МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Швейцарии и Франции, - произойдут в течение ближайших недель, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
"Первые столкновения в БАК - дело недель", - говорится в документе.
Изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов может помочь обнаружить следы существования бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.
Для удержания пучков протонов в коллайдере нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Поэтому рабочая температура магнитов - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля. На минувшей неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя, отмечается в сообщении ЦЕРН. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина.
Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен в выходные. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов.
В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Затем ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.
Физики заявляют, что подобные проблемы на данной стадии абсолютно нормальны, поскольку БАК - это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.
В минувшую среду, 10 сентября, ученые успешно провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя.
Следующим шагом в процессе запуска коллайдера, сообщает ЦЕРН, станет ввод системы, которая формирует плотные пучки протонов, не давая им "разойтись" по всему кольцу. RF (радиочастотная система) захватывает пучок, ускоряя медленные и замедляя слишком быстрые частицы, формируя "связки" тонких "нитей" из протонов длиной примерно по 10 сантиметров. Без системы формирования таких "связок" пучок быстро рассыпается и становится непригодным для исследовательских задач.
В ночь на 11 сентября, пучок, циркулирующий против часовой стрелки, был захвачен и удерживался более получаса. Следующий шаг будет состоять в том, чтобы повторить этот процесс для пучка, идущего в обратном направлении.