МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Российский рынок акций в понедельник закрылся в "зеленой" зоне, причем основные индексы после предыдущих крайне нестабильных торговых дней выросли умеренно, однако аналитики отмечают сохраняющуюся волатильность рынка и не исключают ее усиления.
Основными "двигателями" рынка в понедельник стали принятые отечественными властями меры по урегулированию ситуации, рост стоимости нефти на международных рынках (которая наконец-то перешагнула отметку в 100 долларов за баррель), положительные тенденции на основных мировых фондовых площадках.
Индекс РТС поднялся на 1,05% и достиг 1309,5 пункта, ММВБ вырос на 0,62% - до 1105,73 пункта. Таким образом, индексы вернулись на уровни "поддержи" середины прошлой недели, с которых они стремительно рухнули.
Лидеры и аутсайдеры
Начало торгов прошло в крайне оптимистичном ключе - при открытии рынка ведущие бумаги вновь взлетели на 10-20%, в момент показав держателям акций неплохую прибыль, отмечает аналитик компании "ДиМакс Кэпитал" Артем Потешкин. "Впрочем, довольно быстро на "выносе" вверх началась фиксация, что вернуло акции большинства бумаг к уровням открытия. Стоит отметить, что обычного в таких случаях "разворота" не произошло, поскольку на рынке по-прежнему действует запрет на маржинальные сделки и короткие продажи", - добавляет он.
В понедельник основные высоколиквидные акции закрылись разнонаправленно, значительный рост показывал второй эшелон. Рекордсменами стали акции "Интер РАО" (плюс 38,83%) и префы "Транснефти" (плюс 22,65%).
Банковский сектор закрылся разнонаправленной динамикой: ВТБ подскочил на 14,94%, а Сбербанк стал одним из аутсайдеров торгов, потеряв 1,57%.
Соседями крупнейшего российского банка стали бумаги "Газпрома" (минус 3,26%), ЛУКОЙЛа (минус 4,18%), префы "Ростелекома" (3,16%). Генерирующие компании в большинстве своем также закрылись в минусе: акции "РусГидро" потеряли 2,37%, ОГК-3 - 0,35%, ОГК-4 - 6,52%.
Нефтянка в понедельник показала рост выше рынка: "Роснефть" прибавила 2,93%, "Газпром нефть" - 4,1%, "Татнефть" поднялась на 7,98%.
Гордо реет буревестник?
Относительно ровный график движения индексов в понедельник не означает спокойствия рынка, отмечают аналитики.
"По сравнению с последними днями, сегодняшний день можно считать относительно спокойным", - говорит аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, указывая при этом, что внутридневная волатильность котировок остается высокой.
Рост цен с утра, сменившийся небольшой коррекцией и стабилизацией на уровнях 1300 и 1100 по индексам РТС и ММВБ, говорит о том, что пока не все участники рынка готовы поверить в устойчивый рост.
"Трейдеры, судя по характеру торгов, пока испытывают некоторую неуверенность, поскольку состояние мирового финансового сектора остается нестабильным", - считает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании ОЛМА Сергей Шейков.
При этом аналитики считают, что фундаментальные факторы для роста рынка сохраняются. В том числе, они состоят в недооцененности акций многих крупнейших российских компаний, устойчивости экономики РФ, возможности постепенной стабилизации финансовой системы страны.
"Насколько быстро потенциал роста будет реализован, во многом зависит от уровня ликвидности (как внутренней, так и глобальной)", - считает Шейков. Начавшийся в августе отток капитала из РФ привел к значительному сокращению ликвидности финансового сектора страны. Кроме того, некоторые банки не смогли рассчитаться со своими долгами по операциям биржевого РЕПО в связи с резким падением котировок ценных бумаг, используемых в сделках. Это ухудшило доверие банков друг к другу, аналитики сообщают, что на рынке межбанковского кредитования было сокращено или закрыто значительное количество лимитов.
По мнению аналитиков, ситуация с ликвидностью в России будет несколько улучшена после получения банками обещанных правительством и ЦБ РФ средств, а также по мере восстановления доверия между кредитными учреждениями.
Дефицит ликвидности международного рынка может сократиться после прояснения ситуации с крупнейшими банками и компаниями, которые испытывают финансовые трудности и либо ищут для себя покупателя, либо объект для слияния.
К примеру, канадская Manulife Financial Corporation рассматривает возможность приобретения доли акций крупнейшего в США страховщика AIG, в то время как японская Mitsubishi UFJ Financial Group уже договорилась о покупке 10-20% одного из ведущих мировых инвестбанков Morgan Stanley.
Однако возможная волна слияний и поглощений среди гигантов мировой финансовой индустрии может вернуть крайне высокую волатильность на российский рынок акций, отмечают аналитики.
"Мы полагаем, что в течение завтрашней торговой сессии динамика наиболее ликвидных бумаг продолжит оставаться разнонаправленной. В отсутствие лишних финансовых ресурсов, а также уверенности в скором улучшении глобальной обстановки на международном финансовом рынке, инвесторы не будут совершать активных покупок. Более реалистичным сценарием развития событий в ближайшее время мы видим возвращение российских индексов на уровни ниже текущих, в связи с чем рекомендуем инвесторам оставаться вне рынка", - отмечает аналитик компании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.