Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Пока корабли нашего северного флота тихо идут в Венесуэлу, неугомонный венесуэльский президент Уго Чавес, отправился в большое азиатско-европейское турне. Прибыв 23 сентября с трехдневным официальным визитом в Китай, он сразу же расставил все точки над i: когда его спросили в пекинском аэропорту, почему он не поехал на только что открывшуюся Генассамблею ООН в Нью-Йорк «красный Уго» бросил: «Гораздо важнее быть в Пекине, чем в Нью-Йорке». А, описывая свои остановки в недельном зарубежном турне 21-27 сентября (маршрут – Куба, Китай, Россия, Белоруссия, Франция, Португалия) Чавес провозгласил, что «США находятся в упадке, а Китай и Россия – на подъеме». Пекинская часть визита главного латиноамериканского социалиста XXI века и главной мигрени США, на этот раз – самая важная. Его остановка в Москве 26 сентября будет краткой.
Как и от всего, что делает в последнее время венесуэльский президент «круги по воде» от поездки в Поднебесную будут идти по воде довольно долго. И далеко. И будут сильно пахнуть нефтью. Потому что именно нефтью приехал он скреплять дружбу Венесуэлы и Китая и для этого встречался с председателем Ху Цзиньтао.
Надо сказать, что Уго Чавес, кто бы, что бы о нем не говорил, как бы к нему не относились и как бы его не высмеивали, перелицовывает геополитическую карту и венесуэльскую ориентацию весьма грамотно. Во всяком случае – экономически. Китай – ключ всего азиатского гамбита Чавеса и должен снять Венесуэлу с иглы американского нефтяного рынка, открыть ее нефти путь на бурно развивающийся рынок Азии.
Эксперты уже не раз говорили Уго, что все его угрозы блокировать венесуэльские поставки нефти США, в случае если Вашингтон вмешается в дела, нападет, толкнет, обидит, оскорбит друзей или соседей Венесуэлы, ровным счетом ничего не стоят. И даже весьма безрассудны при нынешнем положении дел.
Венесуэла, несмотря на неприязнь к Вашингтону, продает ему 60% всей своей нефти. «Блокировать» такой объем поставок – это значит подорвать всю национальную экономику. И вот Уго едет в Китай, отличающийся непомерными энергетическими аппетитами. По данным на апрель, Венесуэла добывала для экспорта в Китай примерно 250 тыс баррелей нефти в день. В соответствии с достигнутыми в Пекине договоренностями, к 2010 году объемы экспорта в пересчете на дневную добычу должны возрасти до 500 тыс баррелей в день, а к 2012 году - до одного миллиона баррелей. Венесуэльская государственная Petroleos de Venezuela SA договорилась с Пекином о строительстве сразу трех нефтеперерабатывающих заводов в Поднебесной, а в Венесуэльском «нефтяном поясе» вдоль бассейна реки Ориноко, китайские и венесуэльские компании создадут НПЗ под совместным управлением, откуда нефть пойдет и в Китай и на экспорт, в третьи страны. На китайских верфях «для Уго» будут построены сразу три крупнотоннажных танкера для транспортировки все той же нефти. Пекин и Каракас в дополнение к этому создают грандиозный фонд экономико-социального развития, в который Поднебесная вложит 4 миллиарда долларов, а Венесуэла 2 млрд.
Чтобы закрепить это новое состояние дружбы Китай 1 ноября этого года должен вывести в космос первый венесуэльский спутник связи. На нефтяные китайские доллары Каракас закупит у Пекина 24 базовых учебных истребителя K-8 Karakorum. Эта машина разработана совместно с Пакистаном и может выполнять задачи легкого боевого штурмовика. Тягаться с американцами на таких «легковесах» Венесуэла не сможет, но попугать некоторых соседей или уничтожить партизанские базы в горах будет в состоянии. Уго Чавес как всегда выразительно подытожил нынешнее состояние своих отношений с Китаем. «Прежде, нам приходилось ездить в Вашингтон и выпрашивать деньги. Но не теперь. Теперь мы ведем переговоры с Китаем. Китай показывает всему миру, что необязательно обижать кого-либо, чтобы быть великой державой. Китайцы – солдаты мира. Мы больше не «задний двор» Соединенных штатов».
Остановка в Москве 26 сентября, как уже говорилось, будет краткой, но весомой особенно в газовом отношении. Совсем не зря за две недели до этого в Венесуэле побывал с рабочим визитом российский вице-премьер Игорь Сечин. Уго, похоже, взял наш «Газпром» в долю перспективных газовых разработок в Венесуэле. «Газпром» и Petroleos de Venezuela SA уже подписали меморандум о разработке газовых месторождений «Бланкияс Эсте и Тортуга» и соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа. По запасам газа Венесуэла занимает в западном полушарии второе место после США – 4,1 триллиона доказанных и готовых для разработки объемов. «Газпром» готов вложить в проект около 850 млн долларов в течение семи лет и получать ежегодно от продажи до 420 млн долларов. Кроме всего прочего это откроет ему выходы на весьма перспективный углеводородный рынок Латинской Америки. Как-никак нам тоже пора диверсифицировать покупателей материалов, превративших Россию в энергетическую сверхдержаву.
Невиданная доселе политическая и экономическая активность и даже экстравагантность Венесуэлы, конечно, может сослужить Уго и плохую службу. Хотя истории известны случаи политического долгожительства лидеров, совершавших не менее экстраординарные поступки или политические повороты. Взять хотя бы ливийского Муаммара Каддафи. Вся беда только в том, что Венесуэла не настоль приучена к «политической гомогеничности» как Ливия. В стране Уго есть и политическая оппозиция, и недовольные и только очень наивный может думать, что США так вот запросто, без вмешательства «тихих американцев», позволят Уго творить все, что ему вздумается на «их заднем дворе», да еще вдобавок «переставлять мебель» в окрестностях с помощью новых дальних друзей типа Москвы, Китая и Белоруссии. Хотя, конечно, если и начинать строить новый, многополярный мир, почему из этого процесса должна быть исключена Латинская Америка?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции