Рейтинг@Mail.ru
Банзай, Таро Асо! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банзай, Таро Асо!

Читать ria.ru в
Дзен
Консерватор, бизнесмен, националист, популист, решительный как самурай и неосторожный и импульсивный в высказываниях - это все о Таро Асо, который теперь будет руководить Японией. С сентября 2006 года – он уже третий японский премьер, который заступает на смену подавшему в отставку через год или менее после вступления в должность.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.

Консерватор, бизнесмен, националист, популист, решительный как самурай и неосторожный и импульсивный  в высказываниях  - это  все о Таро Асо, который теперь будет руководить Японией. Хотя формально Асо, которого 22 сентября избрали лидером Либерально-демократической партии, 24 сентября еще должен утвердить премьером парламент, место у него уже в кармане: ЛДП и ее центристский союзник партия Комэйто имеют комфортное большинство в ключевой нижней палате.  Как долго будет служить Асо – покажет время, но, учитывая все последние перипетии японской политики, навряд ли он поставит рекорд пребывания на посту. С сентября 2006 года – он уже третий японский премьер, который заступает на смену подавшему в отставку через год или менее после вступления в должность.И речь, заметьте, идет о премьерах, которые не имеют всенародного мандата и не были избраны после триумфальной победы их партий на всеобщих выборах. В соответствии с японской политической традицией и процедурой между выборами премьера может избирать парламент. И непосредственный предшественник Асо Ясуо Фукуда и предшественник Фукуды Синдзо Абэ, получили места аналогичным манером.  И оба ушли, буквально согнутые невероятным падением популярности, на волне коррупционных скандалов, неспособности правительства решить экономические проблемы государства.

То, что подобного рода чехарда особенно участилась в Стране восходящего солнца в последние несколько лет, по мнению почти всех экспертов, говорит: а) о том, что мощная политическая машина под названием ЛДП (с краткими перерывами она управляет страной все послевоенные годы) начала давать серьезные сбои и б) что в Японии уже устарела и не работает сама политическая система. Эту систему даже с большой натяжкой трудно назвать сейчас двухпартийной (все мелкие партии – не в счет). Между ЛДП и ее главным конкурентом - Демократической партией Японии (ДПЯ) - на деле так мало различий, и идеологических и политических, что разобраться в том, чем же они собственно отличаются друг от друга весьма затруднительно.

Нынешний председатель ДПЯ, Ичиро Озава, кстати сказать, не так уж и давно был Генеральным секретарем все той же ЛДП. В обеих партиях есть убежденные консерваторы и пламенные либералы, ястребы и голуби. Вся разница между ними, пожалуй, в том, что ЛДП все последние годы стабильно утрачивает доверие избирателей, а ДПЯ это доверие никак не может завоевать. Отсюда и политический феномен последних лет в Японии: в избирательном колледже страны сильно выросла прослойка «колеблющихся», которые вышли из рядов в прошлом убежденных сторонников ЛДП, но еще не «полюбили» ДПЯ.  Последним всенародно избранным премьером в Японии был Дзюнъитиро Коидзуми, который собственно и спас партию от полного «расплавления», но в 2006-м году он ушел и спасет ли партию Таро Асо - неизвестно. Но попробовать может.

Поговаривают, что эта проба начнется уже в ближайшее время. По данным газеты Asahi Shimbun, самой влиятельной и информированной в Японии, новый премьер уже 3 октября может пойти на роспуск парламента и назначение на 26 октября досрочных парламентских выборов. По закону они должны были бы состояться в сентябре следующего года. Но партийные стратеги и сам Асо полагают, что им хорошо бы использовать естественный после избрания нового лидера «медовый месяц» с избирателем и его веру в то, что «новая метла» действительно, выметет хоть часть всех японских экономических и политических бед.

Сам 68-летний Таро Асо в политике не новичок, много раз был депутатом парламента, министром образования, культуры и спорта, экономического планирования, экономики и финансов и министром иностранных дел. Премьером был его дед Сигэру Иосида, премьером был его тесть Дзенко Судзуки.

Хотя в самом Таро, он, между прочим, некогда был членом Олимпийской сборной Японии по стрельбе, наверняка больше бизнесмена, чем политика. Новый премьер – самый богатый член японского кабинета министров. Он с 1966-го года начал работать в семейном бизнесе и возглавил семейную компанию Aso Cement. У фирмы надо сказать не очень хорошая родословная. Она представляет собой прямую наследницу горнодобывающей Aso Mining, которую обвиняют в том, что в годы войны она использовала подневольный труд 10 тысяч корейских заключенных и военнопленных союзнических войск. Асо эти факты не то, что отрицает, но и не признает, а вместо этого отговаривается тем, что  в войну ему было так мало лет, что он «ничего подобного не знает».

В принципе, если проследить за высказываниями неуемного на язык Асо, то он, можно сказать, является неким подобием японского Сильвио Берлускони. Как и от Сильвио, от Таро можно услышать «правду матку» и сентенции, которые не раз повергали в шок и трепет его коллег.

В Японии «истинный патриотизм» частенько определяется отношением того или иного политика к «северным территориям» - Курильским островам. Так вот Таро относится к ним с прагматизмом  расчетливого бизнесмена. В 2006-м году он вызвал мигрень сразу у всего японского министерства иностранных дел своим заявлением по поводу того как «разобраться» с русскими в «Курильском вопросе». Всю эту дребедень вокруг Курил давно пора прекратить и просто поделить острова поровну между Россией и Японией, заявил Асо на заседании кабинета. По его плану, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи делились очень здорово. Россия получала 75% Итурупа (крупнейший остров гряды), а Япония - оставшиеся от него 25% плюс все остальное. МИДу Японии, который тогда как раз и возглавлял Асо, стоило большого труда, чтобы убедить министра в том, что Курильские острова – не мешок с цементом и так просто решить проблему не получится. МИД даже выступил с опровержением, в котором говорилось, что «вариант решения проблемы путем раздела территорий пополам по площади министр не выдвигал…, и его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся ввиду». В общем «министра не так поняли». Интересно, не вспомнит ли он свою идею сегодня?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала