МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Оснований для паники на российском фондовом рынке нет. Стабилизация рынка произойдет в течение 2-3 дней, затем начнется период "штиля", который может продлиться вплоть до выборов в США, полагают эксперты.
"На российском фондовом рынке никаких фундаментальных причин для паники нет", - сказал РИА Новости член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
По его словам, на финансовый рынок всегда влияет настроение большого количества не очень богатых и наивных инвесторов.
"Такой инвестор есть в США, это люди второй половины жизни, которые за первую половину накопили несколько сотен тысяч долларов, и они не понимают куда нужно вкладывать деньги и идут в кильватере крупных акул. Таким инвесторами можно манипулировать, хрестоматийный пример - манипуляция рынком Соросом", - сказал Медведев.
"Эти пугливые граждане бегут в американские ценные бумаги со всех рынков и, на всякий случай, с российского, хотя нет никаких оснований для этого", - сказал он.
По его мнению, первопричиной кризиса на российском фондовом рынке стал ипотечный кризис США, который вызвал отток капитала с российского рынка.
"Кризис сделал более трудным заимствования за границей, а крупные российские структуры, не только банки, заимствовали за границей в огромных масштабах", - сказал Медведев.
В свою очередь, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что в ближайшее время ситуация на фондовом рынке в России стабилизируется.
"Для стабилизации понадобятся два-три дня, до конца недели все успокоится, следующая неделя будет штилевой, а подъем начнется со стабилизации на всех финансовых рынках - я думаю, что реально это будет после выборов в США, поскольку политика тоже оказывает влияние", - сказал Аксаков РИА Новости в среду.
Кроме ипотечного кризиса в США дополнительной причиной, которая внесла нервозность и спровоцировала падение рынка, было, по его мнению, банкротство банка Lehman Brothers.
"Произошел отток средств нерезидентов, в том числе, из России. Как правило, нерезиденты выводят свои капиталы с развивающихся рынков и складывают их в консервативные инструменты с высокой надежностью, но низкой доходностью - это, как правило, американские ценные бумаги", - сказал Аксаков.
По его словам, у Центрального банка (ЦБ) и правительства есть все инструменты для того, чтобы решить возникшие проблемы.
При этом он считает, что реакция ЦБ и Минфина несколько запоздала.
"Напряжение давно витало в воздухе, надо было раньше предпринимать шаги для стабилизации банковского рынка", - сказал Аксаков.