Рейтинг@Mail.ru
Российские финансы: "стабильность" наступила - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские финансы: "стабильность" наступила

© www.klerk.ruЗдание Минфина РФ
Здание Минфина РФ
Читать ria.ru в
Дзен
Экстраординарные меры российских властей по предотвращению финансового кризиса в стране уже привели к первым результатам. Одним из них стало снижение 19 сентября прогноза кредитного рейтинга России с "позитивного" на "стабильный".

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Экстраординарные меры российских властей по предотвращению финансового кризиса в стране уже привели к первым результатам. Одним из них стало снижение 19 сентября международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s прогноза кредитного рейтинга России с "позитивного" на "стабильный". Но благодаря мощным денежным вливаниям ЦБ и Минфина в банковский сектор напряженность на российском кредитном рынке резко спала.

По логике агентства S&P, денежные инъекции российских властей на внутреннем рынке стали одной из основных причин понижения прогноза суверенного рейтинга России, так как они могут усилить инфляцию. Более того, 23 сентября S&P проделало аналогичную процедуру в отношении сразу семи российских банков, не оставив в России, таким образом, ни одного банка с "позитивным" прогнозом.

Однако для многих российских банков пакет антикризисных мер, выработанный российскими властями на прошлой неделе, стал настоящим спасением.

Во-первых, ЦБ РФ резко увеличил за счет своей эмиссии объем однодневных кредитов банкам под залог ценных бумаг, чтобы те смогли мгновенно производить необходимые расчеты. Благодаря этому напряжение на этом рынке спало. 17 сентября Центробанк предоставил комбанкам рекордную сумму однодневных кредитов – 365,5 млрд рублей. 22 сентября банкам потребовалось занять по этой схеме уже только 153,5 млрд рублей, а 23 сентября вдвое меньше – 77 млрд рублей.

Но банкам также нужны более «длинные» деньги. С этой целью, впервые с конца прошлого века, средства федерального бюджета будут вновь размещаться в комбанках. Как известно, с 2000 года они хранились исключительно на счетах Казначейства Минфина – в ЦБ. В условиях кризиса власти решили частично отойти от этой практики. За счет свободных средств Казначейства 1,5 трлн рублей будут положены на трехмесячные депозиты в банки.

Первоначально планировалось, что все эти средства получат Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, которые, в свою очередь, будут ссужать за счет этих средств другие банки. Но из-за опасений, что до многих кредитных организаций в этом случае, эти деньги не дошли бы, список получателей трехмесячных депозитов увеличили до 28 банков. 23 сентября на депозитах 22 из них Минфин уже разместил 330 млрд рублей. Кроме того, сверх вышеназванных 1,5 трлн рублей Минфин будет предлагать комбанкам бюджетные средства на меньшие сроки.

Вдобавок к этим мерам Банк России с 18 сентября снизил нормативы отчислений банков в Фонд обязательного резервирования на 4%. В результате у российских банков высвободятся дополнительные средства в объеме 300 миллиардов рублей.

Достаточно  спорной антикризисной мерой, предложенной российскими властями, на мой взгляд, является предложение о прямых денежных вливаниях госсредств – в объеме до 500 млрд рублей –  на рынок отечественных акций с целью  «приподнять» его. Не исключено, что благодаря этим средствам зарубежные инвесторы, еще оставшиеся на российском рынке акций, получат возможность уйти с него. С другой стороны, если в долгосрочной перспективе российский фондовый рынок вырастет, то эти госсредства только преумножатся.

Очевидно, что весь пакет антикризисных мер российских властей будет дополняться и корректироваться.

В целом эксперты на круглом столе в РИА Новости, посвященном финансовому кризису на российском рынке, позитивно оценили действия российских властей по его преодолению. Генеральный директор брокерской компании «Атон» Андрей Шеметов посетовал только, что если бы ЦБ с Минфином предприняли свои меры на неделю раньше, то кризиса на денежном рынке удалось бы вообще избежать.

Теперь же он принесет неизбежные негативные последствия. Очевидно, что выделяемые ЦБ и Минфином средства дойдут не до всех банков среднего размера. Поэтому у их клиентов из числа юридических лиц могут возникнуть проблемы. (Вклады граждан надежно защищены законом о страховании депозитов физических лиц.)  В этих условиях самое главное - не дать развиться «кризису доверия» среди хозяйствующих субъектов, который может привести к цепочке неплатежей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала