МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Высшие российские суды предлагают ввести запрет на ввоз в Россию любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензионного договора, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Так суды трактуют четвертую часть Гражданского кодекса (ГК). До сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, но теперь под удар могут попасть и потребители, отмечает издание.
В распоряжении газеты оказался проект совместного постановления пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, разъясняющего положения четвертой части ГК. Четвертая часть ГК "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" действует с 1 января. Проект постановления пленума высших судов готовился несколько месяцев и сейчас разослан в профильные организации для подготовки заключений.
Документ включает несколько разделов и затрагивает проблемы, связанные с исключительными правами в различных сферах. Особое внимание юристов, однако, привлек вопрос о защите прав на товарные знаки. В проекте есть положение о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За незаконное использование товарного знака ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает конфискацию товара и штраф (для граждан - 1,5-2,0 тысячи рублей, для юридических лиц - 30-40 тысяч рублей). "Из формулировки проекта следует, что любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем", - рассуждает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков.
Проект постановления пленума высших судов, подготовленный сейчас, может поставить под удар любого человека, делает вывод газета. "Из проекта постановления непонятно, на кого оно распространяется - на тех, кто участвует в бизнесе, или на потребителей", - считает Серебряков.
На это же обратили внимание и в Республиканском НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС). "В нашем институте состоялось обсуждение проекта, готовится заключение, которое будет направлено в Верховный и Высший арбитражный суды", - говорит директор РНИИИС Владимир Лопатин. По его словам, положение о ввозе фирменных товаров вызывает неоднозначное толкование и требует доработки. "Необходимо определить, что понимается под ввозом товара на территорию России, кто имеет право его ввозить и на каких условиях. Было бы правильно разделить ввоз товаров, приобретенных за рубежом, для коммерческих целей и для личных нужд", - считает Лопатин.