МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Меры, предпринятые правительством на финансовом рынке, правильные, но недостаточные, считает глава Ассоциации банков "Россия", член Национального банковского совета, депутат Анатолий Аксаков.
"Выделение средств трем системообразующим банкам - это правильно... надо хотя бы так, потому что в любом случае часть этих средств перейдет на рынок МБК (межбанковского кредитования)", - сказал Аксаков РИА Новости.
Он считает необходимым, в частности, расширить список кредитных учреждений для участия в аукционах ЦБ.
Кроме того, Аксаков высказал мнение, что стоит вновь вернуться к предложению Ассоциации создать под эгидой ЦБ рынок МБК. "В том числе, с правом (для регулятора) списывать с корсчета банка средства в погашение... ЦБ должен держать руку на пульсе", - сказал депутат.
В сообщении, распространенном пресс-службой Ассоциации, со ссылкой на Аксакова говорится, что "действовать нужно решительно и быстро".
Помимо названных РИА Новости мер, в сообщении указано на необходимость расширения ломбардного списка. "Важно, однако, чтобы российские власти не забывали, что банковская система России включает в себя не только крупные московские банки, но и малые, средние региональные банки. ЦБ должен принимать во внимание особенности региональных финансовых институтов, в том числе снизить требования по размеру капитала для допуска к конкурсу на оперирование бюджетными деньгами", - считает Аксаков.
Первый вице-президент Ассоциации Владимир Гамза сказал, что "ради финансовой стабильности надо пожертвовать инфляцией и повысить доступность рефинансирования для малых и средних банков".
Как напомнил Гамза, в 1998 году во время кризиса основные проблемы возникли у крупных банков. В этот раз правительство помогает как раз крупным банкам, рассчитывая, вероятно, что, как и в 1998 году, малые и средние банки выживут самостоятельно, а те, кто не сможет, не нанесут финансовой системе большого вреда. "Но в условиях кризиса падение любого, даже небольшого, регионального банка вызывает панику. А паника убьет всех. Поэтому в условиях кризиса самое главное - поддержать стабильность всей банковской системы, не разделяя банки на системообразующие и малые-средние", - убежден он.
Для этого, по мнению Гамзы, можно предпринять следующие шаги.
Во-первых, ЦБ должен начать скупать у банков по разумной цене все виды государственных обязательств от федеральных до муниципальных. Рынок сегодня не берет эти бумаги с нормальной доходностью. И именно ЦБ должен дать банкам возможность реализовать такие обязательства и получить, за счет этого, ликвидность.
Во-вторых, считает первый вице-президент Ассоциации, необходимо временно открыть для всех кредитных организаций рефинансирование под нерыночные активы, то есть под залог кредитных портфелей, ФОРы, признав, что кредитный портфель любого банка не может стоить менее 50%. Нужно дать временную чрезвычайную ликвидность банкам под обеспечение, которое есть.
И наконец, в-третьих, надо включить в работу Банк развития - институт, специально созданный для поддержания банковской системы, полагает Гамза. Он тоже должен начать предоставлять ликвидность на межбанковском рынке, чтобы он не остановился. "Думаю, ВЭБ сегодня способен обеспечить работу межбанковского рынка. Он должен взять на себя организацию функционирования межбанковского рынка, поддержать доверие банков друг к друг и ко всей отечественной банковской системе. А для этого ему нужно договориться с Центральным банком о возможности безакцептного списания с корсчетов обязательств по межбанку", - сказал первый вице-президент Ассоциации "Россия".