Рейтинг@Mail.ru
Российское оружие в Африке - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское оружие в Африке

© Иллюстрация РИА НовостиВыставка российского вооружения
Выставка российского вооружения
Читать ria.ru в
Дзен
С 17 по 21 сентября на военно-воздушной базе Уайстерплаат, расположенной недалеко от Кейптауна, начала работу Международная выставка вооружений и военной техники для всех видов вооруженных сил. Она носит название Africa Aerospace and Defense-2008, проходит раз в два года и считается главным межафриканским смотром аэрокосмических и оборонных систем...

Никита Петров, специально для "РИА Новости".

С 17 по 21 сентября на военно-воздушной базе Уайстерплаат, расположенной недалеко от Кейптауна, начала работу Международная выставка вооружений и военной техники для всех видов вооруженных сил. Она носит название Africa Aerospace and Defense-2008, проходит раз в два года и считается главным межафриканским смотром аэрокосмических и оборонных систем, оборудования военного и двойного назначения. Участие в ней, как правило, принимают оружейные фирмы со всего мира. Пятый раз сюда прилетает со своими экспонатами и солидная российская делегация.

В российской экспозиции, которую курирует Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и которая сформирована под эгидой «Рособоронэкспорта», более 250 экспонатов, представленных в виде макетов, моделей, постеров, видеофильмов и рекламных проспектов. Где, кроме знаменитых многофункциональных истребителей фирмы «Сухой» и «МиГ» - Су-30МК, МиГ-29, Су-27СКМ, а так же Нижнетагильского Уралвагонзавода с танком Т-90С, Арзамасского завода с бронетраспортером БТР-80А, Тульского КБП с противотанковыми ракетными комплексами «Метис-М» и «Конкурс-М», его комплексами ПВО, Тульским же предприятием «Сплав» с системами залпового огня «Град» и «Смерч», присутствуют Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С.Попова» с новым мобильным комплексом связи, выполненным на базе автомобиля повышенной проходимости «Вепрь», подмосковный «Базальт» с российско-иорданским гранатометом РПГ-32 «Хашим» и совместное российско-индийское предприятие «БраМос» с одноименной противокорабельной авиационной и морской ракетой.

Автор этих строк задал вопрос официальному представителю Омского производственного объединения «Радиозавод имени Попова» Сергею Деменскому: Зачем им Африка? Стоило ли лететь в такую даль, везти экспонаты с пересадками в Амстердаме и Дубаи четырнадцать часов, чтобы пару дней «покрасоваться» на стендах в Кейптауне? Равноценна ли, если переделать пословицу, овчинка выделке?

«Конечно, стоит, - ответил Сергей Деменский. – Во-первых, многие африканские государства являются традиционными партнерами нашей страны. Во-вторых, предлагаемые нами уникальные технические решения позволяют быстро развернуть инфраструктуру связи в условиях чрезвычайных ситуаций и формировать резервную инфраструктуру связи в особых климатических условиях данного континента: высоких температур, землетрясений, песчаных бурь».

Похожее мнение высказал и первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. «Полагаю, что российское участие в выставке в Кейптауне, - сказал он, - станет важным этапом в расширении и углублении сотрудничества Российской Федерации со станами региона и другими иностранными государствами, а так же в том, что все достижения научно-технического прогресса, демонстрируемые на выставке, будут использованы исключительно для сохранения мира в регионе».

Другие специалисты, которые не хотят называть своих имен в печати, говорят, что нынешнее массированное российское продвижение в Африку вызвано еще и тем, что Россия долгие постсоветские годы совершенно не уделяла должного внимания этому континенту. А когда-то данный регион был Меккой для отечественного оружия. СССР активно поддерживал национально-освободительные движения и поставлял сюда боевую технику любым режимам, которые обещали социалистический путь развития и отказ от сотрудничества с США. Советских танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, самолетов, как стрелкового и другого вооружения, здесь очень много. Но поставкой запчастей, модернизацией техники, в отсутствие российских специалистов, занимаются сегодня китайцы, румыны, болгары, израильтяне и украинцы.

Китайская военная экспансия на африканский континент очень большая. Она происходит не только потому, что другие ведущие «оружейные» страны мира и их фирмы, в том числе и Россия, слегка пренебрегают, если так можно выразиться, местными государствами (это не совсем так, если судить по странам, представленным на Africa Aerospace and Defense-2008). Но еще и тем, что продукция ведущих мировых концернов, а это высокотехнологическая техника, для них достаточно дорога. Этим обстоятельством и пользуется Пекин в своей конкурентной борьбе с Парижем, Берлином, Брюсселем и Вашингтоном. И с Москвой, в частности, тоже.

Китайские копии советского оружия, слегка модернизированные и усовершенствованные, с успехом продаются в Анголу, Намибию, Танзанию, Конго, Чад, в другие страны Африки. Тем более, что Пекин может себе позволить поставлять эту технику не только по демпинговым ценам, но и по кредитам, представленным этим государствам на закупку его оружия. Москва в последние годы, за крайне редким исключением, кредитов на эти цели никому не предоставляет. Довлеет синдром советского опыта –кредиты, которыми Советский Союз  щедро делился со странами, избравшими социалистический путь развития, оказались безвозвратно потерянными. России пришлось их аннулировать. Все равно получить что-то взамен поставленной боевой техники было практически невозможно.

Впрочем, это утверждение тоже требует оговорок. Та же Ангола в ответ на поставки российских вооружений готова предоставить Москве концессии на промышленную разработку месторождений алмазов, полиметаллических руд и других полезных ископаемых. Правительство этой, как и других африканских стран, не возражает против создания совместных предприятий на своей территории с участием российского капитала. Но отечественный бизнес неохотно идет в Африку, слишком большие риски из-за нестабильных режимов и межплеменной и межэтнической борьбы на всех уровнях государственного управления. Но европейский и азиатский капитал этих рисков не боится. И опять мы можем оказаться в аутсайдерах на черном континенте.

Отечественные оружейники сделали вывод из прошлых упущений. В 2002 году была сформирована Смешанная Межправительственная Российско-Южно-Африканская комиссия по ВТС, В конце ноября 2005 года проведен семинар представителей оборонно-промышленного комплекса России и ЮАР. В 2006 году подписано межправительственное Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и получаемые в результате ВТС. Уже есть несколько интересных проектов в этой области.

Среди них – поставка малогабаритных российских двигателей для беспилотных летательных аппаратов компании «Кентрон» для продажи в третьи страны. Создание регионального центра по ремонту и обслуживанию российской авиатехники. Разработка малогабаритного радара в интересах национальных вооруженных сил ЮАР. Взаимодействие на рынках третьих стран. Подготовка южноафриканских офицеров в российских военных академиях. Помощь российских специалистов в проведении миротворческих операций в африканских государствах. Участие в тендере на совместную разработку основного боевого танка для национальных вооруженных сил ЮАР. Сотрудничество в космической сфере…

Так что вопрос, стоило ли лететь за тридевять земель, на самый краешек Земли со своими «самоварами», имеет четкий и недвусмысленный ответ. Конечно, стоило. Незачем отдавать кому-то то, что по праву должно принадлежать нам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала