Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийцы шахматиста покинули зал суда, выкрикивая нацистские лозунги

© РИА Новости / Пятаков СергейМосгорсуд приговорил членов банды, обвиняемых в убийстве известного шахматиста из Якутии Сергея Николаева
Мосгорсуд приговорил членов банды, обвиняемых в убийстве известного шахматиста из Якутии Сергея Николаева
Мосгорсуд вынес приговор членам банды скинхедов, обвинявшимся в убийстве якутского мастера спорта по шахматам Сергея Николаева, а также в других тяжких преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти.

Мосгорсуд вынес приговор членам банды скинхедов,  обвинявшимся в убийстве якутского мастера спорта по шахматам Сергея Николаева, а также в других тяжких преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. 

Руководителю банды Ивану Калиниченко был назначен самый большой срок наказания в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также он приговорен к принудительному лечению у психиатра. При этом суд оправдал его по ряду эпизодов открытого хищения имущества и разжигания национальной ненависти. Остальные члены банды, 12 из которых на момент совершения преступления были несовершеннолетними, получили меньшие сроки – от трёх до десяти лет.

Изначально сторона обвинения просила наказание для подсудимых от 5 до 22 лет лишения свободы, однако то обстоятельство, что во время слушаний члены банды раскаялись и попросили прощения у потерпевших,  смягчило наказание суда. Однако, как сообщает канал "Вести",  уже после оглашения приговора обвиняемые, покидая зал суда, вновь выкрикивали нацистские лозунги.

По данным следствия, банда Калиниченко вела преступную деятельность с 28 августа по 20 октября 2007 года. Осужденные избивали людей с неславянской внешностью, снимая при этом сцены насилия  на видеокамеру. От рук скинхедов, вооруженных бейсбольными битами и ножами, погибло двое человек, среди них - международный мастер спорта по шахматам из Якутии Сергей Николаев. Он был забит насмерть 20 октября 2007 года.

Представителей УВД поразил тот факт, что, несмотря на большое количество свидетелей драки,  единственное сообщение об инциденте на улице Архитектора Власова поступило только через полчаса после начала избиения.

Гибель Сергея Николаева стала трагедией  не только для его близких, но  и для коллег-шахматистов. Сергей Николаевич постоянно оказывал материальную помощь многим шахматистам. В частности, помогал Смыслову, который в последние годы практически ослеп. Помог и известному гроссмейстеру, тренеру многих чемпионов мира Игорю Зайцеву, когда тот тяжело заболел. Поддерживал одну из основательниц советского шахматного движения Веру Тихомирову, которой уже 90 лет.

По словам президента Якутии Вячеслава Штырова, жестокое убийство Сергея Николаева вызывает искреннюю боль у каждого якутянина.

"Сергей Николаевич был широко известен как шахматист, внесший большой вклад в развитие шахматной школы Якутии и России. Он, будучи международным мастером спорта по шахматам, неоднократно защищал спортивную честь России на многих международных шахматных турнирах", - отмечалось в послании президента Якутии генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала