Накануне открытия юбилейного, пятого Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана о состоянии и перспективах регионального трансграничного сотрудничества рассказывает в интервью РИА Новости губернатор Курганской области Олег Богомолов.
- Как Вам видится развитие взаимодействия двух стран на региональном уровне?
- Именно Казахстан и Россия демонстрируют наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Между нашими странами существует полное взаимопонимание по всем важнейшим аспектам.
В рамках этого сотрудничества могут решаться вопросы еще более эффективного использования огромного потенциала, которым располагают приграничные регионы двух стран. К примеру, весьма перспективно совместное восстановление и обслуживание общей транспортной инфраструктуры, предназначенной для пропуска транзитных потоков по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.
Развитие транспортного комплекса нашей области наряду с модернизацией дорожной сети и погранично-пропускных пунктов с применением эффективных транспортно-логистических схем может стать основой для развития международного транспортного коридора Азия — Европа через Курган, для поставок в Казахстан и другие страны Азии полезных ископаемых в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный».
- Какие преимущества получают люди, живущие по обе стороны границы?
- Население приграничных регионов обеих стран заинтересовано в упрощении процедур пересечения границы. К примеру, летом 2007 года в Петуховском районе Курганской области мы открыли шестой упрощенный пункт перехода границы. Единственный документ, который нужен теперь для пересечения границы, - паспорт с пропиской в приграничном районе, в то время как раньше, чтобы попасть к родственникам в соседнюю деревню в Казахстане, людям приходилось ездить за 40 и более километров до официального погранпункта.
Естественно, упрощение пограничного режима для жителей приграничных территорий обеих стран не должно сказаться на эффективности совместной борьбы с терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией. Наоборот, приграничное сотрудничество обязано способствовать укреплению взаимодействия правоохранительных органов Казахстана и России в противодействии традиционным и нетрадиционным угрозам и вызовам.
- Как складываются правовые основы для регионального сотрудничества?
- Мы говорим о создании специальной зоны приграничного сотрудничества. Область имеет большую протяженность общей границы с Казахстаном - около 600 километров, у нас пять таможенных переходов, пограничных постов, через которые осуществляются внешнеторговые связи. В Казахстане для создания таких зон нормативно-правовая база есть, а вот у нас соответствующих документов пока нет. Мы предлагаем ввести понятие «торгово-промышленная зона приграничной территории» в законодательство, определяющее понятие особой экономической зоны. Это даст возможность привлекать инвестиции для обустройства инфраструктуры границы, поможет спокойно решать вопросы, связанные с прозрачностью внешнеторговых товарных потоков,упростит процедуры передвижения товара через границу.
Сегодня наша задача - поставить взаимное сотрудничество выше пограничных барьеров. Настало время создавать больше совместных предприятий, привлекать инвесторов. Основа для этого есть: в 1999 году между Курганской областью и Костанайской областью Казахстана был заключен договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в следующем году подобный договор был подписан с Акмолинской областью, а в 2005 году - с Северо-Казахстанской областью.
- Как влияет на экономику и другие области жизни Вашей области тесное сотрудничество с Казахстаном?
- В настоящее время 40% внешнеторгового оборота Зауралья приходится на Казахстан. Например, Костанайская область отличается развитой горнодобывающей промышленностью, а Зауралье богато лесами, которые занимают два миллиона гектаров, значит, речь идет о многих сотнях кубометров экспортируемого леса. Кроме того, ведущие предприятия Курганской области поставляют в Казахстан нефтегазовое оборудование, радиаторы, отопители, бензонасосы, чугунное и стальное литье, лекарственные средства и медтехнику, молочные консервы, автобусы, трансформаторы. Поэтому Костанайская область для нас – равноправный партнер, и мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Официальный визит делегации Зауралья в Костанай в июле 2004 года способствовал созданию Комиссии по приграничному сотрудничеству Костанайской и Курганской областей.
Добавлю, что связи между общественными и культурными организациями двух стран, такие масштабные межгосударственные акции как Год Казахстана в России и Год России в Казахстане дают массу информации, знаний, помогают народам наших регионов и государств лучше узнать друг друга, глубже познакомиться с культурой и традициями друг друга, придают ускорение взаимовыгодному сотрудничеству.
Так, 2003 год (Год Казахстана в России) положил начало молодежному фестивалю наших приграничных областей «Нам вместе жить в ХХI веке», который теперь регулярно проводится по очереди в Костанае и Кургане. Вошло в традицию и проведение Дней культуры и науки, укрепились связи между Курганским, Костанайским и Северо-Казахстанским госуниверситетами. Установились прочные контакты между межнациональными общественными объединениями - Ассамблеей народов Зауралья и Ассамблеей народа Казахстана приграничных регионов. Представители национальных и общественных организаций, творческих коллективов Курганской области приняли участие в III Международном фестивале приграничных территорий России и Казахстана «Да будет дружба искренней и честной», который успешно прошел в Омске.
Мы с Казахстаном добрые соседи. А раз мы имеем общую границу, наша задача сделать так, чтобы эта граница нас объединяла, а не разделяла. На мой взгляд, нам это удалось.