Рейтинг@Mail.ru
Делегация Пентагона все еще находится в Грузии - госдепартамент США - РИА Новости, 17.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация Пентагона все еще находится в Грузии - госдепартамент США

Читать ria.ru в
Делегация Пентагона, оценивающая оборонные потребности Грузии, все еще находится в этой стране, сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он сообщил, что представители Пентагона "делают оценку того, какими могут быть потенциальные потребности".

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Делегация Пентагона, оценивающая оборонные потребности Грузии, все еще находится в этой стране, сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Министерство обороны США возглавляет оценочную миссию в отношении оказания помощи Грузии, и я читал в новостных сообщениях, что они или в пути или находятся на месте в Грузии", - заявил Маккормак во вторник на брифинге в Вашингтоне.

Он сообщил, что представители Пентагона "делают оценку того, какими могут быть потенциальные потребности (Грузии)". По словам Маккормака, такая оценка делается американскими военными параллельно с "гражданским восстановительным ответом, в котором участвуем мы и другие представители международной системы".

О том, что администрация Джорджа Буша приступила к оценке оборонных потребностей Грузии, объявил в минувший вторник заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

По словам Фрида, который выступил на слушаниях по ситуации в Грузии в сенатском комитете по вооруженным силам, "Грузия, как любое суверенное государство, должна иметь потенциал для своей обороны и отражения новой агрессии. Министерство обороны США направило в Тбилиси группу оценки для того, чтобы помочь нам тщательно рассмотреть легитимные потребности Грузии и, работая вместе с нашими союзниками, выработать наш ответ".

Никто из официальных представителей администрации Джорджа Буша не дает публичных комментариев о том, какую военную помощь США могут предоставить Грузии.

В то же время это вопрос уже несколько недель активно обсуждается среди американских политических и военных экспертов.

Внешнеполитический советник кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна Макс Бут еще в августе выступил с предложением направить в Грузию американские ПЗРК Stinger и Javelin. Тогда же военно-политический аналитик Фредерик Кейган, известный в США тем, что разработал для Буша план по изменению тактики и увеличению войск в Ираке, предложил снабдить грузинские вооруженные силы "усовершенствованными системами ПВО" и "противотанковым потенциалом", а также "расширить присутствие наших военных советников".

Наиболее подробный анализ на прошлой неделе представил бывший министр ВВС США Майк Вайнн, который сообщил о том, что, по его мнению, США могли бы сделать, чтобы предотвратить имевшее место поражение Грузии в военном столкновении с Россией.

"Мы могли осуществить полеты самолетов Global Hawk или U2 вдоль российско-грузинской границы для того, чтобы просигнализировать русским, что мы находимся начеку. Мы могли бы сопровождать эти самолеты (истребителями) F-22, способными летать на большой высоте для защиты беспилотных активов или действовать для защиты ключевых активов в Грузии", - сообщил Вайнн в статье, опубликованной им в интернет-издании "Вооруженные силы".

"Если бы русские приняли решение осуществить вторжение, мы могли укрепить противовоздушную оборону ключевых грузинских позиций, предоставить подкрепление истребителями, а также разместить на земле (американских) солдат морской пехоты в национальной столице", - пишет в своем анализе бывший министр военно-воздушных сил США, ушедший в отставку со своего поста в июне текущего года.

Вайнн сообщил также, что США могли бы даже использовать свою разведывательную съемку для воздействия на мировое общественное мнение.

"Разве не был бы мир более возмущен явной потерей территории, если бы для общего пользования были предоставлены разведывательные снимки российской деятельности вокруг Грузии, особенно если бы они (снимки) были сделаны пролетавшими сверху воздушными активами?" - задает вопрос бывший министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала