МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Простые россияне, не владеющие акциями, тем не менее теряют доверие к государству на фоне финансового кризиса, считает заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Накануне по итогам биржевых торгов индекс ММВБ обрушился на 17,45%, индекс РТС - на 11,47%, ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости. В среду российские фондовые индексы продолжили падение, и в середине дня ФСФР распорядилась остановить торги на всех площадках на неопределенный срок. Пока торги не возобновлялись.
"Мы, к сожалению, потеряли ощущение стабильности, первые признаки которой появились только буквально в 2005 году. А реально для людей это очень большая ценность, которая позволяет в будничной жизни планировать, брать кредиты, накапливать деньги", - сказал Гонтмахер в интервью РИА Новости.
Он считает, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на банковских вкладах граждан и на настроениях россиян в целом.
"Если не брать в расчет держателей акций, которых в России несколько сотен тысяч, то нужно помнить и о тех, у кого есть просто сбережения. По официальным данным, в РФ примерно 20% населения имеют сбережения с виде счетов в коммерческом банке или дома "на черный день", - сказал Гонтмахер.
Он отметил, что обычные люди также читают газеты и смотрят телевизор, и эхо финансовой напряженности оказывает на них психологическое влияние. "Люди вдруг начинают понимать, что что-то не то происходит и каким-то боком может коснуться и их лично", - сказал эксперт.
По его мнению, признаком кризиса доверия к государству является резкий рост спроса на доллары. "У нас первый раз за долгое время в некоторых пунктах обмена - очереди, люди меняли рубли на доллары", - сказал Гонтмахер.
О кризисе доверия свидетельствует и потребительский бум в розничной торговле. "Люди побежали срочно тратить деньги, потому что эти бумажки обесцениваются", - отметил эксперт.
Он также напомнил, что "проценты по депозитам уже не первый год ниже инфляции, кроме того, есть так называемая продуктовая инфляция, минимальный набор питания подорожал за первое полугодие по Росстату на 20%".
Эксперт считает, что стремительное расходование сбережений и низкий рост доходов из-за инфляции приведут тому, что "через несколько месяцев, а может, через год, у населения останутся деньги только для покупки самых необходимых товаров - хлеб, молоко, кефир, дешевая колбаса".
Такая ситуация, считает Гонтмахер, может, в свою очередь, привести к спаду в розничной торговле в результате снижения покупательской способности населения.
"Сейчас много говорят о нестабильности банковского и финансового секторов, а о нестабильности в ритейле никто почему-то не говорит. Здесь могут появиться и элементы паники: помните, как скупались спички и соль?" - сказал он.
По его мнению, руководство страны в сложившейся ситуации должно успокоить население и вновь дать ориентиры для планирования жизни.
"Мне кажется, сейчас нужны четкие и понятные заявления наших руководителей, чтобы президент или председатель правительства сказали людям, что есть сейчас сложности экономические, но мы с ними справимся, и цель - двигаться к намеченным планам вместе с населением, а не только принимая решения в ручном режиме", - сказал он, напомнив про стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года.
"Боюсь, что проблемы настолько глубоки, что в течение этой недели и даже нескольких месяцев все не поправить. Завоевать доверие населения очень сложно, а потерять очень легко", - резюмировал эксперт.