Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые технологии переработки зерна изобрели в Бурятии

Специалисты Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ, г. Улан-Удэ) изобрели новые ресурсосберегающие технологии переработки зерна, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы правительства Республики Бурятия.

НОВОСИБИРСК, 24 сен - РИА Новости. Специалисты Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ, г. Улан-Удэ) изобрели новые ресурсосберегающие технологии переработки зерна, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы правительства Республики Бурятия.

"Теперь ячмень и пшеницу можно переработать в крупы быстрого приготовления, эти же зерновые и гречку - в муку. На кафедре технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ разработаны новые ресурсосберегающие технологии переработки зерна", - сказал собеседник.

Он уточнил, что при снижении энергозатрат на 15-20% и повышении выхода готовой продукции на 10-15% можно получить продукты не только высокого качества, но и максимально сохранить все полезные свойства зерна и снизить себестоимость готового продукта.

Как сказала заместитель завкафедрой технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ Валентина Бутко, при высокотемпературной жесткой обработке получаются зерносмеси для приготовления напитков, обладающих высокими тонизирующими, жаждоутоляющими и питательными свойствами. Для приготовления готового напитка достаточно развести смесь молоком, водой или чаем.

"По новой технологии возможен выпуск и ржаных продуктов, например, крупы и муки для приготовления саламата (кисель или жидкая каша). Крупа "Восточная" из пшеницы предназначена для быстрого приготовления каш и гарниров", - сказала Бутко.

По информации пресс-службы, этот проект разработан с учетом особенностей Бурятии, но может применяться и во всех регионах России, где произрастают пшеница, ячмень и гречиха.

"Общая стоимость внедрения инновационной технологии составляет около 500 тысяч рублей. В смету входят разработка и утверждение нормативной документации, планировка цеха с привязкой технологического оборудования, приобретение оборудования, монтажные работы. Срок окупаемости инвестиционного проекта - три года", - сообщил представитель пресс-службы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала