражданин страны находился в конфликте с законом; что лица, проведшие часть жизни в местах лишения свободы, приумножили свой криминальный опыт, утратили многие социально необходимые связи на свободе; что их влияние на развитие новых общественных отношений оставило негативный след, свой криминальный талант они сознательно направили против общества", - приходит к выводу представитель думского комитета.
Количественный показатель "тюремного населения" в России в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения страны (626) меньше, чем аналогичный в США (735), но значительно больше, чем в Великобритании (140), в Германии (90), Японии (около 60).
В РФ, продолжил собеседник агентства, за последние два десятилетия пережившей ряд глубоких кризисов в политической, экономической и социальной сферах, объективно существовали (отчасти некоторые сохраняются) условия для преступной деятельности. В частности, во многих регионах все еще не обеспечивается полная занятость населения, следовательно, отсутствуют законные источники получения дохода. Лишенное перспектив на нормализацию своего положения население спивается, деградирует, перестает соотносить свои поступки с нормой и становится на криминальный путь.
По данным ГИЦ МВД России, из общего числа зарегистрированных преступлений за 2000-2007 годы и семь месяцев этого года более 2,8 миллиона совершены в состоянии алкогольного опьянения, а 97,2 тысячи - в состоянии наркотического.
"Цена человеческой жизни остается низкой и 253,7 тысячи жертв убийств и покушений на убийство не в полной мере отражает этот факт, так как цифра может существенно вырасти, будь нам доступна информация об истинной судьбе без вести пропавших или получивших телесные повреждения разной степени тяжести и не переживших их последствий", - отметил собеседник агентства.
Особо негативное влияние на криминализацию общества оказывает оргпреступность и коррупция. Каждое 12-е преступление из числа зарегистрированных совершено соучастниками по предварительному сговору, почти 270 тысяч преступлений - организованной преступной группой или преступным сообществом. Число выявленных коррупционных преступлений за 2000-2007 годы и семь месяцев этого года достигло 311,7 тысячи, из них без малого 100 тысяч - взяточничество и коммерческий подкуп.
"Количество выявленных преступлений экономической направленности составляет свыше 3,6 миллиона, а лиц, привлеченных к уголовной ответственности за их совершение, - 1,3 миллиона. Из общего числа преступлений этой категории 1,3 миллиона - тяжкие и особо тяжкие.
Становление новых экономических отношений сопровождается традиционными видами экономической преступности и порождает новые - рейдерство, мошенничество в финансово-кредитной сфере, "пирамиды" на инвестиционном рынке и на рынке страхования, киберпреступность", - сказал представитель думского комитета.
Он также сообщил, что в четверг в Госдуме состоится научно-практический семинар по теме "Организованная преступность и экономика страны", в ходе которого его участники проанализируют тенденции развития криминальной обстановки в стране и пути повышения эффективности борьбы с преступностью.