Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», специально для РИА Новости.
За восемь туров до завершения российского футбольного чемпионата окончательно, похоже, испарилась основная интрига турнира: казанский «Рубин» вряд ли растеряет честным путем нажитые девять очков отрыва от ближайшего преследователя и выиграет, по всей вероятности, золотые медали.
В новейшей российской футбольной истории лишь два немосковских клуба – владикавказская «Алания» в 1995 году и санкт-петербургский «Зенит» в прошлом сезоне – становились победителями внутреннего первенства. У «Рубина» есть отменный шанс попасть в эту компанию.
Считается, что чемпионские команды создаются не один год. У «Рубина», в премьер-лиге играющего с 2003 года (бронзовые награды, между прочим, в год дебюта), есть уже, конечно, своя история, в которой по полочкам разложены турнирные результаты за сезоны, проведенные не только в высшей лиге, но и в первом и втором дивизионах.
Но «Рубин» сегодняшний – действительно продукт нынешнего года. После прошлогоднего десятого места, никого в Казани, разумеется, не устроившего, состав команды разительно изменился. Из нее ушли, как не устраивавшие тренера Курбана Бердыева и не готовые к решению серьезных задач тринадцать футболистов. Вместо них была приобретена большая группа новых игроков, в большинстве своем опытных, с именами.
Наблюдатели задавались вопросом: «Сумеет ли Бердыев за короткий отрезок времени склеить совершенно новую команду из тех, кто никогда прежде не играл вместе?
Ответы в основном носили отрицательный характер. Не верилось, что, скажем, 28-летний вратарь Сергей Рыжиков, который ни в одном из клубов прежде в основном составе не играл; 32-летний центральный защитник Роман Шаронов, вернувшийся в Казань после нескольких попыток заиграть в других клубах; 28-летний фланговый защитник Дато Квирквелия, выступавший в запорожском «Металлурге»; 32-летний полузащитник Сергей Семак, когда-то оказавшийся ненужным ЦСКА, а теперь, так получилось, «Москве»; 34-летний ветеран киевского «Динамо» Сергей Ребров, не устраивавший свой прежний клуб; 28-летний турецкий форвард Гекдениз Карадениз и некоторые другие футболисты сумеют составить сплоченный коллектив с теми, кто остался.
Они не только составили коллектив, но и сами засверкали новыми гранями. Рыжикова, например, уже вызывали в сборную России. Семак стал капитаном и «Рубина», и сборной, в которую его впервые пригласили после долгого перерыва и в составе которой он выиграл «бронзу» на Евро-08. Шаронов и Квирквелия предстали надежными игроками обороны. Ребров переживает второе рождение: два победных гола в последних матчах «Рубина» с московскими командами «Динамо» и «Спартак» - яркое тому свидетельство. Карадениз по праву считается одним из самых агрессивных форвардов российского чемпионата.
Не стал бы утверждать, будто «Рубин» показывает эталонную чемпионскую игру. Его возвышению, возможно, сопутствовали сразу несколько немаловажных обстоятельств. Одно из них – нестабильность признанных в последние годы лидеров российского футбола, названных «большой четверкой», - ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и «Локомотива». Каждый из этих клубов может, понятно, назвать свои причины, превратившие их в догоняющих (причем, догоняющих не только убежавший далеко вперед «Рубин», но и московское «Динамо» с пермским «Амкаром»). Однако, какими бы ни были эти причины – объективные или субъективные, лидерство казанской команды в чемпионате бесспорно.
Уж «Рубин», во всяком случае, не виноват в том, что ЦСКА невыразительно провел несколько отрезков турнира, «Спартак» сотрясали скандалы, у «Зенита» нет кадровых возможностей для стабильной игры сразу на двух фронтах - домашнем и европейском, а «Локомотив» никак не может оправиться от потрясений, вызванных постоянными заменами тренеров.
В конце чемпионата, как водится, особое внимание уделяется календарю оставшихся у лидера матчей. У «Рубина» он, на мой взгляд, не самый сложный. Считалось, что воскресная встреча в Москве со «Спартаком» станет для казанского клуба исключительно трудной, поскольку поражение приблизило бы к нему сразу несколько команд, в том числе и ЦСКА, превратившегося в заключительной стадии сезона в очень опасного конкурента. Она и стала трудной (прежде всего, в психологическом плане), но вышла, тем не менее, для «Рубина», подчеркнувшего жирной чертой несостоятельность нынешнего «Спартака», победной.
Играть же казанской команде осталось с «Москвой» и нальчикским «Спартаком» (оба матча дома), с «Шинником» в Ярославле, с «Крыльями Советов» на своем поле, с «Сатурном» в Раменском, с «Тереком» в Казани, с ЦСКА в Москве и с «Локомотивом» дома.
Даже если «Рубин» проиграет все выездные встречи (это – в чистом виде теория: казанцы сейчас способны добиться необходимого результата в матчах с любым соперником), но выиграет при этом все домашние, то он – чемпион. Впрочем, вряд ли кто в предстоящем чемпионстве казанского клуба в эти дни сомневается. Остались, полагаю, соблюсти формальности, не позволяющие раньше времени поздравить новоиспеченного победителя российского первенства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции