МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Причинами нынешней ситуации на российском рынке является сочетание различных негативных факторов, а главным макроэкономическим риском является укрепление доллара - такие мнения высказывали участники состоявшегося во вторник заседания экономического клуба ФБК, отмечается в пресс-релизе аудиторско-консалтинговой компании ФБК по итогам заседания.
"Есть фундаментальные факторы, замедляющие развитие или толкающие экономику вниз: инфляция, падение темпа роста инвестиций и тому подобное. И есть мощные внешние факторы, подталкивающие экономику вниз. За август их насобиралось предостаточно. И это не только события вокруг Южной Осетии и Абхазии", - заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, чьи слова приводятся в сообщении ФБК.
Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков констатировал, что ситуация на российском рынке стала следствием уникального сочетания всех возможных негативных факторов: ухудшающейся ситуации на мировых рынках, событий вокруг ТНК-BP, "Мечела" и Южной Осетии, а также резкого укрепления доллара и не менее быстрого падения цен на нефть. По словам Гавриленкова, сегодня главный макроэкономический риск для России - это укрепление доллара, что увеличивает давление на платежный баланс.
В качестве другой проблемы эксперт отметил отток капитала, который только за одну неделю с 5 по 12 сентября составил, по его оценке, не менее 15 миллиардов долларов.
"Россия стала одним из немногих мест в мире, где можно было занять деньги под 9-10%, конвертировать их в доллары или евро и вывезти. Рубль превратился в средство аккумулирования хоть какой-то долларовой ликвидности", - цитирует ФБК Гавриленкова. В этой ситуации, полагает он, рубль неизбежно должен был начать слабеть, однако государство поддерживает его курс, а значит "ситуация может повторяться". "У правительства нет желания опускать рубль, а это значит, что ситуация чревата дальнейшим падением", - отметил Гавриленков.
Генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков полагает, что, сегодня "риск-менеджером фондового рынка становится государство". Как считает эксперт, это также несет в себе дополнительные угрозы. Сосков отметил, что нынешняя ситуация - это "кризис отношения общества к тем квази-инструментам или производным инструментам, которые существуют на рынке, это кризис схемы развития инвестиционных банков". По его мнению, ситуация в Южной Осетии на экономику РФ повлияла в меньшей степени.
Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау считает, что Россия впервые переживает циклический кризис, который уже привел к тому, что на глазах рушится та финансовая система, которая сложилась после Великой депрессии (глобального экономического кризиса в 1929-1930 годах). По словам Мау, сегодня перед Россией стоят вызовы, решения которых пока не знает экономическая история.
"В истории пока нет прецедента экономического роста страны в условиях сокращения численности населения. Это не значит, что это не возможно в принципе, но история такого пока не знает. Другой вызов - сохранение устойчивого экономического роста в условиях стабильно ухудшающихся экономических институтов", - приводятся слова Мау.
Как констатировал Николаев, августовские события в Южной Осетии и Абхазии явились лишь дополнительным фактором укрепления "понижательного тренда российской экономики". В этой ситуации переломить негативный тренд гораздо сложнее, а падение экономики может быть гораздо более болезненным, полагает эксперт ФБК.