Челябинская область впервые представляла свой инвестиционный потенциал на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008". Однако, власти региона, известного как "стальное сердце" России, где производят 27% российской стали и почти 15% российских стальных труб, представляли не проекты в сфере промышленности, а потенциальные возможности развития туризма в регионе. О перспективах развития этой отрасли в интервью РИА Новости рассказала министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.
- В стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года предусмотрено активное развитие туризма. Какие возможности есть для этого в регионе?
- Челябинскую область всегда воспринимали как индустриальный регион. В тоже время мы считаем, что туризм также может стать "точкой роста" для экономики области, и для этого есть все условия. В пользу этого говорит, во-первых, география: область находится на границе Европы и Азии. Во-вторых, у нас развита транспортная инфраструктура. В частности, в ближайшее время планируется масштабная реконструкция дороги "М5 Урал", которая идет от Москвы до Челябинска, проект предусматривает объем инвестиций в размере порядка 38 миллиардов рублей.
И самое главное преимущество - туристические возможности нашей области, которые достаточно богаты и разнообразны. У нас немало мест, известных своей уникальной историей, свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры находятся под охраной государства. В Челябинской области имеется более двухсот особо охраняемых территорий: всемирно известный «минералогический рай» - Государственный Ильменский заповедник; природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим» - одно из поселений «Страны городов», который признан важнейшим археологическим открытием XX века; национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль».
В настоящее время власти Челябинской области и Башкортостана прорабатывают вопрос о создании межрегиональной зоны туризма «Урал», в которую войдут горнолыжные комплексы, национальные парки, озеро Тургояк, музей-заповедник «Аркаим» и другие достопримечательности. Мы будем проводить совместную работу по развитию и продвижению на международном уровне туризма на Урале, планируем развивать санаторно-курортное лечение, семейный и молодежный отдых.
- В чем социальная выгода от развития туризма в Челябинской области?
- В первую очередь, это создание новых рабочих мест. К примеру, у подножия горы Копанец в Кусинском районе строится Центр активного отдыха «Евразия» площадью 112 гектаров. Намечено построить 13 горнолыжных трасс разного уровня сложности, канатные дороги, подъемники, гостиничный комплекс на 350 мест, иную инфраструктуру. Стоит отметить, что Кусинский район имеет самый высокий уровень безработицы в регионе и строительство такого центра поможет изменить ситуацию, даст импульс развитию малого бизнеса. Ведь на территории комплекса будут функционировать рестораны, кафе, магазины, автостоянки, пункты проката спортинвентаря и другие объекты.
- Какую поддержку власти региона обещают туристическому бизнесу?
- В Челябинской области действует комплекс мер по обеспечению развития инфраструктуры туризма, включая организационную и информационно-методическую поддержку инвесторов и предпринимателей, участвующих в развитии инфраструктуры туризма.
Мы ведем активную работу по презентации инвестпроектов в области строительства и реконструкции объектов туристической инфраструктуры на различных форумах и выставках. Издаются инвестиционные каталоги, создается база данных инвестиционных проектов, включая сферу туризма. Область оказывает содействие в поиске и привлечении инвесторов, а уже действующим инвесторам мы помогаем в разработке бизнес-планов модернизации действующих и создания новых объектов турбизнеса.
Кроме того, в 2008 году принят закон «О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области», который предусматривает целый ряд мер господдержки аккредитованным туристско-рекреационным центрам, в том числе и предоставление субсидий из областного бюджета на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов в этой сфере.
- Подписаны ли в Сочи какие-либо конкретные соглашения с инвесторами?
- Как правило, инвестиционные соглашения мы подписываем у себя - на Южно-Уральском экономическом форуме. Об интересе к Челябинской области свидетельствует то, что на прошедшем в апреле этого года IX Форуме было заключено 105 соглашений об инвестиционном сотрудничестве на сумму около 400 миллиардов рублей. Причем, помимо правительства области и инвестора, третьей стороной в таких соглашениях выступают муниципальные образования, которые берут на себя ряд обязательств по реализации проектов, что, несомненно, способствует ликвидации административных барьеров.
На нынешнем Сочинском форуме мы получили предложения от ряда иностранных и российских инвесторов, которые разрабатывают концепции туристической деятельности и готовы создавать туристическую инфраструктуру. Есть и конкретные предложения по размещению предприятий машиностроительного комплекса, по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы пригласили потенциальных инвесторов на Уральский экономический форум, который состоится в Челябинской области в декабре 2008 года.
В Сочи мы также подписали протокол между правительством Челябинской области и администрацией Краснодарского края на 2008-2010 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое было заключено с Кубанью в сентябре 2001 года. В Протоколе четко прописаны формы и мероприятия по взаимодействию предприятий, которые будут участвовать со стороны регионов. Это, во-первых, увеличение взаимопоставок продукции, производимой на Южном Урале и Кубани. С нашей стороны это поставки металлопродукции, инженерной техники, горнопроходческого оборудования, продукции строительной индустрии. Во-вторых, установление и развитие научно-технического и кооперационного сотрудничества между предприятиями и организациями регионов.
Кроме того, Протокол предусматривает развитие взаимодействия общественных объединений предпринимателей регионов, расширение сотрудничества в области здравоохранения, в том числе оздоровление жителей Челябинской области на базе курортов Кубани, внедрение новых медицинских технологий, развитие культурного обмена.
- На Сочинском форуме много говорили о необходимости ликвидировать бюрократические барьеры при работе с инвесторами…
- Область уже несколько лет уверенно входит в числе регионов с наибольшим объемом инвестиций. И это не случайно. Со своей стороны, мы стараемся делать все, чтобы инвесторам было комфортно: организуем административное сопровождение проектов, предлагаем для строительства земельные участки с развитой инфраструктурой.
Конкуренция среди регионов за привлечение, например, иностранного капитала весьма высокая. Ведь инвесторы, желающие прийти в Россию, очень разборчивы. Представители компаний выбирают среди 5-10 регионов: приезжают, знакомятся с руководством области, с людьми, которые отвечают за эту работу, смотрят земельные участки. Мы всегда предоставляем на выбор несколько земельных участков.
Видя такое расположение власти, инвесторы выбирали наш регион, хотя порой у соседей условия были в чем-то лучше. Только за последнее время к нам пришло несколько солидных компаний. Так, австрийская «Омиа» построила в Агаповском районе завод по производству мраморной муки, фирма «Хенкель» в поселке Роза организовала производство сухих строительных смесей, фирма «Карбокерамикс» из США создала производство керамических проппантов в Копейске. Приятно были удивлены отношением южноуральских властей и представители английской компании «Рексам», построившей в мае этого года в Аргаяшском районе завод по производству алюминиевых банок для напитков. Все разрешительные документы и согласования были подготовлены для «Рексам» за два месяца, в то время как в Москве, по их словам, они ждали разрешения полтора года.
Практически все эти компании объявили о расширении действующих производств, а фирма «Хенкель» уже в марте 2008 года запустила новую линию по выпуску жидких продуктов (красок, штукатурок).