Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаилу Горбачеву в США вручат медаль " за окончание "холодной войны"

Читать ria.ru в
"Медаль Свободы" будет вручена экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. Эта награда за 2008 год, учрежденная Национальным конституционным центром США, присуждена Горбачеву за "мужественную роль в окончании "холодной войны".

НЬЮ-ЙОРК, 18 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. "Медаль Свободы" будет вручена в четверг экс-президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву. Эта престижная награда за 2008 год, учрежденная Национальным конституционным центром США, присуждена бывшему лидеру СССР за "мужественную роль в окончании "холодной войны", - сообщает Центр на своем официальном сайте.

Нынешняя церемония приурочена к 20-летию падения Берлинской стены. Попечительский совет Центра напомнил, что последний президент СССР подал надежду тем, кто находился за "железным занавесом", подарил своему народу и миру такие понятия как "перестройка" и "гласность".

Медаль экс-президенту СССР вручит 41-й президент США Джордж Буш (старший) на торжественной церемонии в Филадельфии.

Награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль свободы вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса. В 2006 году награды удостоились сразу два американских политика - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон за свой вклад в преодоление последствий урагана Катрина, а в прошлом году ее получил известный своей активной социальной позицией солист культовой рок-группы U2 - Боно.

Церемония награждения состоится в непростой момент отношений между Россией и Западом из-за конфликта Москвы и Тбилиси вокруг Южной Осетии. Пользующийся влиянием на Западе Горбачев сразу однозначно принял сторону России, пытаясь с экранов и страниц западных СМИ убедить, что грузинские лидеры один за другим пытались силой навязать свою волю Цхинвали и Сухуми, которые вправе сами выбрать свою судьбу.

Горбачев осудил позицию, занятую рядом западных стран с начала конфликта в Южной Осетии. По мнению Горбачева, Соединенные Штаты допустили серьезный промах, объявив Кавказ зоной своих "национальных интересов". Хотя мир в этом регионе отвечает интересам всех стран, здравый смысл подсказывает, что Россия связана с Кавказом куда больше, чем США, написал Горбачев в газете "Гардиан".

Горбачев остается одним из самых авторитетных для Запада лидеров, мнение которых имеет влияние на умы политических элит. Сейчас политик предостерегает мир от нового раскола.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Израиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФРЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границ