Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дэмиен Херст (Великобритания). Биографическая справка

Новая коллекция произведений британца Дэмиена Херста "Прекрасное в моей голове навсегда", оценивавшаяся в 65 миллионов фунтов стерлингов, продана на торгах в лондонском аукционном доме "Сотбис" почти вдвое дороже - за беспрецедентные 111 миллионов 577 тысяч фунтов стерлингов.

Новая коллекция произведений британца Дэмиена Херста "Прекрасное в моей голове навсегда", оценивавшаяся в 65 миллионов фунтов стерлингов, продана на торгах в лондонском аукционном доме "Сотбис" почти вдвое дороже - за беспрецедентные 111 миллионов 577 тысяч фунтов стерлингов, сообщил РИА Новости представитель аукциона.

Один из ведущих деятелей британского современного искусства Дэмиен Херст родился 7 июня 1965 года в Бристоле, вырос в Лидсе. Его отец оставил семью, когда Дэмьену было двенадцать лет, он  был механиком и продавцом машин, мать работала  в консультационном бюро.

Несмотря на явно асоциальный образ жизни (его дважды арестовывали за кражи в магазинах), Херст посещал художественный колледж в Лидсе, а позднее изучал искусство в университете в Лондоне.

Впервые о Дэмиене Херсте заговорили в 1988 году, как о молодом импресарио экспозиции под названием Freeze.

Его первая персональная выставка прошла в 1991 году в Лондоне, а вскоре  состоялись еще две выставки - в Институте Современного Искусства и в Emmanuel Perrotin Gallery в Париже. В это же время Херст встретил арт-дилера Джея Джоплинга, который представляет его интересы и ныне.

Дэмиен Херст один самых дорогих и эпатажных из ныне живущих художников. Его работы  - вызов обществу, шок, восторг и отвращение, за которые коллекционеры выкладывают миллионы долларов. Центральная тема в работах Херста - смерть. Широкую известность получили его картины, "нарисованные" плотным слоем мух, бабочками и другими представителями фауны. Наиболее известная серия художника  Natural History: мертвые животные в формалине. Знаковая работа Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего": тигровая акула в аквариуме с формальдегидом.  

В 1992 году прошла первая выставка объединения "Молодых Британских Художников", на которой Херст представил акулу, плавающую в формальдегиде в аквариуме  (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living). За акулу Херст был номинирован на получение премии Тернера.

В 1993 году на Веницианском биеннале  Херст представил свою  работу "Разделенные мать и дитя" (куски коровы и теленка в формальдегиде), ставшей впоследствии одним из наиболее дорогих произведений искусства и принесшей автору Тернеровскую премию 1995 года. В настоящее время эта работа экспонируются  в Музее современного искусства в Осло (авторская копия, стоимость которой составляет более 20 млн. долларов, экспонируется в Галерее Тейта). 

13 апреля 2006 года в Москве в Галерее Гари Татинцяна на выставке шахмат, созданных самыми знаменитыми художниками XXI века, Дэмиену Херсту  принадлежали самые необычные шахматы (на доске вместо традиционных фигур была выставлена  батарея медицинских бутылочек, отлитых из высокопробного серебра и прочного стекла). Это была одна из самых дорогих работ на выставке (500  тыс.долларов).

На протяжении десяти лет, начиная с начала девяностых, у художника, по его собственному  признанию, были серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем. В этот период он прославился своим необузданным поведением и выходками. В настоящее время Херст проводит большую часть времени в своем уединенном фермерском доме на севере Англии.

Начиная с конца 90‑х, Дэмиен Херст - главный рекордсмен  в мире искусства.

В 2000 году, его выставку в Нью‑Йорке за 12 недель посетило более 100 000 человек, а все работы,  представленные на ней, были проданы.

В декабре 2004 года акула в формальдегиде  была продана американскому коллекционеру Стиву Коэну за 12 миллионов долларов.

В марте 2007 года, его выставка Superstition была продана за сумму более 25 миллионов долларов. Чуть позже, художник поставил и еще один рекорд. Его работа "Весна Лаллаби" (шкаф из нержавеющей стали размером примерно 2x3 метра, со вставками из стекла) был продан за  $19,2 млн, став самым дорогим произведением ныне живущего художника, проданным с торгов.

Абсолютным чемпионом по ценам Дэмиен Херст стал  когда  его очередная скульптура "Во имя любви к Богу" (череп, усыпанный бриллиантами, общим количеством 8 601) был продан  за 123 миллиона долларов.

Херст ‑ владелец ресторана под названием "Аптека", который он открыл в конце 90‑х годов  в лондонском районе Ноттинг Хилл. В витрине заведения выставлены декоративные таблетки лекарств, ампулы, шприцы и прочие фармацевтические причиндалы, а над входом красуется зеленый крест  (принятый во всем мире опознавательный знак Аптеки), что вызвало протест  Королевского объединения аптекарей.

Дэмиен Херст женат на калифорнийке Майе Норман, имеет двоих сыновей - Коннора (1995 г.р.) и Кассиуса (2000 г.р.).

Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала