Рейтинг@Mail.ru
Насколько надежны "подушки безопасности" Минфина? - РИА Новости, 19.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насколько надежны "подушки безопасности" Минфина?

© www.klerk.ruЗдание Минфина РФ
Здание Минфина РФ
Читать ria.ru в
Дзен
России, благодаря накопленным ею финансовым резервам, удалось выдержать финансовый кризис, который не выдержали бы многие другие страны, заявил в сенате США заместитель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

России, благодаря накопленным ею финансовым резервам, удалось выдержать финансовый кризис, который не выдержали бы многие другие страны, заявил в сенате США заместитель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. Такой уровень финансового шока искалечил бы экономику многих стран по всему миру, но десятки миллиардов долларов, которые Россия получила от своих нефти и газа, позволили ей амортизировать эти экономические потери, - полагает сенатор. Под «нефтяными деньгами» сенатор, очевидно, подразумевает средства, накопленные в виде золотовалютных резервов и национальных фондов, одной из целей которых как раз и является снижение рисков для национальной экономики в случае нестабильности на мировых финансовых рынках. Именно такая нестабильность, связанная с резким падением американской экономики и банкротством ведущих банков и компаний США, наблюдается сейчас. В результате разразившегося мирового финансового кризиса, российский рынок в целом просел примерно на 40% по сравнению с данными на начало лета, и сейчас остается только гадать – прошли ли мы дно кризиса или нет.

Впрочем, созданный запас прочности дает возможность спокойно переносить мировой финансовый шторм. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, курс рубля будет стабильным. Как известно, курс определяется запасами золотовалютных резервов. Запасы у нас достаточные, никаких сильных колебаний не будет. Центробанк будет поддерживать его в определенном ранее коридоре. Соответственно никаких проблем с платежами не произойдет. Одновременно глава Минфина напоминает, что государство гарантирует надежность вкладов в банках, поэтому не стоит беспокоиться. Самый большой риск - это инфляция, но и она пошла на убыль, - указывает Алексей Кудрин. - Таким образом, по результатам этого года Россия несмотря на кризис сможет добиться нормальных финансовых показателей.

Между тем, оптимисты считают, что нынешний кризис может обернуться даже выигрышем –  и предлагают скупать ныне обесцененные российские  акции, которые, как ожидается, могут вот-вот рвануть вверх. Однако дать точный прогноз относительно того, на каком конечном уровне закончится падение и начнется корректировка, никто из экспертов не берется. Все дело в многофакторности кризиса, делающего его траекторию не полностью прогнозируемой для специалистов: еще неделю назад стоимость акций снижалась в связи с ситуацией на Кавказе, сейчас - из-за проблем на Уолл стрит, а завтра они могут пострадать в результате обвала азиатских индексов.

Впрочем, доводы Минфина, похоже, успокоили участников рынка, ощутивших, что государство держит ситуацию под контролем. К тому же для целей стабилизации рынка деньги есть. Президент Дмитрий Медведев уже поручил правительству РФ зарезервировать 500 млрд. руб. на поддержку стабильности фондового рынка. Как известно, на короткий срок деньги банки занимают друг другу на межбанковском рынке. Поскольку деньги сейчас в дефиците, а события на рынке безрадостные, то возник самый страшный дефицит – доверия. Ставки на «межбанке» выросли вдвое. Осталась надежда на ЦБ, который значительно увеличил объем кредитов, как и прошлым летом, когда началась было паника из-за американских ипотечных дел. А в последнее время начал активно торговать бюджетными деньгами и Минфин. Первые его аукционы месячных кредитов сопровождались ворчанием банкиров и бизнеса, что денег немного, а процент высокий. В последние дни займы в сотни миллиардов рублей улетают на ура, несмотря даже на возросшие проценты.
В целом же Банк России совместно с Минфином может предоставить до 3 триллионов рублей ликвидности российским банкам. Как стало известно,  Минфин предложит системообразующим банкам страны Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку кредит в 1 триллион 126 миллиардов рублей из средств федерального бюджета на срок от трех месяцев. Таким образом, «свободные» деньги бюджета поработают примерно за 8 процентов годовых, а банки и предприятия  - через «большую тройку» получат краткосрочные ссуды, позволяющие совершать текущие сделки и платежи.

Надо сказать, что Минфину в эти дни приходится решать более широкий круг проблем, нежели гашение пожара на фондовом рынке. Ведь даже проблема ликвидности, проще говоря, наличия свободных денег у банков, не ограничивается биржевой торговлей. Подключаясь к ее решению, Минфин своими «точечными» кредитами не только поддерживает основных игроков на финансовом рынке, но и способствует оздоровлению банковской среды, поскольку в противном случае в условиях дефицита денег мелкие банки, созданные исключительно для расчетов и зарабатывания на разнице кредитных ставок, просто исчезнут. Кроме того, проблема финансирования российского бизнеса, активно лоббирующего сейчас снижение налоговых ставок и получения государственных субсидий тоже требует своего решения. Наконец, именно в эти дни проходит обсуждение бюджета на 2009 год и трехлетку. Пока, как заявил Кудрин, мировые цены на нефть позволяют сводить бездефицитный бюджет, но нельзя же вечно зависеть от нефтяных прогнозов и ставить под удар социальные программы и прочие расходы бюджета. Поэтому-то налоговые дела становятся еще более актуальными при биржевых колебаниях.

Тем не менее, «подушки безопасности» в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния позволяют не паниковать банкирам и бизнесу, трезво оценивать ситуацию и надеяться на «прохождение дна кризиса» в ближайшее время. Тем более что, по мнению министра финансов Кудрина, главное падение рынка все же прошло. О том, что Россия сумеет противостоять негативным тенденциям, заявил и директор Всемирного банка (ВБ) по России Клаус Роланд. Он подчеркнул, что фундаментальные показатели российской экономики находятся на хорошем уровне, да  и финансовая ситуация также неплоха. Мы имеем запас прочности, - заявляют в российском Минфине. - У нас не израсходованы средства Резервного фонда, фонда Национального благосостояния. Эти средства могут пойти и для поддержки бюджета, и для поддержки курса рубля, и для поддержки ликвидности в банковском секторе. Хотя, обращают внимание в финансовом ведомстве, пока деньги фондов не понадобились. То есть они остаются как неприкосновенный запас, к использованию которого мы пока не приступили. Сейчас эти средства, скорее всего, и не понадобятся, удастся обойтись более обычными средствами, которые находятся в распоряжении Минфина и Центробанка. В любом случае, уже сейчас можно говорить, что «подушки безопасности» Минфина не просто прошли испытание на надежность, но и во многом нивелировали удар мирового финансового кризиса по российской экономике. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала