ВЕНА, 18 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин. Действующее председательство ОБСЕ в лице Финляндии приняло решение прекратить консультации по Грузии, сообщил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.
По его словам, "переговоры зашли в тупик".
"Камнем преткновения явился вопрос о выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии", - отметил он.
Грузия, США и страны ЕС настаивают, чтобы эти дополнительные военные наблюдатели имели доступ на территорию Южной Осетии.
"Прежде всего, Грузия, Соединенный Штаты и страны Евросоюза настойчиво предлагали нам направить всех оставшихся 80 военных наблюдателей в Грузию, при этом, подразумевая, что Южная Осетия является неотъемлемой частью грузинской территории", - указал постпред.
"Для нас такая формулировка была неприемлема", - отметил он.
Российская сторона подчеркивала необходимость следовать духу и букве решения №861 Постсовета от 19 августа, в соответствие с которым зона ответственности наблюдателей распространяется на районы, прилегающие к Южной Осетии на территории Грузии, сказал Алимов.
"Все наши аргументы, в соответствие с которыми Южная Осетия является самостоятельным и независимым государством, полностью отвергались", - указал он.
Постпред РФ сообщил, что в настоящее время в Грузии находятся 28 военных наблюдателей ОБСЕ, восемь из них, согласно предыдущему мандату, имеют доступ на территорию Южной Осетии. Однако он не исключил Южная Осетия еще должна подтвердить этот мандат, сказал он.
"Я не исключаю, что будут внесены какие-то коррективы", - указал Азимов.
По его словам, российской стороне "абсолютно непонятно стремление наших партнеров распространить зону ответственности в равной степени, как и на Грузию, так и на Южную Осетию".
"Наши аргументы о том, что наблюдатели прежде всего должны контролировать территорию агрессора и прилегающие к границам Южной Осетии районы не воспринимаются", - подчеркнул Азимов.
"Практически получился тупик", - указал он.
"Однако мы стремимся продолжить консультации и диалог по выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей", - подчеркнул постпред.
Он также отметил, что подход России к этой проблеме поддерживается рядом государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "На постсовете в четверг, в частности, представители Белоруссии и Киргизии выступили за продолжение таких консультаций", - отметил Азимов.
Отправку в Грузию наблюдательной миссии ЕС одобрили на заседании в понедельник в Брюсселе главы МИД государств ЕС. Развертывание миссии изначальным сроком на 12 месяцев обойдется ЕС в 31 миллион евро.
Ожидалось, что наблюдатели начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.
Как сообщалось ранее, в состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнением мирного "плана Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.
По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.
ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.