Рейтинг@Mail.ru
22 сентября - РИА Новости, 21.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
1938 - родился Дин Рид, американский актер, певец и режиссер
1893 - родился Алексей Федорович Лосев, философ и филолог, профессор
1900 - родился Сергей Иванович Ожегов, языковед, лексикограф

Памятная дата Латвийской Республики - День единства балтов

День единства балтов отмечается с 2000 года в день так называемой «Солнечной битвы» прибалтийских племен с меченосцами (1236). Орден меченосцев - немецкий  католический  духовно-рыцарский орден, официально называвшийся «Братья Христова Воинства», основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики. Каждый член ордена должен был давать четыре  обета: послушания, целомудрия, бедности и постоянной  борьбы  с  противниками  католичества. Из всех этих обетов меченосцы старательно выполняли только последний. Обычно они захватывали земли, по которым проходили важные торговые пути. В начале XIII века меченосцы предприняли крестовые походы против литовцев, жмудин и латышей и других прибалтийских народов, захватив многие земли в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции папы была закреплена за орденом. Вскоре меченосцы вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали угрожать Новгороду и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжелое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев близ Саула (Шауляя). После битвы вспыхнули восстания куршей, жемгал, сель. Орден лишился всех земель на левом берегу Даугавы, завоеванных в 1208- 1236 годах.


217 лет назад (1791) родился Майкл Фарадей, английский химик и физик, основоположник учения об электромагнитном поле

Майкл Фарадей (Michael Faraday), родился 22 сентября1791 года в Лондоне, в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции знаменитого химика Г.Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в намерении Фарадея посвятить себя науке. Он обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. В 1813-1815 годах, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. Встречи с такими учеными, как Ампер, Гей-Люссак, Вольта, во многом способствовали научному становлению Фарадея. Его исследования в дальнейшем проходили в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола, сжижение хлора и некоторых других газов. Имя Фарадея получило известность в научных кругах. В 1825 году он стал директором лаборатории, а в 1827 году - профессором Королевского института. Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления. Ознакомившись с работой Х.Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), он занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 году впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита. В течение последующих десяти лет Фарадей пытался «превратить магнетизм в электричество»; его исследования завершились в 1831 году открытием электромагнитной индукции. Открытие этого явления сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Идеи Фарадея об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 году он высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью. Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. Впервые его идеи «перевел» на общепринятый математический язык Максвелл. Умер Фарадей в 25 августа 1867 года. Его именем впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).

115 лет назад (1893) родился Алексей Федорович Лосев, философ и филолог, профессор

Алексей Лосев родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске (ныне Ростовской области) в семье народного учителя. В 1911 году окончил с золотой медалью Новочеркасскую гимназию и поступил в Московский университет на отделения классической филологии и философии. Посещал Религиозно-философское и Психологическое общества. В 1915 году окончил Московский университет. С 25 февраля 1919 года - профессор классической филологии историко-филологического факультета Нижегородского университета. В 1920-х годах работал в Государственной Академии художественных наук, в которой заведовал музыкально-психологической комиссией и комиссией по изучению истории эстетических учений. Вел также курс «Истории эстетических учений» в Московской консерватории. В конце 1920-х годов публикуется цикл его философских книг: «Античный космос и современная наука», «Философия имени», «Диалектика художественной формы», «Музыка как предмет логики», «Критика платонизма у Аристотеля», «Очерки античного символизма и мифологии», «Диалектика мифа». Сочинения Лосева подверглись жесткой критике - от разгромных статей в советской прессе до критики Кагановичем с трибуны XVI съезда ВКП(б). В 1930 году Лосев вместе с женой был арестован и осужден на 10 лет лагерей (жена на 5 лет) по сфабрикованному делу о так называемом Церковном монархическом центре «Истинно-православная церковь». В 1933 году в связи с инвалидностью и ударным трудом по завершению строительства Беломорканала он был освобожден. С Лосевых сняли судимость и разрешили жить в Москве. После освобождении Алексей Федорович Лосев несколько лет преподавал в различных учебных заведениях. В 1943 году по совокупности работ ему было присвоено звание доктора филологических наук. С 1944 года и до конца своей жизни Лосев преподавал в Московском педагогическом институте. С середины 1950-х годов опубликовал около 30 монографий, в том числе монументальный труд по истории античной мысли - «История античной эстетики» в восьми томах. За эту работу был удостоен Государственной премии СССР (1986). Известен как переводчик Аристотеля, Платона, Секста-Эмпирика, Прокла. Умер Алексей Федорович Лосев 24 мая 1988 года.

108 лет назад (1900) родился Сергей Иванович Ожегов, языковед, лексикограф

Сергей Ожегов - один из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктор филологических наук, профессор. Более всего он известен как автор самого популярного однотомного толкового «Словаря русского языка», который занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике. Вместе с большими русскими академическими словарями - 17-томным и 4-томным «Толковый словарь» дает читателю необходимые и достаточные сведения о составе современной русской лексики, ее стилистической дифференциации, о значениях слов и фразеологических выражений. Корней Чуковский писал о словаре Ожегова: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...». Сергею Ожегову принадлежат многие работы по исследованию норм литературного языка («Очередные вопросы культуры речи», «О формах существования современного русского национального языка»), где рассматриваются нормы современного русского языка, их становление и изменение, а в многочисленных статьях - проблемы культуры речи. В его наследии - «Словарь языка Пушкина», «Словарь к пьесам А.Н.Островского», своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века. Еще одним «делом жизни» ученого (наряду с изданием «Словаря русского языка») было создание нового научного журнала «Русская речь» (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году). Родился Сергей Ожегов 22 сентября 1900 года в поселке Каменное Тверской губернии (области). Окончил Ленинградский университет. В 1936 году переехал в Москву. С 1939 года - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР (с 1952 заведующий сектором современного русского языка и культуры речи). С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований.  научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации»). Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Его прах покоится в стене Новодевичьего некрополя.

70 лет назад (1938) родился Дин РИД, американский актер, певец и режиссер

Дин Рид (Dean Reed) родился 22 сентября 1938 года в Денвере (штат Колорадо, США). В 1958 году он приехал в Калифорнию и подписал контракт с музыкальной студией Capitol Records. Студия обеспечила ему рекламу, он стал певцом, записал несколько пластинок, появлялся на национальном телевидении и получил определенную известность. Однако истинную популярность его песни нашли в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вел свою собственную телевизионную программу. Но его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шел заключенным в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в т.н. «спагетти-вестернах» - «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью (впервые приехал в СССР в 1965 году). С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» -  биографический фильм о чилийском друге Дина Рида - певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 году. Несмотря на свои левые убеждения (сам Рид называл себя «марксистом»), Дин Рид никогда не вступал в коммунистическую партию (в том числе в стране своего постоянного проживания - социалистической ГДР) и всегда подчеркивал свою любовь к США. 17 июня 1086 года певец был найден мертвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили. После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности Штази версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала