За последние шесть лет торговый оборот Челябинской области с Казахстаном увеличился более чем в четыре раза. Накануне открытия V Форума руководителей приграничных регионов двух стран о перспективах дальнейшего сотрудничества с Казахстаном РИА Новости рассказал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
- Что значит для области партнерство с Казахстаном?
- Казахстан - крупнейший внешнеторговый партнер Челябинской области. За последние шесть лет торговый оборот области с этой страной увеличился с 524,2 миллиона до 2,2 миллиарда долларов, а его доля в общем внешнеторговом обороте области в прошлом году составила
23%. Объем казахстанских инвестиций в нашу экономику в 2007 году превысил 214 миллиона долларов. Это немало, хотя, безусловно, явно не соответствует нашим общим возможностям.
Системно развивается и транспортная приграничная инфраструктура: за последние шесть лет на дорожных участках Южноуральск - Магнитогорск и Троицк – Степное, ведущих к Троицкому таможенному посту на границе с Казахстаном, проведены ремонтные и строительные работы на сумму более 2,3 миллиарда рублей.
Добавлю, что схемой перспективного развития филиала ОАО «РЖД» предусмотрено формирование международного транспортного коридора «Запад – Восток» через ответвление Карталы (Россия) – Астана – Достык (на границе Казахстане и КНР). Это должно еще больше укрепить торгово-экономическое сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана, а также способствовать росту объемов торговли между западными регионами Китая и европейскими странами.
Транспортный аспект особенно важен в виду наших планов по созданию особой экономической зоны промышленного типа на территории Челябинской области, граничащей с Казахстаном. Проект ОЭЗ включает развитие комплекса высокотехнологичных производств по переработке высокочистого кварца, получения кремния для солнечной энергетики и электроники. Мы рассчитываем на участие в проекте и казахстанских инвесторов.
- В каких еще сферах экономики взаимодействие с приграничными регионами Казахстана особенно перспективно?
- В сфере высоких технологий. Возможно, на начальном этапе инвестиции в эту область не будут столь масштабными, как, например, обсуждавшийся на прошлогоднем форуме проект создания Экибастузского энерго-металлургического кластера (объем инвестиций свыше 60 миллиардов рублей, проект предусматривает строительство алюминиевого завода и угольной ТЭЦ). Но главное - имеется солидный двусторонний потенциал, а, следовательно, есть и перспективы.
Отмечу, что в Челябинской области сложилась устойчивая группа предприятий, имеющих многолетние хозяйственные связи с Казахстаном (Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский тракторный завод, «Магнезит» и другие – всего 14 предприятий). Именно они сегодня формируют основу внешнеторгового оборота области и Казахстана.
Так, Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) в 2007 году реализовал в Казахстане 134 тысячи тонн проката, преимущественно строительного сортамента. Большие перспективы комбинат связывает с открытием горно-обогатительного комбината на казахстанском месторождении хромитовых руд «Восход». ЧМК станет одним из основных потребителей его продукции - хрома, необходимого для производства нержавеющей стали.
Активно экспортирует свою продукцию в Казахстан наша промышленная группа «Метран» - один из российских лидеров по производству новейших систем измерения. Сейчас компания разрабатывает универсальную комплексную систему для организации учета и регулирования всех видов энергоресурсов в сфере ЖКХ, которую планируется внедрять и на соседних с Челябинской областью территориях.
К широкому партнерству с Казахстаном готовы и предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как Челябинский радиозавод «Полет» и Миасский машиностроительный завод. Мы рассчитываем также на сотрудничество в сфере энергетики и энергосберегающих технологий.
- Расскажите о наиболее интересных совместных проектах в гуманитарной сфере.
- Радует, что наше сотрудничество не ограничено исключительно экономическими и торговыми аспектами. Большие возможности имеются у наших вузов и научных центров – Челябинского и Южно-Уральского госуниверситетов, Челябинского агроинженерного университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Носова. Последний в течение многих лет активно сотрудничает с казахстанскими вузами - Рудненским индустриальным институтом и Алма-Атинским технологическим университетом в области совместных программ повышения квалификации и обмена опытом.
В средних и высших учебных заведениях области сегодня учатся 2,7 тысячи человек из Казахстана. В свою очередь, в казахстанском Кустанае успешно работает филиал Челябинского госуниверситета, число студентов которого превысило 2,5 тысячи. В общем, мы дружим давно и плодотворно и, надеемся, наши взаимоотношения будут только развиваться и крепнуть.