МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Ольга Липич. В субботу, накануне праздника Рождества Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, сообщила пресс-служба Московской патриархии.
Алексий II прибыл с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербургскую епархию накануне.
В праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, он совершит Великое освящение храмового комплекса Свято-Владимирского скита и первую Божественную литургию в нем.
А 22 сентября Патриарх возглавит закладку часовни в Кронштадте. В тот же день патриарх совершит малое освящение храма в здании Конституционного суда (где некогда располагался Сенат) в Санкт-Петербурге.
Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов. Известно предание о посещении Валаама Апостолом Андреем Первозванным. Возникновение Валаамского монастыря относится к первым векам христианства на Руси. Обитель стала центром православия на Северо-Западе Руси и именовалась в прошлом Северным Афоном.
Основатели монастыря - преподобные Сергий и Герман - были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. Расположенная на границе России и Швеции она подвергалась нападениям и разорениям. В начале XYII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции.
В конце Северной войны он вновь возродился, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. В это время на Валааме действовало около 30 производств, в том числе смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный заводы, конюшня и молочная ферма. Иноки монастыря успешно занимались сельским хозяйством и рыболовством.
С 1811 по 1917 годы Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.
Полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, а его храмы подвергались осквернению. В 1989 году, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря) первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме - с этого началось возрождение Валаамской обители. В 1990 году монастырь получил статус статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно Патриарху. С 1989 по 1995 годы обители было передано 90 процентов ранее принадлежавшего ей недвижимого имущества.
Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников. Возрождается иноческая жизнь в скитах: Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья Валаамского монастыря. Как и прежде, жизнь в обители регламентируется строгим Валаамским уставом, возобновлена традиция совершать всенощное бдение ночью.