Валентин Рахманов, РИА Новости.
В столице Таджикистана Душанбе завершился Третий форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Он прошел под девизом «Через диалог культур и толерантность - к взаимообогащению и прогрессу народов Содружества». В работе форума приняли участие делегации из всех стран Содружества, кроме Грузии и Узбекистана. Наиболее многочисленная делегация прибыла из России, в нее вошли 134 человека, в том числе глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам гуманитарного сотрудничества Джахан Поллыева, ректор МГУ Виктор Садовничий, деятели науки и искусства.
Форум проходил в форме конференций и круглых столов, но делегаты несколько раз прерывали дискуссии, в частности, чтобы вручить Эмомали Рахмону медаль «Древо Дружбы», а затем, чтобы наградить молодых поэтов СНГ премией «Содружество талантов».
В обращении к участникам встречи президент России Дмитрий Медведев отметил: «Уверен, что ваши дальнейшие инициативы будут востребованы и плодотворны. А многочисленные совместные проекты творческой интеллигенции стран СНГ послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами и людьми».
В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон заметил, что в числе приоритетных направлений сотрудничества в рамках Содружества одно из первых мест занимает поддержка общественных, академических и образовательных организаций, связанных с национальными языками, и особенно - с русским языком как языком межнационального общения в СНГ. Подкрепляя слова делом, президент Таджикистана предложил Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ начать работу по созданию «Фонда национальных языков». В его задачи войдет поддержка программ изучения языков постсоветского пространства, а так же популяризация в Содружестве национальных культур и литератур.
Еще одним важным событием форума интеллигенции стран СНГ стало открытие нового Русского центра Фонда «Русский мир» при Российско-Таджикском университете – это уже второй подобный центр в Душанбе. Существуют договоренности о создании Русских центров в Азербайджане, Молдавии, Белоруссии и Узбекистане.
Если говорить о результатах форума в целом, то в течение 2008-2009 гг. планируется реализовать около восьмидесяти проектов в области гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве.
На Душанбинском форуме Эмомали Рахмон говорил и о гуманитарных проблемах, которые сегодня стоят перед всеми странами СНГ. «На пространстве СНГ есть очень много проблем, в частности, это культурно-исторические концепции с разными подходами в оценке прошлого, настоящего и будущего. Отсюда и такие проблемы, как национализм определенных кругов, создающий конфликтные ситуации, которые нет-нет, но отдаются нездоровым эхом в политике и международных отношениях», - подчеркнул президент Таджикистана.
Эти проблемы - следствие в том числе и неловкой гуманитарной политики на постсоветском пространстве за последние 17 лет. Субъективные недостатки в этой политике есть и сегодня. В интервью РИА Новости член Общественной палаты России и руководитель общества «Знание» Федор Светик признался, что гуманитарной политике России на постсоветском пространстве часто недостает системности. По его словам, есть четкое видение целей, но не всегда вырабатывается практический инструментарий для их достижения.
Виноваты бывают и сами постсоветские республики, проводящие одностороннюю политику национального возрождения. «На местах не всегда есть заинтересованность в гуманитарном сотрудничестве с Россией, зато очень велик интерес к обмену знаниями в области высоких технологий», - отметил Светик. Такую ситуацию он объяснил «эгоизмом местных элит».
Вместе с тем, многие республики Центральной Азии находят компромисс между восстановлением местных национальных идентичностей и реально существующей потребностью в русской культуре.
Наверняка со временем все постсоветские государства придут к пониманию того, что русская культура им необходима, так же как и технологии. Ведь она, в отличие от ряда других культур СНГ, по сути синкретична, интернациональна, а поэтому очень богата.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции